Voici donc une nouvelle adaptation du roman éponyme de Charles Dickens, plus moderne celle-là. C’est un choix, et il se respecte, bien que les personnages ont été rebaptisés et évoluent dans un contexte différent. Pour autant, les grandes lignes générales sont là. Après avoir découvert il y a peu la mini-série du même nom, j’avais très envie de découvrir cette version grand écran. C’est chose faite, et me dis que j’aurais dû les regarder en ordre inverse. En effet, le film d’Alfonso Cuarón supporte difficilement la comparaison. Il semble davantage survolé, une foule de détails qui ont pourtant leur importance manquent à l’appel. Il faut dire que je connaissais bien sûr l’histoire, ce qui enlève un certain suspense, voire carrément de l’intérêt. J’ai en outre été séduit par la prestation de Gwyneth Paltrow, que je n’avais jamais vu aussi charmante et désirable. A croire qu’elle se bonifie avec l’âge. Le fait est qu’elle a réussi à camper un personnage tout en contrastes, énigmatique à souhait, de façon très subtile. Ethan Hawke semble parfois manquer de justesse, mais je me dis que c’est la faute à son personnage plus ou moins naïf. Il amène néanmoins le moment le plus fort en émotions quand il crie sa réussite et son amour au beau milieu de la rue, confirmant le charme inexplicable de son personnage. Anne Bancroft, bien qu’étant parfaite dans la folie de son personnage, ne supporte pas la concurrence avec Gillian Anderson. Quant à Robert De Niro, on regrette presque que son personnage n’ait pas plus de place dans l’histoire. Je parle bien évidemment de la présence physique, car dans le scénario, sa présence est omniprésente. Cela dit, il a su rendre son personnage tout à fait inquiétant, voire même un peu trop en tout début de film, bien qu’il ne soit pas suffisamment développé. Chris Cooper est très juste lui aussi dans la peau de l’oncle Joe, très touchant lorsqu’il quitte le vernissage. La mise en scène est de facture classique, sans fioritures, et amène une photographie intéressante. Malgré ses lacunes, il en ressort un film solide qui se regarde agréablement, mais reste tout de même très en deçà de la qualité de la mini-série, que je recommande fortement, et sur laquelle j’ai déjà posté un avis plus que positif en lui ayant décerné une belle note de 4,5.