La Tête en friche
    3,9
    3339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Tête en friche ?

boies
    boies

Publiée le 2 février 2014
    c'est un chef doeuvre vraimant Depardieu et gasadesus c'est un tres bon chois c'est une superbe histoire tres emouvante c'est pour ca que satouche au ceur c'est un chef doeuvre.
    Publiée le 19 décembre 2013
    La tête en friche est un très bon divertissement. C'est poétique, c'est touchant, les personnages sont très attachants. Une très belle histoire.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 4 décembre 2013
    Sans être adepte de ce genre de film et en détestant Depardieu, j'ai pas pu m'empêcher de m'attacher à cette histoire vraiment bien écrite et à l'interprétation impeccable (même Gérard); ça doit être ça la direction d'acteur...
    Publiée le 4 septembre 2013
    Superbe! Duo improbable et si touchant! Je vote Casadesus, une grande dame du cinéma et du théâtre français! Et Jean Becker, j'ai aimé toutes ses réalisations! À voir absolument!
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 2 juillet 2013
    Je pense que c'est un film qui va ravir les amateurs de poésie mais moi je n'ai pas aimé plus que ça... Je me suis presque ennuyé malgré l'excellent Depardieu. Le scénario est plat et il ne se passe presque rien.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 14 juin 2013
    Un film en friche ? Telle est la question que le spectateur ayant vu les notes positives peut légitimement se poser, tant le contenu est vide. Jean Becker revisite Voltaire avec un Depardieu-Candide se faisant expliquer les choses de la vie par Gisèle Casadesus-La vieille. Seulement, si le héros de Voltaire voyage, assiste à de grands barbecues en Espagne...etc, ce cher Gérard reste là, comme un gros gland, dans sa petite ville grolandaise, à parler aux pigeons. Pas très exaltant. D'autant que les dialogues ne sont pas de haut vol, tantôt gras quand il s'agit de montrer la vie de bistrot, tantôt mièvres quand mamie lâche ses bouleversantes révélations sur la vie. Les moult flash-backs, censés nous faire monter la larme à l’œil, sont autant de moments niais que l'on aurait aimé zapper. Ennui, truismes et bons sentiments, tel est le menu pas très alléchant propose dans "La tête en friche".
    Legid
    Legid

Publiée le 3 avril 2013
    Un joli film sur l'amitié entre un homme bourru et simple maltraité par la vie et une dame âgée qui va lui redonner confiance.
    Scénario simple mais touchant bien mis en scène par Jean Becker très à l'aise dans ce genre de cinéma.
    L’interprétation du duo principal est très bonne, le rôle allant parfaitement à Depardieu. A noter une courte apparition de FX Demaison à contre emploi dans un rôle de salaud.
    Sympathique !
    Publiée le 17 mars 2013
    Jean Becker est doué pour faire de bon films et il le prouve encore une fois avec "la tête en friche". Le duo formé par Gérard Depardieu et Gisèle Casadesus est magnifique et est là pour raconter une très belle histoire pleine d'humanité.
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 2 février 2013
    Sur ce scénario assez simpliste, un très beau film de Jean Becker sur le thème de la passation de la culture livresque, d'une génération à une autre, là où l'école n'a pas pu faire son travail. La personnalité frustre du héros est néanmoins accessible à la littérature. C'est un film d'un côté réaliste (séquences de l'enfance du héros), de l'autre un peu utopiste (la culture), mais l'amitié qui lie les deux héros est très plausible et les acteurs sont là pour nous faire croire à cette histoire. Les acteurs tous excellents participent à cette belle histoire où l'humour n'est pas absent. La réalisation est très honnête.
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 11 janvier 2013
    Un film remarquable. C'est drôle, touchant, bien emmené par une troupe de comédiens au top. À voir à tout prix.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 avril 2013
    Jean Becker, le Papy Mougeot du cinéma français, est de retour pour nous offrir « La Tête en friche » avec sa tambouille habituelle : bons sentiments à la pelle, optimisme béat et générosité en veux-tu en voilà. Le truc, c'est qu'il n'est pas Frank Capra et que la bêtise de l'entreprise est encore plus évidente que dans ses précédents films. C'est simple : je déteste le cinéma de Becker fils, et je me demande bien pourquoi j'ai imaginé que celui-ci dérogerait à la règle. Car en plus d'être incroyablement stupide, l'œuvre est d'une maladresse et d'une lourdeur laissant pantois. Germain n'est pas très intelligent et illettré ? Au cas où vous n'auriez pas compris dès la première scène, on va vous le démontrer cinq ou six fois, histoire que cela vous rentre bien dans la tête. Vous voulez des personnages avec de la consistance ? Aucun souci, Papy Jean a trouvé la parade en nous offrant non pas un, mais six ou sept flash-backs pour nous faire comprendre que dans sa jeunesse déjà, le petit Germain était gros et pas très développé, le tout peu aidé par une mère hystérique et quelques méchants messieurs de passage, interprétés mollement par des guest-stars venus cachetonner (François-Xavier Demaison, Régis Laspalès). Seulement, alors qu'on aurait pu avoir la pensée folle que Jean Becker n'oserait quand même pas en faire trop niveau gentillesse, patatras ! Voilà que l'on découvre que dès le départ, tout le monde était en réalité plein de considération pour notre adorable gros, et tant pis si cela n'est pas crédible une fraction de seconde. Mais le plus beau, c'est quand même cette histoire d'amour : Sophie Guillemin (vous savez, la jolie blonde de « Harry, un ami qui vous veut du bien » ?) est donc follement amoureuse ici de Gérard Depardieu, qui s'offre en plus le luxe de ne pas être toujours motivé la concernant ! Sorte de double inversé de « La Chatte sur un toit brûlant », en encore plus grotesque. Mais pas de souci, Jeannot, continue à nous prendre pour des cons, aucun problème ! Heureusement, elles ont beau ne pas être légères non plus, les scènes avec Gisèle Casadesus sont une petite bouffée d'air frais où le film trouve un peu de sens, oserais-je dire de « grâce », d'autant que celle-ci est vraiment émouvante dans ce rôle d'ancienne scientifique passionné de littérature. Plus qu'insuffisant toutefois, le reste n'étant donc qu'un énorme bras d'honneur à l'intelligence et à la société actuelle, un film d'un autre âge qu'une conclusion globalement pathétique vient parfaitement conclure : Dieu merci, au moins le grand Jacques Becker n'aura pas eu à subir toute cette médiocrité...
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 31 décembre 2012
    Les films de Jean Becker ont toujours ce côté un peu rance, très vieille France et La Tête en friche fait un peu penser à ces dimanches à la campagne. Exemple là encore avec ce Germain, un bon bougre toujours prêt à rendre service mais rejeté par sa mère et quasi illettré incarné par Gérard Depardieu pas mauvais quand il joue le rôle de benêts comme dans Tais-toi. Surtout que le manque de culture et de vocabulaire de Germain fait écho à la propre vie de Depardieu surtout à sa jeunesse au moment de monter sur Paris pour y entamer sa carrière d'acteur. Germain va donc rencontre une frêle vieille dame (Gisèle Casadesus, 96 ans ! Une carrière au cinéma entamée au milieu des années 30 !) qui va l'initier à la lecture et aux plaisirs des mots. Très vite, bien qu'ils n'ont pas grand chose en commun, ils vont se lier d'amitié par opposition à leurs vies de famille plus terne. La mère de Germain traite son fils pire qu'un animal, et la famille de Margueritte (avec 2 T), rechigne à payer le séjour en maison de retraite. De la cruauté certes (ajoutons aussi les amis de Germain se moquant continuellement de lui) mais surtout beaucoup d'humanité, de tendresse, de naïveté, avec des dialogues signés Jean-Loup Dabadie, une musique de Laurent Voulzy, dans ce film. Pour ma part, c'est ce que je vais retenir.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 20 décembre 2013
    Une comédie douce-amère de Jean Becker sur l'amitié improbable d'une fringante nonagénaire et de l'idiot du village. Illétré, ce dernier se montre toutefois sensible aux lectures que lui récite la vieille dame, qui finit par se mettre en tête de lui apprendre à lire...
    Beaucoup de bons sentiments dans cette fable, mise en scène toutefois avec tant de pudeur et de subtilité que l'émotion affleure inévitablement. "La tête en friche" fonctionne également car le film est porté par un formidable duo d'acteurs, Gérard Depardieu et Gisèle Casadesus, dont l'alchimie fait merveille.
    Publiée le 17 décembre 2012
    Un beau film, simple et joli, avec un duo réussi entre Depardieu et Casadesus. L'histoire est très touchante, les seconds rôles sont intéressants (Maurane, Bouchitey, Laspalès impayable en professeur odieux) et l'idée des courts flash-backs donne du rythme au film. Reste que tout cela dégouline parfois de bons sentiments et fleure bon la guimauve. Pour l'apprécier, il faut se laisser bercer... Sans nul doute, Jean Becker sait faire de jolis films sur les petits plaisirs de la vie, celui-là en fait incontestablement partie et a le mérite d'être accessible à tous.
    Publiée le 17 décembre 2012
    depardieu est encore une fois magistral, casadesus lui rend bien la réplique et les seconds rôles sont à la hauteur. Néanmoins ce film ne restera que pour les amateurs de poésie et de bons sentiments.