Les Petits ruisseaux
    3,2
    749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Petits ruisseaux ?

Publiée le 30 juin 2010
    La bande annonce annonçait un film un peu gnangnan plein de clichés mais se révèle en fait une petite perle de beauté, de légéreté et d'humour qui rend attachantes et jolies les choses/gens qui peuvent répugner d'ordinaire (les beaufs du village, les vieux, les corps imparfaits). C'est un hymne à la vie et on en sort grandi et apaisé! Rien à voir avec la mièvrerie surfaite et fabriquée de Becker qui respire la sénilité.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 11 août 2013
    Plans après plans, la ferveur que met Pascal Rabaté à donner une beauté graphique à ses images bucoliques cadrées assez fixement laisse facilement deviner qu’il travaille sur une adaptation de sa propre bande dessinée éponyme. Le film qui en résulte est une sympathique comédie traitant en toute innocence du sujet plutôt tabou qu’est la sexualité de quelques sexagénaires au fin-fond de la campagne. Elle profite de la présence d’excellents acteurs que l’âge a justement éloignés des plus grosses productions, à commencer par un Daniel Prévost plein de simplicité. L’humour des situations et des dialogues reste dans l’ensemble très léger mais la bonne humeur que dégagent les interprètes fait des Petits ruisseaux un divertissement familial plein de fraicheur et de couleurs.
    fafaru
    fafaru

Publiée le 29 juin 2010
    un film pudique et sensibles sur les sentiments ignorés(volontairement) des ainés.
    une belle chronique villageoise nous fait revivre un passé révolu.
    pas de grandes vedettes mais des acteurs qui jouent (jouent-ils vraiment) avec justesse et talent.
    un beau moment de cinéma et de plaisir; on ressort le cœur léger et la tête pleine de belles images.
    pege
    pege

Publiée le 29 juin 2010
    petit film sur l'amour sénior. Si l'on adhère au scénario il n'en est rien quant la réalisation hélas! Dialogues simplistes et lenteur pour faire de la pellicule. Des situations trop stéréotypées qui nuisent globalement au propos. C'est dommage mais possible que le sujet soit épuisé ou bien que le réalisateur n'en a pas le vécu!!!
    Pierrick
    Pierrick

Publiée le 29 juin 2010
    Emile a 70 ans. Veuf depuis de nombreuses années, son quotidien s'organise autour de séances de pêches en compagnie de son meilleur ami, Edmond. Lorsqu'Emile découvre que Edmond rencontre des femmes via des agences, il en vient à s'interroger sur sa propre situation sentimentale. La mort soudaine d'Edmond va pousser Emile a mettre un peu de piment dans sa vie. Il va alors prendre la route, sans but précis, sinon celui de redécouvrir le plaisir des sens et de la chaire : le plaisir de vivre.
    Les Petits ruisseaux est un film sensible, porté par un Daniel Prévost qui tient peut être là son meilleur rôle. Après Riad Sattouf, Pascal Rabaté prouve qu'un dessinateur de bandes dessinées peut également s'avérer un très bon réalisateur.
    Publiée le 29 juin 2010
    marrant et optimiste daniel prevost dans un role sur mesure
    Publiée le 28 juin 2010
    Ce film frais amusant non prétentieux est à voir.
    Le scénario est original et la mise en scène pleine de délicatesse. Les acteurs et surtout Daniel Prévot jouent juste.
    Le film est rempli de citations et rappelle ce que le cinéma français a fait de meilleur (Tati, Etaix et Jean Becker)
    On ne s'ennuie pas même si la séquence dans la communauté hippie est datée et peu crédible.
    S'attaquer au sujet de la viellesse, de la solitude pour faire un comédie pleine de sensibilité mérite d'être salué.
    Allez y!
    Publiée le 28 juin 2010
    Alors là, j’en suis encore « baba ». Je m’attendais à voir un bon film, mais c’est bien au-delà de ça. C’est un petit bijou plein de finesse, de gaieté, de douceur, d’humour (fin), de tendresse et d’émotion. Tout ce qui fait les Chefs d’œuvres. Daniel Prévost est absolument magistral dans ce film. Il joue tellement toujours juste qu’on passe cette trop courte heure et demie avec lui, à ressentir ce qu’il ressent et à vivre ce qu’il vit. Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas vu un film aussi délicieux. A NE RATER SOUS AUCUN PRETEXTE !!! ça mériterait 50 étoiles...4 c'est beaucoup trop peu !
    gilles373
    gilles373

Publiée le 28 juin 2010
    Tout en finesse et en profondeur !! Qui l'aurait cru ? Daniel Prevost m'a bluffé sur ce coups là! Un film qui va à l'encontre de tout ce qui brille à l'heure actuelle, et qui prend tout à revers tout en laissant libre court aux sentiments "vrais". Très jolie fable qui, en y refléchissant un peu, n'en est absolument pas une, mais tout simplement un hymne à la vie ...
    Publiée le 28 juin 2010
    Un film étonnant, qui prend le temps de filmer les êtres. Extrèmement bien cadré, le cinéaste dessine les êtres, comme dans les photos de Martin Parr. Magnifiquement joué par Daniel Prévôt, Julie-Marie Parmentier, et Bulle Ogier confondante de fragilité et d'élégance, le film touche par sa liberté et sa légèreté, qui s'insinue comme un reflet de nos désirs de vie.
    Publiée le 28 juin 2010
    Point de tabous dans "les petits ruisseaux". P. RABATE met ici en scène un Daniel PREVOST surprenant, inattendu dans ce genre de rôle. A lui seul, il emmène ce petit film...L'histoire est bien sentie, celle de la renaissance d'un homme, de sa redécouverte de lui, et des femmes. Un nouveau monde qui s'offre à lui sur fond de morale facile, presque discount: l'amour, le goût de vivre ne connaissent pas, ou plutôt, ne doivent pas connaître les frontières de l'âge. Si le fond peut se justifier, ici le réalisateur se montre trop emphatique et cette fin s'impose à son personnage central comme une évidence. On aurait aimé que ce personnage se révolte (se redécouvre) d'une autre manière qu'en se retrouvant par je ne sais quel tour de passe, au milieu d'un camp Hippie entrain de fumer de l'herbe. Et c'est là tout le défaut du film qui mise autant sur une prestation parfaite de PREVOST et une exergue de clichés bidons dont on se serait bien passés. Toutefois, le film et c'est là toute sa réussite, respire la joie de vivre et une tranche de vie bien franchouillarde qu'on aurait presque oubliée...
    Publiée le 28 juin 2010
    Très bon scénario (BD excellente) mais le film a des longueurs et les acteurs sonnent faux ou ont l'air d'être sous médoc.
    oldchap
    oldchap

Publiée le 27 juin 2010
    C'est à voire! un tendre mélange de "tout le monde il est beau" et " une vieille femme indigne" transposé au XXI siécle!
    Prévost est sublime . Nous avons besoin de telles œuvres en ces temps de crise, de grèves et rouspéteurs patentés. Ça redonne le moral.
    Publiée le 29 juin 2010
    Deux heures après l'avoir vu, j'ai eu un moment d'arrêt en me demandant quel était le titre du film que j'avais vu cet après-midi.
    Les petits ruisseaux, film peu marquant, même si on y passe un bon moment.
    Il s'inscrit sur la même lancée que La tête en friche, sorti il n'y a pas longtemps, et qui lui était, d'après moi, quand même largement supérieur.
    On y est bien, sans coup de chaud, sans peur, pas même celle de l'innattendu, car il n'y presque rien d'innattendu. Tout coule, plus ou moins gracieusement, parfois grassement, réalisme oblige.
    On se plonge dans la vie de Français tout ce qu'il y a de plus commun, vieillissant, attachés aux copains du bistrot du coin, et ayant tous, au fond, caché, quelque chose d'exceptionnel, selon le grand leitmotiv du moment dans le cinéma français : "chacun a au fond quelque chose d'exceptionnel". Ici c'est plutôt "on a tous notre petit plus malgré notre banalité, mais ça sonne pareil.
    C'est mignon, gentillet, il y a quelques longueurs, mais de toutes façons on est bien tranquillement installé devant ce film positif, et serein.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 27 juin 2010
    film assez poussif au debut puis plus libere voir libertaire par la suite.