La poésie, la vraie, celle de cette vie toute simple, faite de d'amoureux des livres, des légumes, des fleurs, faite d'amitiés parfois houleuses mais toujours sincères... La poésie de l'humilité, de la sincérité, du respect des sentiments, la pudeur, l'amour et toutes ses expressions, dans toutes les générations... Un moment de pur Bonheur ! Merci à tous les acteurs, si vrais, si touchants! Merci à Jean Becker de rester ce réalisateur sachant faire de toutes ces petites choses que l'on ne voit plus des perles de poésie, merci à Jean Loup Dabadie pour des dialogues simples et magiques ! Mille mercis à tous !
Non non et non!! Autant j'ai trouvé que "2 jours à tuer" pouvait par moment se rapprocher du chef-d'oeuvre (scénario travaillé, dialogues ciselés et un Dupontel exceptionnel comme à son habitude) autant là je reste extrêmement perplexe devant ce film qui me semble avoir sa place dans le panthéon des plus grandes catastrophes cinématographiques françaises!! Tout y est raté; le scénario est navrant de platitude, les dialogues sont empruntés à "Martine à la plage", les acteurs ,pourtant bons au demeurant, jouent aussi bien que des CM1 faisant une représentation du "Prince de Motordu" dans le préau du collège Amel Bent de Beauvais. J'ai supporté 40 min ce massacre, en effet après avoir exhumé ce pauvre révolutionnaire de Camus pour en faire une bête de foire littéraire qui décrit bien les rats (cf La peste) Mr Becker s'attaque à Romain Gary ce qui fut pour moi la goutte d'eau et me levant promptement je laissais derrière moi la psychopathologie oedipienne en lecture comparée (cf la promesse de l'aube) où fort adroitement je dois le concéder notre cinéaste mettait en exergue le contraste entre l'amour immodéré que portait Gary pour sa mère et celui de Germain malheureusement haï par la sienne (de mère). N'en jetez plus, avant que Germain ne découvre Proust/Céline/St Exupéry ou que sais je quittai la salle . Bon courage
Cinéma à l'ancienne débordant de bons sentiments dans la France profonde... tout ça est vrai mais pourquoi bouder son plaisir ? C'est lumineux, magnifiquement joué par un Depardieu au meilleur de sa forme et une délicieuse faussement fragile Gisèle Casadessus, sans oublier les très bons seconds rôles, et même le chat ! On passe un excellent moment, on rit, on s'émeut, tout y est : les enfants mal aimés un peu "limite", la vieillesse, l'amour, l'amitié, la tendresse, la Littérature... J'espère simplement qu'après Mammuth et la tête en friche on ne va pas cantonner Gérard Depardieu dans ces rôles délicats et un peu... primaires ? Il nous prouve encore qu'il peut tout jouer.
C'était GE-NIAL ! Très beau film, très touchant, on en ressort avec le sourire, c'est tout ce que je demande. Bravo et merci pour ce merveilleux moment.
un petit régal, quelques grammes de finesse et des tonnes d'amour ! sans aucune autre prétention que de dresser le portrait de deux personnages que tout sépare (l'âge, les vies, les situations...) mais qui ont en commun un gouffre de solitude à combler, ce film fait sourire, parfois rire, mais reste un moment avant tout émouvant et un vrai concentré d'oxygène.
Quelle surprise que ce film français. Une belle histoire d'amitié entre une vielle dame et un homme (depardieu), simple d'esprit, mais pas de coeur. Vraiment une leçon de coeur!
Un film rafraichissant en ces temps moroses. A voir, se laisser porter par les comédiens tous excellents. Un film aux antipodes de "Copie conforme", sinistre navet, et qui parle aussi d'amour avec un grand A.
Petit film sans prétention mais très agréable à regarder. Histoire émouvante, plein de tendresse et d'Amour. Oui l'Amour tel qu'on ne le perçoit peut-être pas assez souvent. Depardieu est bon dans ce film et ça change dans le bon sens. L'interprétation de certains acteurs m'a un peu gêné : par moment troublant de vérité et de sincérité, et d'autres où j'ai trouvé surjoué. Les cadrages sont soignés, j'ai vraiment apprécié. Un bon petit film qui fait la surprise réjouissante d'une séance de cinéma comme je les aime, et qui ne m'a pas laissé sans une certaine émotion.
Film excellent plein de poésie, de douceur et de tendresse; il donne une bonne image du décalage entre nos vies à 2000 à l'heure et ce qu'elles devraient être c-a-d moins vives et plus vraies.
Une comédie magnifique jouée avec beaucoup de délicatèsse avec un Gérard Depardieu qui comme à son habitude joue merveilleusement bien et une Gisèle Casadesus très touchante. Un film plein de bons sentiments à aller voir d'urgance.
C'est une belle histoire dans laquelle se mêlent la vraie vie et la vie rêvée, la drôlerie, quelques clichés, mais aussi une illustration des difficultés et de l'importance de la communication. Depardieu incarne formidablement ce personnage "en friche" jusqu'à un âge assez avancé et qui est cultivé , pour continuer la métaphore, par une exquise jardinière de plus de 90 ans. Le concept est nouveau, et on ne peut faire la fine bouche quand un film illustre les bienfaits de la lecture et pose un regard intéressé sur les gens qui souffrent généralement de l'indifférence de la société . Pour moi un bon film est un film qui donne du plaisir au spectateur, donc je trouve que ce film est un excellent film ; je dois dire que je ne suis pourtant pas une inconditionnelle de Jean Becker , car je n'avais pas beaucoup aimé les enfants du Marais.