Les Petits ruisseaux
    3,2
    749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Petits ruisseaux ?

Publiée le 17 janvier 2019
    Un film qui aurait pu être plaisant s’il avait été mieux réalisé et surtout plus agréable a regarder. Sans doute trop concentré sur son scénario (qui, soit dit en passant, n’est pas sans comporter quelques longueurs) Pascal Rabaté semble avoir totalement négligé l’aspect visuel de son long métrage. Une mise en scène frôlant l’amateurisme et des images d’une laideur repoussante, voilà à peu près tout ce qui se dégage ce long métrage qui semblait pourtant plein de promesses...sur le papier.
    Publiée le 22 mai 2011
    Mal filmé et la BO est nul mais le film est très mignon, simple, Daniel Prévost est très humain. A voir en cas de déprime.
    cinema76
    cinema76

Publiée le 17 septembre 2010
    film sympa sans plus, peu crédible, on ne rentre pas avec.
    Publiée le 16 août 2010
    Génial, j'ai adoré !!! Ce film est plein d'humour et de tendresse.
    le clunisois
    le clunisois

Publiée le 20 août 2010
    Voilà un très joli « petit film » français, sans esbroufe, plein de sensibilité mais aussi d’audace. Le réalisateur vient de la bande dessinée et ça se voit à sa façon de glisser des éléments comme autant de clins d’œil dans ses différents plans. Daniel Prévost est étonnamment sobre. Un film très recommandable.
    Publiée le 5 juillet 2010
    Film intéressant, sur un thème très peu traité au cinéma, " les Petits Ruisseaux " est une oeuvre attachante parce que tout y est pudeur et retenue . Parler de sexualité chez les personnes âgées, et la montrer, n' est pas chose courante au cinéma . Des scènes touchantes, où l' émotion est palpable souvent dans de beaux dialogues et des situations originales ( je pense à la rencontre de Daniel Prévost avec la communauté " hippie " ou " écolo " selon son opinion et sa vie avec eux durant deux jours ) . Les trois acteurs principaux ( Daniel Prévost, Bulle Ogier et Hélène Vincent ) sont prodigieux de naturel et d' authenticité . Bref, j' ai une tendresse particulière pour ce film, parce que je le trouve très original .
    Publiée le 24 août 2010
    Film tourné dans ma région. Film sympathique avec un humour léger. On ose nous montrer maintenant des gens plus âgés nus qui ont droit à du bonheur.
    Publiée le 21 juin 2010
    J'ai vu ce film en avant-première, c'est vraiment génial, très touchant. On a plus envie de sortir à la salle à la fin, cela m'a fait un peu le même effet que des films comme CRAZY ou Le premier jour du restre de ta vie ! A voir...
    Publiée le 3 décembre 2010
    L'âge mûr vu comme une crise d'adolescence...beaucoup de franchise et de fraîcheur
    Publiée le 30 octobre 2011
    Bonne surprise, film sans aucune prétention, ca n'est que de la légèreté, on a envie d'y être, c'est gentil, c'est attachant ! J'aime.
    Publiée le 28 juin 2010
    Alors là, j’en suis encore « baba ». Je m’attendais à voir un bon film, mais c’est bien au-delà de ça. C’est un petit bijou plein de finesse, de gaieté, de douceur, d’humour (fin), de tendresse et d’émotion. Tout ce qui fait les Chefs d’œuvres. Daniel Prévost est absolument magistral dans ce film. Il joue tellement toujours juste qu’on passe cette trop courte heure et demie avec lui, à ressentir ce qu’il ressent et à vivre ce qu’il vit. Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas vu un film aussi délicieux. A NE RATER SOUS AUCUN PRETEXTE !!! ça mériterait 50 étoiles...4 c'est beaucoup trop peu !
    arnaud1996
    arnaud1996

Publiée le 25 août 2010
    Quel beau tableau sur le vieillesse, l'amitié et sur la mort. On sort pas de la infifferent et mm pas indenme.
    Publiée le 5 mai 2011
    Superbe Daniel Prévost. Égal à lui même, il saura toujours y faire pour rendre attachant un personnage tout ce qu'il y a de plus banal. Un de ces acteurs par qui la magie du cinéma opère quasi à chaque fois. Pour ce qui est du scénario et de la mise en scène, très peut de remarques sont à formuler. La copie est bonne et l'histoire touchante. S'il fallait retenir une notion/idée de ce film? "L'espoir est le moteur d'une existance". La renaissance d'Emile réconcilierait n'importe qui avec la vie. A mettre entre toutes les mains.
    americano76
    americano76

Publiée le 27 septembre 2010
    Pourtant pas fan de Daniel Prévost ce film ne peut laisser indifférent par les sujets traîtés : la vie, la mort, l'amitié et bien sur l'amour. La quête d'Emile pour retrouver le bonheur est attendrissante.
    Publiée le 25 mai 2011
    Avec cette histoire décalée sur la vieillesse, Pascal Rabaté signe un premier film remarquable.

Celui-ci raconte la redécouverte du bonheur par un voeuf qui ne vivait depuis 10 ans que de pêche et des copains du bar. Influencé par les confidences d'un ami qui lui dit enchaîner les relations depuis la mort de sa femme, Emile va se réouvrir d'abord à l'amour, puis plus largement au bonheur.

Réalisation réussie (notamment une scène de danse remarquable) et interprétation exceptionelle (qui aurait du valoir au moins une nomination pour Prévost, Nahon ayant malheureusement un rôle trop court) servent un film original dans le propos et son traitement, une bouffée d'oxygène.