BeatJunky
Publiée le 27 avril 2014
Un très bon moment, une bonne surprise. La plus grosse surprise est de voir Prevost dans ce rôle attachant. Je le pensais pas capable d'une telle prestation, sensible, touchante toujours dans le ton.... Ce film n'a surpris par son sérieux, je pensais voir une comédie et je suis sorti avec une belle histoire, une belle réflexion sur la vieillesse, sur le temps qui passe, sur le rapport aux autres.... Un film qui vous donne le sourire et vous enlève la peur de vieillir! ce n'est pas rien!
Les petits ruisseaux, une romance douce et touchante, un sujet traité avec beaucoup de pudeur.... Un beau film qui parle d'amour et de sentiments avec humour... on rit avec plaisir!
Pascal Rabaté pour sa première réalisation met en scène la BD qu’il a écrite et dessinée intitulée "Les Petits Ruisseaux" traitant de la retraite et de la façon dont les personnes âgées voient le monde, un thème tout ce qu’il y a de plus inédit au cinéma. Et pour un premier film, Pascal Rabaté s’en tire plutôt bien, il traite parfaitement bien son sujet et réussit à trouver le bon acteur en la personne de Daniel Prévost étonnamment sobre et touchant dans le rôle de ce septuagénaire surtout qu’il est surtout connu pour son rôle dans "Le Dîner de Cons". Entre amour, voyages et amitiés, "Les Petits Ruisseaux", la retraire d’Emile va prendre un tournant radical. Un bon film drôle et vrai donc qui nous fera passer un moment agréable mais qui ne présentera pas grand intérêt pour la jeunesse.
Daniel Prévost, je l'avais découvert dans les années 1965-66, alors compère de Jean Yanne sur "Radio Luxembourg". Plein d'années après, il est toujours là, excellentissime dans cet excellent film, entouré d'acteurs tous au mieux de leur forme. Daniel Prévost, dans un rôle subtil tout en retenue, l'émouvante Bulle Ogier et surtout la sublime Hélène Vincent à qui on ne donnerait pas les 67 printemps qu'elle a pourtant. A tous, un grand bravo dans ce film tout en délicatesse et en nuances sur un thème pas très "commercial"... et tant mieux.
Du Jean Becker sans Jean Becker aux manettes, donc sans les défauts, cela donne un film au capital sympathie énorme, tendre et amusant, fait avec beaucoup de justesse. Daniel Prevost tient l'un de ses plus beaux rôles. On m'avait conseillé d'aller le voir, à mon tour de le conseiller, pour passer un moment particulier, assez agréable.
un vrai régal de tendresse et de bonheur. on sort de la séance gonflé à bloc d'avoir pendant 1h30 respirer la fraicheur des sentiments d'amitié et d'amour. eh oui l'amour au 3ème âge existe encore sans tomber dans le jeunisme outrancier
Le film dégouline de bons sentiments, mais après tout, y-a pas de mal à ça. En revanche, trop de clichés, de facilités de scénario convenues. A trop vouloir éviter le scabreux, le film reste cantonné au vulgaire. Du sous-Becker (Jean) en quelque sorte. Daniel Prevost est très moyen, faut se repasser Uranus pour voir de quoi ce mec est capable. Les seconds rôles sauvent la mise, Hélène Vincent en tête.
Plans après plans, la ferveur que met Pascal Rabaté à donner une beauté graphique à ses images bucoliques cadrées assez fixement laisse facilement deviner qu’il travaille sur une adaptation de sa propre bande dessinée éponyme. Le film qui en résulte est une sympathique comédie traitant en toute innocence du sujet plutôt tabou qu’est la sexualité de quelques sexagénaires au fin-fond de la campagne. Elle profite de la présence d’excellents acteurs que l’âge a justement éloignés des plus grosses productions, à commencer par un Daniel Prévost plein de simplicité. L’humour des situations et des dialogues reste dans l’ensemble très léger mais la bonne humeur que dégagent les interprètes fait des Petits ruisseaux un divertissement familial plein de fraicheur et de couleurs.
Les petits ruisseaux est une comédie très hilarante et très populaire qui met en avant de manière délirante le monde de la campagne et le peuple français rural. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
"Les petits ruisseaux" (2010) rediff sur la une (Belgique) le 02.08.2015 Ce film n'a fait que 300 000 entrées en salles : il fallait s'y attendre car les films sur les aventures du 3° âge ne sont guère vendeurs, à fortiori s'ils parlent de leurs amours. Dommage car vieillir attend tout un chacun et on y voit d'excellents comédiens. On regarde ces "petits ruisseaux" comme un long fleuve tranquille mais il ne faut guère s'attendre à voir un Daniel Prévost hilarant comme bien souvent, mais au contraire tendre et poétique, et recherchant, peut-être sans le savoir, l'âme soeur après avoir perdu son meilleur ami et camarade de pêche. Des instants drôles quand même comme lorsque des personnes âgées s'embrassent et que leurs prothèses dentaires risquent de s'emmêler ! Bref un film plein de tendresse au sein de la douceur angevine. Les images sont superbes, et le casting est excellent, avec notamment Hélène Vincent, Bulle Ogier, aussi attendrissantes les unes que les autres. A voir, même si on est pas pêcheur. willycopresto
Daniel Prevost est tout simplement remarquable dans cette petite tragi-comédie agréable et attachante, drôle et touchante, clairsemée de seconds rôles hauts en couleurs.
Alors, premièrement, ce n'est pas un film ennuyeux, c'est un film sur l'ennui, nuance... l'ennui d'un homme du troisième âge qui n'attend plus rien de la vie. Et puis, brusquement, une lueur... et cette lueur illumine progressivement cette comédie fort agréable où ce ne sont pas les jeux de mots qui font rire, mais l'originalité des situations...
En dépit de critiques unanimement dithyrambiques le film de Pascal Rabaté risque de diviser les cinéphiles. En abordant avec pudeur et sensibilité la question de la sexualité des septuagénaires, sur fond de chronique provinciale plutôt chaleureuse, le scénario ne manque pas d'atouts, et faire appel à Daniel Prévost dans une composition inhabituelle pour lui, est une bonne idée. Malheureusement des dialogues insipides et trop de clichés - des buveurs de bistrot aux jeunes Peace and Love fumeurs d'herbe - viennent gâcher un film à la fois intéressant et par moments ennuyeux.
Beaucoup ri à ce film juste (foi de Maine-et-Loirien !), drôle, émouvant et si réaliste. D. PREVOST est jubilatoire, moi qui me souvient de ses débuts à la télé avec P. DESPROGES dans le Petit Rapporteur dans les années 70. Acteurs épatants, belles images sans prétention, trouvailles cinématographiques parfois proches d'un TATI, cela respire le bon cinéma. A découvrir sans tarder.