Tenue de soirée
    3,6
    6532 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tenue de soirée ?

MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 3 novembre 2014
    J'ai d'abord commencé le cinéma de Bertrand Blier avec "Le Bruit des glaçons", à l'époque je ne me soucier pas trop du réalisateur, le casting et l'histoire m'attirer, et finalement je suis tombé sur un film auquel je ne m'attendais pas, je ne me l’était pas du tout imaginer comme tel, faut dire que maintenant que je connais un peu plus le bonhomme je comprend mieux le délire.
    Plus tard, et il n'y a pas si longtemps d'ailleurs j'ai continué avec "Les Valseuses", le film culte du Blier, bon film avec un sujet intéressant, et puis après celui ci je me suis attaqué à celui ci, "Tenue de soirée".
    Depuis le temps que l'affiche me donne envie, chaque fois que je tombais sur cette affiche je me disais "Bon faudrait que je le vois quand même", faut dire que son accroche "Putain de film !" attire, je me suis donc regardé ce putain de film !

Et au final je me suis retrouvé devant une très bonne surprise, Blier signe un film d'amour pour le moins original, on retrouve toujours le coté vicieux des Valseuses mais avec un fond d'émotion.
    On suit ici Antoine et Monique, un couple de pauvre résidant dans une caravane minable, lors d'une soirée Monique fait part à son compagnon qu'elle en a marre de cette vie, de là à piquer une crise devant tout le monde, c'est à lors que le costaud Bob fait son entré, un cambrioleur qui les prends sous son aile, et qui fini par tomber amoureux d'Antoine.
    Un scénario tout de même culotté et plutôt original, Blier nous offre une histoire prenante, bien écrite et intéressante, les dialogues crues qu'il chéri tellement sont de retours, la musique de Gainsbarre colle très bien à l'ambiance, la mise en scène est totalement maîtrisé et le casting est royal, Michel Blanc qui jusque là n’était cantonné qu'aux rôles de ptit gars paumé a enfin pu prouver qu'il savait faire autre chose, il se révèle excellent aux cotés de deux fidèles du Bertrand, Gérard Depardieu en grande gueule au cœur tendre et la petite Miou-Miou, un trio qui fonctionne à merveille.
    Quelques seconds rôles sont également incarnés par du beau monde, Bruno Cremer, Michel Creton, Jean-François Stévenin, Mylène Demongeot, Jean-Yves Berteloot, Bernard Farcy ou encore Jean-Pierre Marielle qui apparaît dans une scène hilarante.

En bref, Blier signe une comédie dramatique très réussie porté par un casting royal et une histoire cocasse.
    Degrace
    Degrace

Publiée le 31 août 2007
    Un film extraordinaire, au moins au sens premier du terme. C'est jouissif et aussi excentrique que tout Blier qui se respecte. Si 3 étoiles peuvent paraître sévères face à un film de cette qualité, c'est que tenue de soirée m'a beaucoup moins fait rire que Buffet froid ou les côtelettes, par exemple. Ce qui m'a dérangé, ce n'est pas le cynisme de Blier, bien sûr, mais Antoine, le personnage joué par Blanc. C'est lui qui empêche le spectateur de pleinement entrer dans le délire, avec son air crispé, et... son amour conventionnel pour Monique.
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 21 novembre 2022
    Le film est hilarant, particulièrement jubilatoire et triste. Nous nous demandons pendant quelque temps où veux en venir Bertrand Blier, surtout pendant le premier tiers du film, mais finalement le film nous emporte et nous nous en moquons, comme se laissent porter Michel blanc et Miou-Miou, qui sont pris dans les tourbillons que provoque Bob, c'est-à-dire Gérard Depardieu, dans le rôle de celui qui a toujours une idée derrière la tête.

C'est l'occasion pour les acteurs d'énoncer des dialogues d'anthologie au cours de scènes relativement triviales où les différents acteurs sont crédibles. Bertrand Blier écrit une partition que ses acteurs interprètent avec brio.

Nous y croyons, et c'est la force du film: ce couple qui rencontre Gérard Depardieu, un cambrioleur séducteur dont nous ne comprenons pas au début l'intérêt que lui trouve le couple et puis nous finissons par comprendre (ou pas!). Et pour terminer la dernière scène finale où nos 3 principaux personnages principaux font le trottoir dans un ensemble de dialogues de haut vol pour une séquence d'une puissance impressionnante: c'est une immense partition que leur a écrite le réalisateur-scénariste.

Le film contient son lot de scènes d'anthologie qu'il semble enfiler comme des perles avec pour certaines beaucoup d'humour, mais aussi beaucoup de désespoir.
    kray
    kray

Publiée le 28 août 2010
    Du blier pur jus. L'affiche en dit long : putain de film ! et c'est exactement ça. Une sorte de suite aux valseuses pourrait on dire , blanc se substituant à dewaere. Un beau scandale à sa sortie .
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 9 décembre 2011
    Choquant et provocateur à sa sortie en 1986,"Tenue de soirée" est un Bertrand Blier dans la droite lignée de ce qu'il avait l'habitude de faire.Un cynisme omniprésent,aucune compassion,des situations absurdes,du décalage comme raison d'être et des acteurs à contre-emploi à 90 degrés.Aujourd'hui,un seul mot me vient à l'esprit:vulgaire.Les homosexuels sont présentés comme des obsédés de sexe,à la moralité inexistante,qui parviennent à leurs fins de façon peu glorieuse,sans se soucier des dommages collatéraux.Cette fois,Blier a poussé le bouchon trop loin.Bien sûr,on appréciera l'investissement de Michel Blanc,looser incapable de tenir sa femme(Miou-Miou)et de s'en sortir seul,qui se transforme en tantouze au contact d'un petit braqueur qui assume son homosexualité latente et sa truculence bondissante(Gérard Depardieu,finalement très répétitif dans son interprétation).Il y a ce côté exacerbé,excessif et anticonformiste propre aux années 80 réactionnaires.On parle quand même de sodomie,de triolisme!En 2010,tout cela a perdu de sa force,et apparaît dépassé et bêtement réactionnaire.On s'aperçoit que Blier ne savait absolument pas tricoter des histoires cohérentes(voir la fin absconse).Nul.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 5 mars 2007
    Dangereusement con et abscons, "Tenue de soirée" (France, 1986) de Bertrand Blier est l'expression usurpé du réalisateur qui pioche dans la volonté narrative de Godard puis dans les dialogues et la direction d'acteurs du théâtre intellectuel à la résonance creuse, ici en tout cas, avec son message. Si ce film est ce qu'on peut appeler dangereux, ce n'est pas par sa franche tendance à l'homosexualité, cela ne dérange nullement mais c'est car le film ramène ce choix humain à une bestialité sexuelle et que l'amour homosexuel devient alors prétexte au rabaissement de la femme, de l'individu, à la liberté violente. Blier nous raconte là une histoire perverti tant qu'elle peut l'être, le cinéaste semblant s'acharner à malmener ses personnages, comme un garçon malmène une poupée. Enfin les dialogue fulgurants et pathétiques, donnent tantôt des scènes drôle et cocasse, tantôt des invraisemblances sans nul but que d'être -in-, loin d'un propos véritablement fructueux. Enfin la difficulté majeur des acteurs (hormis peut-être pour Michel Blanc) demeure la diction. Les mots semblent sur-machés, on ne dit pas, on ne proclame pas, on ne récite pas comme Rohmer en prend le partie pris, non ici on chante son texte. Jalonnées d'une musicalité, les répliques sonnent alors comme des contines d'enfants. Car oui, Bob (Gérard Depardieu), Antoine (Michel Blanc) et Monique (Miou-Miou) jouent des enfants introduient pronto dans les moeurs des adultes. Or tout ceci donne une histoire scabreuse, bête et méchante qui ne mène nulle part sinon au simple voyeurisme du n'importe-quoi de leur vie. Bref, "Tenue de soirée" est bien le symbole d'un cinéma français, je dis bien d'UN cinéma français, qui cherche maladroitement, inspiration mal extirpée du théâtre, là où il n'y a pas grand chose à trouver, vers la folie comme réalité qui sied fort mal dans ce mélange de connerie et de sérieux. Effectivement : "Putain de film !"
    Publiée le 5 avril 2009
    La longue 1ère partie du film offre des scènes cultes aux succulants dialogues merveilleusement dit par le drôlissime Gérard Depardieu, mais au fur et à mesure, tout cela devient lassant et ennuyeux pour enfin, voir un final sans génie... La phrase d'accroche "Putain de film" n'était pas réellement justifiée...
    posbern343
    posbern343

Publiée le 7 juin 2008
    Blier atteint la limite de notre tolérance : faussement audacieux, franchement vulgaire et provoquant, carrémment foutraque, ça sent plus le cul mal lavé que la douce effluve de l'arrogance poétique nécessaire pour traiter ce type de "sujet".
    Aux antipodes de "Buffet froid" son meilleur film.
    Iutile; fuyez !

BB POSSO
    Publiée le 14 novembre 2008
    j adore ce film , la provocation pousse a l extreme sur des sujets sensibles en france , un grand coup de botte aux fesses aux prejuges et a l intolerance. ce film sera reconnu au fil du temps et restera un des meilleurs film de depardieu et de deware en loubards paumes de la fin des annees 70. pas de doute on est bien en france!!!!
    Larry T.
    Larry T.

Publiée le 19 septembre 2023
    Vulgarité et grossièreté gratuites se sont succédées - avec de rares moment de poésie et de drôlerie dans certains dialogues il faut l'admettre - pour nourrir un sentiment de malaise qui ne m'a pas quitté tout le long d'un film dont j'ai voulu plusieurs fois cesser le visionnage. Pour me contraindre à le poursuivre en espérant y trouver autre chose, et mu par une curiosité profondément déçue qu'un tel film ait eu autant de succès. C'est un film dont on parle souvent, et je voulais enfin savoir de quoi il en retournait. Énorme déception. Oui c'est gonflé, oui c'est un cinéma différent et oui c'est d'une grande liberté de ton. Mais c'est indigeste dès le début, et l'on regrette d'avoir fait confiance a l'aura d'un réalisateur et d'avoir été piqué de curiosité pour si peu. J'ai lu sur Wikipedia que le film a été le deuxième plus grand succès de Blier après les valseuses, engrangeant plus de 3 millions d'entrées (versus 5). J'imagine qu'à l'époque les spectateurs ont aussi voulu "se faire une opinion"... J'ai été sidéré de lire que le film fut interdit aux moins de 13 ans à sa sortie, puis classé tous publics en 1990. C'est une honte.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 29 octobre 2024
    Un des grands film de Bertrand Blier , qui prend le contre pied de la bien séance. Un humour corrosif , presque surréaliste, un scénario très fort , et bien sûr le duo formidable d'acteur de Gérard Depardieu , Michel Blanc , énormes ,et au Top niveau.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 3 novembre 2024
    Comme beaucoup de films de Bertrand Blier, Tenue de Soirée a un peu vieilli, notamment dans l'écriture de ses personnages ou de son rapport aux femmes. Passé ce constat, le film nous offre son lot de scènes cultes et drôles, servi par un duo Michel Blanc/Gérard Depardieu vraiment impérial.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 23 décembre 2020
    « Bertrand Blier aime provoquer et ne s'en prive pas avec ce film dans la lignée des Valseuses. Le schéma en est d’ailleurs identique : la vie de trois marginaux ; deux hommes cl une femme. La différence est qu’ici Blier aborde très crûment le thème de l’homosexualité, sans que ce soit jamais ni lourd ni vulgaire. Les acteurs sont remarquables. en particulier Michel Blanc, qui a obtenu le prix d’interprétation à Cannes en 1886 »
    Eselce
    Eselce

Publiée le 23 janvier 2017
    Un film provocateur à l'image du personnage "Bob", grand romantique, cru, choquant... C'est très spécial et il y a un humour qu'il ne faut abso. J'aime bien les dialogues et les changements de ton de Gérard Depardieu qui sait parfaitement incarné ses personnages. Il y a de nombreuses situations gênantes, mais si c'est amusant au départ, la réflexion sur l'orientation sexuelle est lourdingue à la longue surtout les avances de Bob. L'humour et les dialogues sont bons, l'évolution des personnages est également intéressante dans la réflexion qu'a le réalisateur de montrer jusqu'à quel point il est facile de façonner et de changer les gens. Le réalisateur a également la bonne idée de montrer l'atteinte du point limite et ses conséquences. Un inversement des rôles bien mené et beaucoup de situations aussi absurdes que ridicules. Il y a d'excellentes répliques jusqu'au bout et le trio est délirant !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 18 avril 2015
    Un couple misérable fait la rencontre d'un étrange cambrioleur, qui va les embarquer dans son univers. "Tenue de soirée" faisait preuve en 1986 d'une grande provocation, en abordant frontalement le triolisme, l'homosexualité, ou les milieux un peu dépravés. Aujourd'hui, le film a perdu de son impact, mais demeure intéressant à voir. Si la trame n'a pas réellement de fil conducteur (les scénettes sont enchaînées avec une logique très relative), on apprécie les dialogues savoureux, absurdes, et directs. On note également des personnages originaux, incarnés par des acteurs parfois à contre-emploi. Un film à découvrir.