traversay1
3 645 abonnés
Publiée le 27 juin 2010
Son titre bucolique, Les petits ruisseaux, fait craindre du premier long-métrage de Pascal Rabaté, une ode à la douceur de vivre provinciale, un objet vaguement démagogique comme un film de Jean Becker. Son sous-titre Sexe, drogue et rockn'roll, avec un héros de 70 ans, fleure plutôt la provocation, et on se demande bien comment le metteur en scène va concilier ces deux versants. Auteur de BD, Rabaté excelle dans le croquis, dans les scènes courtes, les silences et les dialogues ramassés. Il a, comme prévu, plus de mal à trouver un rythme et il n'assume qu'en bout de course son véritable thème : la sexualité des sexagénaires. Qu'on se le dise, ce n'est pas un film sur le bonheur, mais sur la volonté de trouver des raisons de vivre encore et de goûter les plaisirs de l'existence, fussent-ils "indécents" pour une vieille personne. Dans le registre du veuf mélancolique tenté par l'épicurisme, Daniel Prevost excelle et comble par sa seule présence les quelques lenteurs du récit.
ne laissez pas passer le temps, comme le héros du film et courrez le voir.Le rire, enfin des corps nu pas stéréotypés, enfin une vision réelle de la vie, enfin un témoignage poétique de cette population cinéphile, curieuse, active , plus qu'on ne l'imagine. Et un souffle d'irréel d'un cinéaste à l'image jamais gratuite, aux dialogues percutants portés par des comédiens exceptionnels.
Le film dégouline de bons sentiments, mais après tout, y-a pas de mal à ça. En revanche, trop de clichés, de facilités de scénario convenues. A trop vouloir éviter le scabreux, le film reste cantonné au vulgaire. Du sous-Becker (Jean) en quelque sorte. Daniel Prevost est très moyen, faut se repasser Uranus pour voir de quoi ce mec est capable. Les seconds rôles sauvent la mise, Hélène Vincent en tête.
Daniel Prévost, je l'avais découvert dans les années 1965-66, alors compère de Jean Yanne sur "Radio Luxembourg". Plein d'années après, il est toujours là, excellentissime dans cet excellent film, entouré d'acteurs tous au mieux de leur forme. Daniel Prévost, dans un rôle subtil tout en retenue, l'émouvante Bulle Ogier et surtout la sublime Hélène Vincent à qui on ne donnerait pas les 67 printemps qu'elle a pourtant. A tous, un grand bravo dans ce film tout en délicatesse et en nuances sur un thème pas très "commercial"... et tant mieux.
que dire, c'est drole, fin, legerement suréaliste, la photo est super, et il faut le signaler car c'est assez rare en france de faire un film ou le réalisateur travaille son film avec autant de profondeur de champ
Un film tendre et sympathique qui traite de la sexualité des septuagénaires .Le film repose avant tout sur l'étonnante performance de Daniel Prévost qui incarne Émile avec une sobriété et une justesse époustouflante, c’est certainement le rôle de sa vie et je ne l’avais jamais vu dans un personnage comme celui-ci. Seule défaut le manque de rythme, il ya des lenteurs par moment, c’est dommage.
Quelques bon mots et la présence de Daniel Prevost, plus en retenue qu à son habitude, relève le manque de rythme de la réalisation et certaines séquences inutiles.
alors ça, pour une surprise, s'en est une ! un Daniel Prévost étonnant de réalisme, une histoire carrément inédite dans une société qui ne s'intéresse continuellement qu'à la jeunesse physique et le culte de "l"éternel"...et si la jeunesse éternelle, finalement, était celle du coeur ? à voir, vraiment !!!
Je m attendais a des dialogues plus recherches, plus poétiques. Film simple. La vie passe et des fois nous brulons les interdits. Vivons ce que nous avons a vivre au mieux que nous soyons.
un film tendre et touchant qui parle avec pudeur de l'amour et du bonheur de pouvoir vivre sa vie de séniors en étant épanoui. a noté que pascal rabaté est l'auteur de scénario de BDs comme "la marie en plastique", et que ça vaut le coup d'ête lu.....aussi.....
Retour dans un petit cinéma de quartier après des années de multiplex pour voir ce film qui ne passe pas dans les grands complexes cinématographique . Et bien j'ai vu un joli petit Road Movie de ce septuagénaire magnifiquement interprété par le génial Daniel Prévost ,qui part a la recherche de sa jeunesse et de sa vie . Retrouver le gout du bonheur ,du sexe et de lui même . Poétique et plein de jolis mots comme " Je fait des ronds dans l'eau car ca ne laisse pas de trace " .,j'ai passé un bon moment en compagnie d'Emile .