Kubrick's Club
Publiée le 17 novembre 2008
Quelques bonnes situations comiques, mais bien trop peu pour être une bonne comédie. Bertrand Blier va trop loin dans la vulgarité, ça finit par lasser soit que ce soit vraiment drôle.
j adore ce film , la provocation pousse a l extreme sur des sujets sensibles en france , un grand coup de botte aux fesses aux prejuges et a l intolerance. ce film sera reconnu au fil du temps et restera un des meilleurs film de depardieu et de deware en loubards paumes de la fin des annees 70. pas de doute on est bien en france!!!!
Dialogues cultes,comédiens excellents, provocants..........la fin est un peu moins mordante Blier s'en était d'ailleurs expliquées. On aime ou on déteste, j'adore........
Blier atteint la limite de notre tolérance : faussement audacieux, franchement vulgaire et provoquant, carrémment foutraque, ça sent plus le cul mal lavé que la douce effluve de l'arrogance poétique nécessaire pour traiter ce type de "sujet". Aux antipodes de "Buffet froid" son meilleur film. Iutile; fuyez !
Blier, Miou-Miou, Blanc et Depardieu au meilleur de leur forme. Dans la lignée des Valseuses, un film qu'on aurait du mal à réaliserà notre époque. Depardieu méritait largement plus que Blanc la palme du meilleur acteur. Même si Michel Blanc est aussi très crédible
Un vrai chef d'oeuvre du cinéma français. Michel Blanc et Depardieu sont grandioses, l'histoire est super originale et l'humour (très décalé) est vraiment recherché. Chaque scène a un intérêt et on ne s'ennuie pas une seule seconde.
Que l’on aime ou pas les acteurs qui composent ce film, ils jouent tous à la perfection, Michel Blanc est peut-être même ici dans son plus grand rôle. Le scénario est original et chaque scène du film est mémorable, autant au point de vue du jeu des acteurs, que des dialogues ! Ajouter à cela, des situations plus étranges, loufoques et décalées les unes que les autres, si vous ne connaissez pas ce film il vous sera impossible de vous imaginer ce qui va arriver dans la scène, ou alors il va vous falloir imaginer ce qui ne pourrait pas arriver ! Bien loin des films à l’humour clichés, aux gags pré mâchés, aux situations concevables… Tenue de soirée est bel et bien un putain de film, un ovni de l’humour décalé et un pur bijou du cinéma français. Postscript, les petits airs de Gainsbourg sont terribles.
Un film extraordinaire, au moins au sens premier du terme. C'est jouissif et aussi excentrique que tout Blier qui se respecte. Si 3 étoiles peuvent paraître sévères face à un film de cette qualité, c'est que tenue de soirée m'a beaucoup moins fait rire que Buffet froid ou les côtelettes, par exemple. Ce qui m'a dérangé, ce n'est pas le cynisme de Blier, bien sûr, mais Antoine, le personnage joué par Blanc. C'est lui qui empêche le spectateur de pleinement entrer dans le délire, avec son air crispé, et... son amour conventionnel pour Monique.
Un film extraoridnaire aux dialogues d'anthologie. Les trois acteurs sont absolument fantastiques. C'est libre, immoral à souhait, euphorisant! A prescrire contre la déprime. Merci M. Blier pour ce véritable chef d'oeuvre!
Une avalanche de superlatifs ne me suffirait pas pour en parler. Je l'ai vu 20 peut-être 30 fois. C'est MON film... Evidemment les dialogues de Blier, évidemment le caractère sulfureux du propos (qui n'a pas pris une ride), évidemment le trio Blanc/Depardieu/Miou, évidemment la musique faussement ingénue ou faussement provoc de Gainsbourg... Mais si tous les films résonnaient sur les airs de toutes ces évidences, les cinémas seraient pleins... "La noblesse du voyou, ça n'existe pas", phrase-clé du film (selon moi). Car "TDS" est avant tout un film sur les trahisons, les appâts du gain. Pas forcément pour gagner du blé d'ailleurs. Car il n'y a pas que le fric dans la vie. Pour gagner de l'estime, de l'amour, des moments forts. Les gagner parce qu'ils ne tombent pas tout cuit dans le bec. C'est sur ce postulat que repose tout le film avec ces multipes rebondissements car bien sûr le droit au bonheur se paye. Cher. Et plus on le cherche, plus il nous file entre les doigts. Ce film est donc moins une histoire d'un pédé qui en enfile un autre pour que son "fion il n'en puisse plus d'extase" qu'une quête éperdue et douloureuse vers un inacessible bonheur de trois écorchés vifs.
Ah ce qu'ils m'auront fait bander les Blier père et fils. 2 authentiques génies du notre cinéma national. Tenue de soirée effleure le niveau des Valseuses, et il est rare qu'un cineaste touche 2 fois la perfection dans sa carrière. Depardieu, Blanc et Miou Miou (aye qu'elle était magnifique, une pure beauté, une icone sexuelle....)y sont parfaits. Voyez le au moins une fois.
Thriller sans en être réellement un, comédie acerbe et souvent vulgaire, satire sociale sans concession... "Tenue de soirée" représente un peu tout cela... Et c'est sans doute ce qui en fait un film culte, d'une force incroyable insufflée par des acteurs hauts en couleur et semblant s'en donner à coeur joie... Rarement film sorti il y a plus de 30 ans (si ce n'est peut-être "Les Valseuses" du même réalisateur), aura conservé tout son sens de la provocation et son mordant... S'il n'y avait qu'un mot pour le qualifier, ce serait certainement JUBILATOIRE, quand bien même son humour grossier rebutera les oreilles les plus chastes...