Les Petits ruisseaux
    3,2
    749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Petits ruisseaux ?

Patjob
    Patjob

Publiée le 22 juillet 2021
    Un bon petit film, dont l’absence de prétention et les quelques touches d’humour sont les principales qualités. Le sujet, la vie amoureuse (sentimentale et sexuelle) au troisième âge, rarement abordé au cinéma, est assez bien traité, avec ce personnage d’Emile qui va amorcer un nouvelle vie de liberté suite à la disparition et à « l’héritage philosophique » de son ami Edmond.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 17 avril 2013
    "Les petits ruisseaux" offre à Daniel Prévost un role sur mesure, tendre, pudique. un homme à 70 ans qui réapprend la vie, le bonheur, l'amour ... à ne pas rater !
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 7 janvier 2011
    Je me suis ennuyé durant ce film. Cette chronique (très à la mode !) d'un papy et ses pérégrinations amoureuses, sexuelles ou autres m'est apparue creuse. Un bon point toutefois pour l'interprétation de Daniel Prévost.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 17 janvier 2015
    Daniel Prévost joue un septuagénaire qui, suite à la mort d'un ami, décide de reprendre sa vie sexuelle et amoureuse en main. Parfois drôle et touchant, les Petits Ruisseaux prouve que la vie peut recommencer à 70 ans.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 10 juillet 2011
    Comédie relativement originale avec l'age des protagonistes mais ça manque un peu de rythme et d'humour.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 30 août 2011
    c'est léger, c'est frais, ça manque tout de même un peu de mordant
    Publiée le 8 juillet 2010
    Un bon moment de détente qui fait réfléchir sur la vieillesse, bien joué, drôle, émouvant. Mais le tout manque de rythme, et même si le sujet du film reste louable (peu de films se frottent aux amours des septuagénaires...) il est difficile de se sentir directement concerné lorsqu'on approche pas les 70 ans. "Les petits ruisseaux" a pourtant pour aspiration de nous montrer que quel que soit notre âge nous recherchons la liberté, le plaisir, l'amour. La véritable barrière de ce film est pour moi son sujet, enfin je ne rentrerai pas dans une discussion philosophique, ce film rappelle une réalité universelle et implacable que nous connaissons tous, alors si vous avez le moral et le coeur bien accroché c'est à voir (une fois).
    Manu711
    Manu711

Publiée le 26 août 2012
    Certes ce film a été tourné dans ma région natale mais j'ai bien l'impression qu'il s'agit d'une petite pépite. Déjà, le concept, merde, un dessinateur de BD qui adapte son œuvre en film. Et quel film, techniquement assez impressionnant, avec principalement des travelings et des plans latéraux assez sublimes. Avec rien, Rabaté a réussi à nous faire un excellent divertissement. Quand je dis rien, je veux dire très peu de moyens et une histoire un peu bancale dont le synopsis a dû en emmerder plus d'un à la lecture (pour ceux qui les lisent). Mais ça fonctionne assez bien, et ce en partie grâce à Prévost et Nahon qui sont très bons dans leur rôle respectif. Ici la vie est simplement mais joliment capturé, et ça c'est tout ce que j'aime. C'est un peu le genre de film qu'on classe dans les comédies dramatiques car on sourit beaucoup, mais en même temps on trouve ça triste, parce que le personnage est vraiment trop concon et qu'il s'est fait avoir toute sa vie. Puis l'histoire se tient assez bien. Un film réussi.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 29 juillet 2011
    Habitant à une vingtaine de Km du patelin où le film se déroule et a été tourné, je me devais de découvrir cette adaptation d'une bd de Pascal Rabate, lui même originaire du coin, et mis en scène par ses soins. Et je peux vous dire qu'on s'y croirait... Tout y est : les
    expressions, les troquets, la société de boule de fort et son débit de boisson olympique, bref la ruralite dans toute sa splendeur... Au delà
    de ça, le scénario est soigné et les images sont souvent superbes. Les acteurs sont d'un naturel confondant et l'ensemble est plein
    d'humour et de tendresse. Le message est clair : profitez de la vie dès
    maintenant, même si vous êtes vieux. Un film qui fait du bien.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 27 juin 2010
    Son titre bucolique, Les petits ruisseaux, fait craindre du premier long-métrage de Pascal Rabaté, une ode à la douceur de vivre provinciale, un objet vaguement démagogique comme un film de Jean Becker. Son sous-titre Sexe, drogue et rockn'roll, avec un héros de 70 ans, fleure plutôt la provocation, et on se demande bien comment le metteur en scène va concilier ces deux versants. Auteur de BD, Rabaté excelle dans le croquis, dans les scènes courtes, les silences et les dialogues ramassés. Il a, comme prévu, plus de mal à trouver un rythme et il n'assume qu'en bout de course son véritable thème : la sexualité des sexagénaires. Qu'on se le dise, ce n'est pas un film sur le bonheur, mais sur la volonté de trouver des raisons de vivre encore et de goûter les plaisirs de l'existence, fussent-ils "indécents" pour une vieille personne. Dans le registre du veuf mélancolique tenté par l'épicurisme, Daniel Prevost excelle et comble par sa seule présence les quelques lenteurs du récit.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 16 mai 2011
    Un septuagénaire célibataire vit de rituels : la pêche, le bistrot, les copains, les repas,… Une petite vie paisible et sympathique remise en cause lorsque son meilleur ami se trouve une jeune poulette de 60 ans. Il commence à vivre mal son célibat et décide de se secouer pour aller au devant de l’amour. La redécouverte du plaisir de la chair par ce septuagénaire bien interprété par Prevost est très plaisant et démystifie la sexualité des anciens… Ils sont bien vivants, humains, imprégnés de sentiments amoureux comme tout un chacun, et on le redécouvre.
    Pascal Rabaté met en scène son premier film en adaptant sa propre BD. L’amour des septuagénaires est traité ici tout en douceur. Son histoire est touchante, tout en simplicité, fraiche, douce, paisible sans être pleurnichard. Léger, Rabaté met en image son film comme une BD : la petite voiture rouge serpentant sur les routes vu d’hélico, la mise en bouteille du rouge par le trio,… La vie rurale de petite gens est retranscrite avec beaucoup de talent et dans un souci de léger décalage subtil. Et ce avec plus de talent qu’un Jean Becker qui offre un cinéma plus pantouflard.
    Une parenthèse printanière forte agréable…
    Publiée le 17 octobre 2018
    Film réaliste, d’un optimisme bien réconfortant, qui démontre avec finesse et humour que la vie vaut encore d’être vécue et réserve de bonnes surprises, même au troisième âge.
    gandalf76
    gandalf76

Publiée le 25 juin 2010
    Retour dans un petit cinéma de quartier après des années de multiplex pour voir ce film qui ne passe pas dans les grands complexes cinématographique .
    Et bien j'ai vu un joli petit Road Movie de ce septuagénaire magnifiquement interprété par le génial Daniel Prévost ,qui part a la recherche de sa jeunesse et de sa vie .
    Retrouver le gout du bonheur ,du sexe et de lui même .
    Poétique et plein de jolis mots comme " Je fait des ronds dans l'eau car ca ne laisse pas de trace " .,j'ai passé un bon moment en compagnie d'Emile .
    Paulo W
    Paulo W

Publiée le 5 juillet 2010
    Un film étrange, que je ne sais sous quel angle analyser et attaquer...
    On y contoie de tres belles idées ( de mise en scène, de plans, et de moralité ) et dans le même temps, des choses trop évidentes, trop clichées, trop blagues potaches à la française.
    Cela dit les acteurs sont tres bons, et j'ai beaucoup aimé le naturel de daniel prevost, et la partie dans le camps hippie est tres caucasse !
    L'histoire en elle même soulève plusieures situations de la vie d'un homme agé... pas simples à gerer...
    Mais à coté de certains symboles et métaphores fortes, je n'ai pas compris pourqouoi cette voiture ridicule, pourquoi ce coté un peu trop cliché du campagnard.
    Un film du dimanche apres midi....
    peter W.
    peter W.

Publiée le 8 avril 2018
    Le film démarre fort avec le couple Daniel Prévost et Philippe Nahon qui joue aux petits oignons. Par contre si l' arrivée de Bulle Ogier suit la logique le changement de direction du film par la suite semble plus improvisé. Il en résulte des scènes souvent moins efficaces.