Tenue de soirée
    3,6
    6533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tenue de soirée ?

eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 10 juin 2023
    Un trio de Comédiens impeccables dans un film tragi - comique terriblement poignant et poétique !
    Professeur ronchon
    Professeur ronchon

Publiée le 23 avril 2023
    Outre l'ambiguïté du final, le film est un pur chef d'oeuvre. Des répliques cultes à chaque scène, une bande originale signée Serge Gainsbourg pour donner la meilleure partition d'un Bertrand Blier et son style inimitable . À voir et à revoir.
    Les 3 petits chats
    Les 3 petits chats

Publiée le 23 avril 2023
    Cette oeuvre cynique se souhaitant burlesque bouscule en effet les genres de l'époque mais ça s'arrête là.
    Le jeux des acteurs et la richesse des personnages grossièrement brossé sauvent l'intérêt que l'on peut y porter.
    Hélas le vide de la situation et du contexte font place au bide.
    Félix MASSON
    Félix MASSON

Publiée le 17 mars 2023
    C'est mal joué. Les dialogues sont débiles. C'est drôle à ses dépens. On fait face à une caricature de bonne and Clyde français ou les personnages dont semblant d être complexes alors qu'il ne s'agit que de coquilles vides et caricaturales. Niveau forçage de drague qui finit par marcher et harcèlement sexuel banalisé on est au top level. Le film se veut comme une ode à la liberté sexuelle mais n'en décrit que le côté sale et insensé sans en comprendre les motifs. Il joue des codes homos pour faire rire ou dénoncer... La femme est littéralement le cliché de la femme délaissée insupportable qu'on violente pour le comique... Visuellement il est très banal. Bref c'est un non pour moi
    Publiée le 16 mars 2023
    Revoir ce film a été un plaisir et m'a rendu nostalgique de ce bref instant dans l'histoire où les artistes ont pu vraiment s'affranchir des convenances sans pour autant tomber dans la vulgarité. Le trios d'acteurs qui interprète nos anti-héros sont au sommet dans ce film touchant, à la fois comique et tragique qui en dit long sur toutes nos facettes...
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 4 mars 2023
    La vulgarité fait place à la fameuse « decadanse » de Gainsbourg.
    Et entre les deux, la trivialité, la bassesse, la pudeur, la soumission. Tout y passe. Et quel régal dans les scènes abracadabrantes mais délirantes au possible.
    Tout se déglingue dans le couple, dans les sentiments et dans un amour qui oublie totalement son nom.
    C’est foudroyant mais jouissif.
    pierre sansberro
    pierre sansberro

Publiée le 4 mars 2023
    Le dernier bon film de Blier qui vaut surtout par la crudité poétique des dialogues. Quelques scènes d'anthologie qui hélas aujourd'hui feraient bondir les féministes! Par contre je trouve la fin complétement ratée !
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 4 mars 2023
    Jouant avec ses habituelles marottes et avec une plume trempée dans l'acide, Bertrand Blier revenait en grande forme avec cette version spéciale d'un ménage à trois improbable, dans lequel les comédiens rivalisent de génie dans l'interprétation. Démarrage pied au plancher avec quelques-unes des répliques les plus cultes de l'auteur, le film enchaîne les scènes réjouissantes et satiriques presque sans temps mort, même si la toute fin paraît un peu expédiée (et expéditive), avec une volonté de ne pas finir totalement dans le cynisme désabusé des Valseuses. Comme souvent chez Blier, les marginaux révèlent leur humanité en vis-à-vis de l'indifférence des riches, et les imperfections en deviennent touchantes, surtout avec des acteurs de ce calibre.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 4 mars 2023
    Le Fameux P..... de Film est sans conteste, virtuose, transgressif, il caracole dans son vertige de rendre l'ordinaire sublime, d'en tirer une essence nouvelle, un geste à la Bertrand Blier !

Tenue de Soirée, n'est que le troisième longs-métrages que je découvre de ce fantastique réalisateur, j'en ai un peu honte je l'avoue, mais j'accorde néanmoins qu'en si peu de temps j'assimile toute la démangeaison de poil à gratter qu'il distille ici et là pour parachever le tragique et l'assimiler à un comique fantasque, lunaire et visionnaire. Cette ultime conversation de bistrot, passé son image première, m'a je l'avoue ( encore ! ) vraiment secouer ! Les paroles de Monique, notamment ...

Avant d'en finir, prenons les choses dans l'ordre, non pas qu'il en soi forcément indiqué, le contraire en serrait d'ailleurs peut-être tout aussi intéressant, faisons preuve d'un peu de formalisme, tout le film n'en dépeint qu'une défiance, alors ne froissons personne et équilibrons la balance. Le film commence par une scène inaugurale ou le bal lâche de suite ses mots, déploie son sens de l'image, cette mouvance qui se croise et dénivelle une hauteur dans l'exquise mise en relief d'une rencontre impromptu, improbable, des passages inoubliables ! La suite, une aventure encore plus folle, des casses qui ont une case, un gueuleton lugubre, des nuits et des jours qui chassent toutes routines, une course qui succède à une autre avant que l'histoire ne chavire encore ... Comme c'est bon !

La crise d'Antoine à Bob, dans la cuisine ( mon moment préféré du film ! ) est jubilatoire par l'intention, le regard, mais aussi par le jeu de ses protagonistes dont je n'ai jusqu'ici, pas encore su remarqué l'importance de leurs implications. Miou-Miou, Gérard Depardieu, Michel Blanc et la valse de seconds rôles, s'inscrivent dans le monde farfelu de Blier. Ils en sont le cœur. De ces portraits, pas toujours reluisants, ressurgissent toutes la tendresses de son metteur en scène, magnifiés par des interprètes aux petits oignons ! La tambouille vire à la quintessence.

Cette histoire d'amour, un peu paradoxale, est servit par la musique d'un Gainsbourg qui semble s'être bien éclaté ... Une contagion franchement bienvenue.

" - J'essaye de vivre avant de crever ! " Retenons cela !
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 4 mars 2023
    Tenue de soirèe inoubliable pour trio d'acteurs mythique, mais sans Patrick Dewaere qui devait être l'une des vedettes principales! Bertrand Blier tient son trio Gèrard Depardieu / Michel Blanc / Miou Miou et organise consciemment leur destruction psychique et physique! Le cinèaste demande alors à de grosses pointures comme Jean-François Stèvenin, Jean-Pierre Marielle ou Bruno Crèmer d'être de la partie en leur proposant de jouer des couples bourgeois qui se font cambrioler! Pour l'essentiel, les dialogues qui cinglent de partout et l'audace dans laquelle Blier a rèvisè la comèdie sont bien prèservès! Un film qui se doit d'être dèdiè à tous les marginaux de l'amour et qui, malgrè ses trente-sept ans au compteur, n'a pas pris une seule ride! il est inconcevable qu'on puisse encore, en 2023, produire un monument d'absurde, de loufoquerie et de mèlancolie tel que "Tenue de soirèe" (1986). A une èpoque où la transgression ètait vraiment mal vu! Et ne parlons pas de l'accroche publicitaire qui fait encore aujourd'hui parler d'elle! En effet quel pu-tain de film...
    bladgik
    bladgik

Publiée le 11 janvier 2023
    Un film qui fait mouche c'est le moins que l'on puisse dire surtout dans la première partie du film, car ensuite ça s'essouffle un peu dommage. Depardieu est comme toujours aussi bon et Michel Blanc que j'adore et des plus surprenants dans ce rôle d'ambiguïté sexuel. On peut reprocher au film de tourner un peu trop autour du sexe, même si certaines répliques sont vraiment excellentes. Un trio qui nous rappelle le fameux "les valseuses" un bon moment de comédie des années 80 .
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 21 novembre 2022
    Le film est hilarant, particulièrement jubilatoire et triste. Nous nous demandons pendant quelque temps où veux en venir Bertrand Blier, surtout pendant le premier tiers du film, mais finalement le film nous emporte et nous nous en moquons, comme se laissent porter Michel blanc et Miou-Miou, qui sont pris dans les tourbillons que provoque Bob, c'est-à-dire Gérard Depardieu, dans le rôle de celui qui a toujours une idée derrière la tête.

C'est l'occasion pour les acteurs d'énoncer des dialogues d'anthologie au cours de scènes relativement triviales où les différents acteurs sont crédibles. Bertrand Blier écrit une partition que ses acteurs interprètent avec brio.

Nous y croyons, et c'est la force du film: ce couple qui rencontre Gérard Depardieu, un cambrioleur séducteur dont nous ne comprenons pas au début l'intérêt que lui trouve le couple et puis nous finissons par comprendre (ou pas!). Et pour terminer la dernière scène finale où nos 3 principaux personnages principaux font le trottoir dans un ensemble de dialogues de haut vol pour une séquence d'une puissance impressionnante: c'est une immense partition que leur a écrite le réalisateur-scénariste.

Le film contient son lot de scènes d'anthologie qu'il semble enfiler comme des perles avec pour certaines beaucoup d'humour, mais aussi beaucoup de désespoir.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 21 août 2022
    Une peinture insolente de la société des années 80, à travers un improbable ménage à trois qui chamboule les tabous de l’identité sexuelle, servie par des dialogues savoureux et un trio d’acteurs magiques, Depardieu en tête !
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 1 juillet 2022
    FIlm vraiment singulier de Bertrand Blier, un mélange d'absurde et de romance à trois, on ne sait jamais vraiment sur quel pied danser, il faut avouer qu'on s'y perd un peu. Le trio Michel Blanc - Gérard Depardieu - Miou-miou est devenu mythique, quelques scènes sont bien menées surtout grâce à des dialogues léchés. Le film n'est pas accessible pour tout le monde, l'absurdité omniprésente tout du long pourrait rebuter pas mal de monde. Une déception, tout de même, pour un film considéré comme hilarant. Certes, certains passages sont drôles mais ça ne casse pas 3 pattes à un canard non plus! A voir tout de même car c'est culte.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 16 mai 2022
    Les mots d'auteurs fusent et sont brillants, Blier est un grand dialoguiste, mais l'histoire peine à prendre. Curieux de réussir les dialogue et de rater l'histoire. C'est en fait une réflexion sur le le désir ou son absence dans les milieux riches et bourgeois que ce film. Depardieu/ Bob s'ennuie et va au plus difficile, l'amour est une chimère dans ce qui est un film immoral ou au mieux, amoral. Les personnages cherchent à aimer et à être aimé mais sont soumis à la variation du désir. Michel Blanc est épatant en homme faible qui prend sa vie en main. La peinture des homosexuels n'était pas très recevable à l'époque et l'est encore moins aujourd'hui. On peut se laisser cependant prendre au vertige de cette amoralité dans ce film très sombre au final