Plume231
3 882 abonnés
Publiée le 20 mars 2014
Jean Negulesco était un réalisateur capable du meilleur (ses deux films noirs "Le Masque de Dimitrios" et "La Femme aux cigarettes" sont de belles réussites !!!) comme du pire ("Comment épouser un millionnaire" sauvé de la nanaritude par une Marilyn au sommet de sa forme ou encore "J'ai épousé un Français" pas du tout sauvé de la nanaritude !!!) ; là heureusement "Le Moineau de la Tamise" fait partie de la première catégorie... Ce n'est pas un film majeur, on peut même le trouver un brin désuet, mais il n'empêche que c'est une oeuvre charmante et très attachante, une récréation historique, très librement inspirée d'une histoire vraie, agréable. La mise en scène est soignée, les décors notamment sont impeccables, mais le film doit beaucoup aussi à ses acteurs : Andrew Ray, à l'aise en gamin clodo, Finlay Currie, truculent en John Brown, Alec Guinness, égal à lui-même c'est-à-dire brillant en Benjamin Disraeli (le discours devant le Parlement est un moment très fort !!!), et Irene Dunne totalement méconnaissable en Reine Victoria, qui portent admirablement un ensemble devant lequel on s'ennuie pas la moindre seconde et on se surprend même à être ému lors des dernières minutes.