Tenue de soirée
    3,6
    6533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tenue de soirée ?

Publiée le 15 avril 2007
    Ce film est jubilatoire! Des dialogues ciselés qui font mouche, un scénario bien taillé, bien polissé et une mise-en-scène dynamique et soutenue bien qu'il y ait une baisse de rythme vers le milieu du film. Voir Depardieu et Blanc en travesti, c'est un grand moment de cinéma! Ce film est un doux mélange de comédie et de tragédie. Un coktail à boire sans modération!
    Publiée le 22 mars 2007
    Un film surprenant, des dialogues croustillant, un trio d'acteurs grandiose, une histoire farfelue ! bref, une petite curiosité à voir très vite pour ceux qui ne l'aurait pas encore fait !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 5 mars 2007
    un excellent film très drole, malgré une baisse de rythme au milieu du film. C'est d'ailleurs le seul défaut du film. des bons acteurs, depardieu est génial, tout comme blanc et miou miou. Les situations déjantée s'enchainent durant 2heures.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 5 mars 2007
    Dangereusement con et abscons, "Tenue de soirée" (France, 1986) de Bertrand Blier est l'expression usurpé du réalisateur qui pioche dans la volonté narrative de Godard puis dans les dialogues et la direction d'acteurs du théâtre intellectuel à la résonance creuse, ici en tout cas, avec son message. Si ce film est ce qu'on peut appeler dangereux, ce n'est pas par sa franche tendance à l'homosexualité, cela ne dérange nullement mais c'est car le film ramène ce choix humain à une bestialité sexuelle et que l'amour homosexuel devient alors prétexte au rabaissement de la femme, de l'individu, à la liberté violente. Blier nous raconte là une histoire perverti tant qu'elle peut l'être, le cinéaste semblant s'acharner à malmener ses personnages, comme un garçon malmène une poupée. Enfin les dialogue fulgurants et pathétiques, donnent tantôt des scènes drôle et cocasse, tantôt des invraisemblances sans nul but que d'être -in-, loin d'un propos véritablement fructueux. Enfin la difficulté majeur des acteurs (hormis peut-être pour Michel Blanc) demeure la diction. Les mots semblent sur-machés, on ne dit pas, on ne proclame pas, on ne récite pas comme Rohmer en prend le partie pris, non ici on chante son texte. Jalonnées d'une musicalité, les répliques sonnent alors comme des contines d'enfants. Car oui, Bob (Gérard Depardieu), Antoine (Michel Blanc) et Monique (Miou-Miou) jouent des enfants introduient pronto dans les moeurs des adultes. Or tout ceci donne une histoire scabreuse, bête et méchante qui ne mène nulle part sinon au simple voyeurisme du n'importe-quoi de leur vie. Bref, "Tenue de soirée" est bien le symbole d'un cinéma français, je dis bien d'UN cinéma français, qui cherche maladroitement, inspiration mal extirpée du théâtre, là où il n'y a pas grand chose à trouver, vers la folie comme réalité qui sied fort mal dans ce mélange de connerie et de sérieux. Effectivement : "Putain de film !"
    Publiée le 20 janvier 2007
    Qu'est-ce que ce film ? Un thriller tragico-burlesque ? Bizaremment peut-être, j'ai trouvé quelques ressemblances avec le film "Harry un ami qui vous veut du bien". En tout cas, c'est du Culot, parfois à la frontière du grotesque, mais jamais au delà. Pour les dialogues, brillants, Bertrand Blier ne fait pas non plus dans la langue de bois ; de toute façon, avec des comédiens tels que Depardieu, Blanc, Miou-Miou, tout devient acceptable. On assiste à un florilège de prouesses d'acteurs, qui nous fait alterner entre fous rires, larmes, et fascination. Merci pour ce chef d'oeuvre.
    Publiée le 3 novembre 2006
    Blier pousse la provocation encore plus loin que dans ses films anterieurs. A deconseiller aux gens coincés , ce film quasi surrealiste est l'un de ses sommets , ainsi que l'une des plus belles compositions d'acteurs de Michel Blanc. A noter aussi le petit role de Mariel , savoureux en bourgeois blasé de sa vie rangée.
    Publiée le 23 juillet 2010
    C et B sont en couple. Mais C n'aime plus B. B lui, veut toujours C. Arrive A qui désire B. Malheureusement ce n'est pas réciproque. Mais parce qu'il apporte à C ce qu'elle a toujours voulu, C aime A. Vous me suivez ? Bon, pour résumer, Blier s'appuie ici sur le fameux triangle amoureux A aime B qui aime C qui aime A. Il l'explore avec sa manière si personnelle de tracer les destins et de mettre en avant des personnages toujours aussi marginaux. C'est sa force puisque c'est tout ce qui fait le charme de son univers mais c'est aussi sa limite. Car depuis ses "valseuses", l'évolution n'est que très superficielle et le renouvellement est assez déficient. On a son quota de provocation, d'errance et de dialougues néo-"audardien". Une nouvelle qualité s'impose cependant nettement : Blier veut émouvoir et y parvient aisément en s'appuyant sur un jeu d'acteurs sublimant la profondeur suggérée par le scénario. Malgré tout, quelque chose nous empêche d'être entièrement concerné et réellement touché par ces péripéties. Peut-être est-ce le mélange incompatible de situations absurdes, souvent privilégiées par le cinéaste (ce qu'on ne lui reprochera pas d'ailleurs...), et de personnages touchants qui procure ce sentiment ?