Tenue de soirée
    3,6
    6533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tenue de soirée ?

Ge0kok0
    Ge0kok0

Publiée le 8 septembre 2020
    Trio d'acteurs propre au film de l'auteur dont j'avais eu la chance de débuter son recueil par la lecture de l'excellent buffet froid.
    Une comédie satirique truffés de Mots crus et malsains au possible.
    La sexualité, la luxure et pratique de voyous sont au coeur de cette intrigue sans limite aucune.
    S'essouffle néanmoins après un début de film flamboyant avec des répliques dantesques projetée à la sulfateuse.
    La grande gueule mysogine au flair sans faille de Depardieu vient se greffer au destin morne en chute libre du couple Miou Miou-Michel Blanc.
    La suite relègue alors la femme au second plan n'étant plus que la boniche de toujours pour que ses messieurs s'étreignent.
    On aime ou on aime pas et c'est la tout le charme des films de Blier. Pour autant il a le mérite de décomplexer une sorte de libération sexuelle et dédramatiser certaine chose de la vie même si l'ensemble reste immoral
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 31 juillet 2020
    Assurément, le long-métrage le plus irrévérencieux de Bertrand Blier tellement c’est vulgaire et drôle à la fois. Sorti en 1986, ce film serait certainement improbable aujourd’hui compte tenu de la censure morale. Une autre époque ! Les dialogues sont excellents et les acteurs (Gérard Depardieu, Michel Blanc et Miou-Miou) formidables. Il faut rappeler qu’à l’origine du projet c’est Patrick Dewaere qui devait tenir le rôle de Michel Blanc, reconstituant ainsi le trio des « Valseuses ». Mais son suicide intervient entre temps. Bref, un « putain de film ! ».
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 5 juillet 2020
    Avec "Tenue de soirée", Bertrand Blier brise beaucoup de tabous. La mention "tous publics" dont bénéficie aujourd'hui le film me paraît d'ailleurs exagérée car le film va loin, graphiquement comme dans son histoire.

Blier ne se prive de rien : montrer ses acteurs entièrement nus, faire de l'humour sur l'homosexualité, les travestis, les violences sur les femmes ou même la prostitution.

Forcément, "Tenue de soirée" est transgressif. Mais, il dégage une telle humanité qu'on ne le prend pas comme de la provocation gratuite mais comme un hommage attendri du réalisateur à l'égard de ceux qui étaient considérés comme des marginaux en 86.

Il offre à ses acteurs, qui donnent d'ailleurs beaucoup d'eux mêmes, des répliques ciselées, qui rappellent parfois celles de Michel Audiard, et qui sont devenus cultes.

J'ai regardé "Tenue de soirée" précisément pour ses dialogues, et j'ai découvert qu'il avait bien plus à offrir : de l'humanité donc, mais aussi un jeu théâtral et une histoire rarement vue ailleurs.
    DanDan
    DanDan

Publiée le 22 mai 2020
    Tenue de soirée avec le trio Depardieu / Milou Miou / Michel Blanc..étude sur l'homo-sexualité et les aléas de la vie..Dialogues très percutant de Bertrand Blier..À noter des second rôles bien corsé de Bruno Crémer et Jean Pierre Marielle..À voir et à découvrir..L'histoire hélas n'est pas très forte et ne tient pas la route..Mais quand le trio est la c'est tellement bien qu'on oublie l'histoire...donc à voir..
    Alasky
    Alasky

Publiée le 12 mai 2020
    Vu et revu, c'est un des meilleurs films français, et il fonctionne encore aujourd'hui. Du Blier, donc forcément, et par définition, on aime ou pas ! En ce qui me concerne, j'adhère complètement au jeu théâtral des acteurs (en tête d'affiche Gérard Depardieu, Michel Blanc et Miou-Miou, impeccables) et aux répliques à la limite de l'insolence et du vulgaire, qui font tout le charme de cette atmosphère à la fois décalée et très... réaliste.
    Luc Chataigne
    Luc Chataigne

Publiée le 5 mai 2020
    Un trio exceptionnel, des second rôles formidables (Mariel et Kremer), des dialogues savoureux, une trajectoire plutot maitrisée. Apres l'humour, le rythme, les redondances deviennent un peu lassantes.
    Publiée le 26 avril 2020
    Bob ( Gérard Depardieu ) fait irruption dans la vie de couple boiteuse et déprimante de Monique ( Miou Miou ) et Antoine ( Michel Blanc ). Il les amènent de cambriolages en cambriolages de grandes demeures, bousculant leur train de vie modeste ainsi que leur relation amoureuse. Peu à peu une relation entre Bob et Antoine s'installe.. au dépend de Monique.
    Ce film culte vaut son succès d'abord par le jeu d'acteur de l'incroyable trio. Tour à tour, homme excessivement viril, puis gay amoureux spoiler: enfin femme prostituée,
    Depardieu envoie des répliques d'antologie très rugueuses mais toujours savoureuses. Contrées, au rythme d'une partie de ping pong, par les répliques tout aussi savoureuses de Michel Blanc dans un rôle étonnant d'homme un peu bridé et perdu dans sa sexualité puis finalement attiré par Bob. Miou Miou couronne tout ça avec des répliques assassines permettant des échanges explosifs tout au long du film.
    Ce film est définitivement un film de dialogue et d'acteur.
    De par les questions qu'il soulève sur la sexualité ( homosexualité, excentricité, plan à 3 . . . ) sortir un film comme ça était audacieux, et le serait tout autant aujourd'hui....
    En bref, glauque, comique, subtil et vulgaire à la fois.
    À éviter de regarder avec Tante Marie-Thérèse tout droit sortie de sa messe du dimanche ;p
    La bande son, composée par Serge Gainsbourg, colle bien à l'ambiance générale du film.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 3 avril 2020
    Après « La femme de mon pote », comédie molle du genoux question provocation, “Tenue de soirée” pourrait se présenter à la fois comme un sursaut et une apologie LGBT avant la lettre. C’est sur ce « message » que les médias dits progressistes saluèrent le film. Malheureusement pour eux ce n’est pas ce que montre cette charge phallocratique poussant la misogynie à un stade inégalé. La trajectoire de Monique est d’ailleurs édifiante : tyrannique avec les faibles, veule limite prostituée, craintive devant les forts et vengeresse sur ceux qui l’aiment, elle récoltera ce qu’elle a semé. Synthèse d’une garce bruyante, arriviste, menteuse, voleuse, idiote et méchante. En face Antoine (Michel Blanc), un type bien, un peu coincé et sans envergure qui à le malheur d’aimer Monique et donc de lui servir de souffre douleur. Arrive Bob (Depardieu), macho homosexuel, cambrioleur sans honneur, hâbleur et cultivé, qui impressionne le couple. spoiler: Il emballe difficilement Antoine qui progressivement, par amour, se transformera en femme, au cours d’une descente aux enfers méthodique où paradoxalement il pense retrouver un peu de dignité
    . spoiler: Depardieu suivra le même chemin, s’avilissant lui même au fur et à mesure qu’il avilit les deux autres
    . Car la condition féminine est ainsi, selon Bertrand Blier. De cette démonstration nauséabonde mais brillante sort un épilogue du genre femme ou transsexuel c’est du pareil au même : ce n’est bon qu’à ça. Au passage quelques bourgeoises (Mylène Demongeot, Caroline Sihol) en prennent pour leur grade, sans oublier un portrait au vitriol d’un millionnaire dépressif, pervers et débauché (Jean-Pierre Marielle). Après vingt première minutes exceptionnelles, comptant dans ce que le réalisateur a fait de mieux, ponctuées de réplique percutantes, l’accumulation de mauvais goût fait que la mayonnaise finit par se trier et que toute la deuxième partie se regarde avec un détachement qui frôle l’ennui. Ainsi, bien que le dernier quart d’heure suive simplement une trajectoire logique, il semble partir en choucroute par la faute d’un script mal travaillé. Personnellement si je suis souvent nuancé sur « l’éternel » féminin, je pense qu’il vaut infiniment mieux que cette charge d’une misogynie pachydermique, à la limite de l’indigeste et finalement contre productive. A voir uniquement pour ceux qui ont besoin de se défouler de la frustration conjugale.
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 28 décembre 2019
    Blier c'est le réalisme qui flirte avec l'absurde. Porté par un trio doué et des dialogues cash, le film bouscule les conventions, revisite le trio amoureux avec ces 3 losers: il n'y a pas de morale et la fin en queue de poisson est un pied de nez pour dire au spectateur que de ce film il n'y a rien à retenir qu'un vent de liberté et de la provoc.
    Publiée le 28 avril 2019
    Le scénario est mince : au mieux un fantasme vulgaire, au pire un entre-soi entre malades mentaux (mais "vol au dessus d'un nid de coucous" est nettement plus brillant). Ou peut-être s'agit-il d'une immersion au sein du milieu de la prostitution ? Je me demande comment un tel navet a pu bénéficier d'une telle publicité sauf à me dire que les trois-mille abrutis qui composent le tout Paris sont vraiment des dégénérés : ceci explique cela...
    Publiée le 16 février 2019
    - "la fine bretelle qui me glisse sur l'épaule?
    - "vous avez le bonjour de bob"

Un film merveilleux aux dialogues réalistes.

Une esquisse de mariage après quelque années:
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 25 décembre 2018
    Comme à chaque fois, l’entame des films de Bertrand Blier frappe fort, très fort. Il ne perd pas de temps. Il a l’art de placer de suite ses personnages. Monique, Miou-Miou, vitupère avec dégoût toute sa rancoeur envers son compagnon Antoine, Michel Blanc, lequel encaisse impassible avec des yeux d’amour. Puis arrive Bob, Gérard Depardieu ; ce qui s’ensuit est un contre pied. Logique : Bertrand Blier est un maître de l’absurde. Il surprend constamment. Le spectateur en prend plein la figure au moment où il s’y attend le moins. Depardieu comme on l’aime ou l’aimait à cette époque. D’une autorité tendre. Il fallait dégotter ce couple : Michel Blanc & Gérard Depardieu. Il paraîtrait que Bernard Giraudeau était pressenti à la place de Michel Blanc. Il aurait décliné l’offre. Tant mieux tant le contraste physique est non seulement évident mais totalement surprenant. Et ça fonctionne terriblement. Si ça fonctionne, on le doit aux acteurs et surtout aux dialogues, lesquels prennent de la valeur dans la bouche de ces acteurs de talent. Certains ne sont pas dénués d’une certaine poésie pour qui sait écouter. Bob, par exemple : « On est tous en cellule mon petit pote, toi, moi, tout le monde. La vie est une prison. Et la plus terrible de toutes parce que pour s'en évader faut passer l'arme à gauche. Plaisante jamais avec ces choses-là. spoiler: Allo ciné ne sait pas faire la différence entre une citation du film et croit que je tiens des propos homophobes, c'est pourquoi, je censure une phrase qui permettra à cette critique d'être enfin publiée !
    Ça ne sera pas la peine d'appeler au secours : en liberté il n'y a pas de gardien. Personne ne vient. T'es tout seul avec ta honte. Et moi, ta honte, je la transforme en bonheur. J'en fais un bouquet de fleurs. » Il y a des fulgurances avec Monique : « Ben et moi alors ? Je tricote ? ». Avec Bertrand Blier, tous les codes de bonne conduite sont bousculés voire cassés ! La femme peut se reconnaître dans l’homme et inversement. Il en est de même pour les homosexuels et les hétérosexuels. Bertrand Blier magnifie le désordre social, sociologique, sociétal. A découvrir ou redécouvrir et surtout à écouter.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 14 décembre 2018
    Ce film réalisé par Bertrand Blier et sorti en 1984 est vraiment excellent mais surtout, il m'a énormément surpris ! C'est le premier film de Blier que je vois, je ne connaissais donc pas du tout son style et je ne m'attendais pas du tout à ce genre de film. C'est l'histoire d'un couple au bord du gouffre qui rencontre Bob, un bisexuel cambrioleur qui va changer leur vie. J'étais déjà très intrigué par le synopsis, je savais qu'il y avait une histoire d'homosexualité et à l'époque où le film est sorti, cela a dû être très provocateur ! Mais il n'y a pas que cela, il y a aussi ce triangle amoureux très bien fait qui ne fait pas du tout cliché. C'est même tout le contraire, ce n'est pas le genre de triangle amoureux que l'on voit dans les séries américaines pour ados, ici nous avons quelque chose de violent et de profondément sincère. Je pense que l'homosexualité est surtout présente pour choquer les mœurs de l'époque (qui pourrait d'ailleurs en choquer encore de nos jours), de même que le travestissement même si elle est très bien représentée et ne tombe pas dans les clichés. Mis à part quelques scènes de ménage qui font un peu clichées par moment mais ce n'est pas par hasard et ce n'est pas non plus un manque de respect, enfin en tout cas, ce n'est pas du tout comme ça que je l'ai perçu. Il y a de nombreuses façons d'interpréter le film, on peut vraiment le voir sous de nombreuses facettes tellement il est riche donc cela dépend entièrement du spectateur. On ne s'ennuie pas non plus, le rythme est soutenu du début à la fin, il n'y a pas de présentation, nous sommes directement balancé dans la vie de ces trois personnes, c'est presque du voyeurisme. Il n'y a pas vraiment de fin officielle non plus, les choses s'arrêtent à un certain moment, c'est tout. On a même envie d'en voir plus, de voir ce que devient ce trio si marginal. Les dialogues sont excellents même s'ils sonnent un peu trop théâtraux par moment mais c'est sûrement parce-que c'est du cinéma d'auteur, dirons-nous. Les acteurs sont tout aussi excellents, nous avons principalement Gérard Depardieu, Michel Blanc et Miou-Miou qui se surpassent et qui sont très crédibles dans leur personnage. "Tenue de soirée" est donc un film pour lequel je suis tout simplement tombé sous le charme et que je trouve très intéressant sur de nombreux points.
    corsicanna
    corsicanna

Publiée le 9 décembre 2018
    Franchement...un film sans intérêt. Au début, ça commence bien, on se dit OK un couple de clodos qui rencontre un voyou plein aux as qui a des moeurs un peu bordeline ça peut être intéressant et puis après c'est le drame... on part dans tous les sens on ne comprends plus rien au film et à part s'enliser dans la vulgarité et le trash le film n'avance plus vraiment... et enfile sa tenue de beauf des années 80...
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 13 novembre 2018
    Bertrand Blier, fidèle à lui-même comme s'il n'avait pas la moindre pensée pour ce style ayant voulu sa notoriété. Blier, et toujours son mot ou son geste qui choque. Depardieu, Michel Blanc et Miou-Miou absolument parfaits dans leurs rôles androgynes semblant se faire l'aveu de tabous jamais démystifiés. Une histoire qu'on a dotée de textes fameux, qui seraient riches en répliques cultes si lesdites seyaient à dîner. Une histoire, par contre, qui soulève des questions un peu frustes ; d'habitude, derrière le champ lexical ithyphallique du réalisateur se cachent des interrogations sociales, mais on est bloqué à se questionner sur la sexualité de ses personnages. Et c'est à peu près tout. La morale est une digne revendication égalitaire – qui parle et agit –, mais il nous manque le comique et la satisfaction d'une conclusion dépassant au moins métaphoriquement la stature d'un Depardieu grassouillant.

septiemeartetdemi.com