La Tête en friche
    3,9
    3339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Tête en friche ?

Grouchy
    Grouchy

Publiée le 1 juillet 2010
    Et encore un chef d'oeuvre où Gérard Depardieu est au sommet de son art, et Becker un réalisateur incroyable dans un film nouant humour et amitié profonde. Fondé sur un sujet très réelle - la rencontre d'amis, l vie de tous les jours - la trame n'est ni tragique, ni inintéressante. C'est une aventure, l'aventure de Depardieu dans le monde du savoir. Et sa compagne de route est Gisèle Casadesus, remarquable. Elle le guide sur un nouveau chemin, plus beau que celui qu'il empruntait auparavant, où sa mère lui mettait des bâtons dans les roues. En tout, magnifique film, court, mais excellent.
    Publiée le 1 juillet 2010
    Etre fan de Jean Becker ou ne pas l'être. Je le suis. Charme simple, tristesse joyeuse, et analyse des rapports humains sans prétention et détachée de toute influence un peu trop psychanalytique. Une question est se pose : comment ne peut-on pas être amoureux de ce genre de film ? De l'inconstance, du mouvement perpetuel, de la rapidité dans les enchainements des événements, peut-être est-ce qu'on demande aux cinéastes, mais pourquoi ne pas faire toujours comme ce bon vieux Becker : de beau avec la réalité, réussir à tirer de la joie dans la souffrance, et prendre son temps, prendre son temps... Cela fait vraiment une bouffée d'air frais, merci encore Jean, de m'avoir ébloui modestement mais parfaitement !
    jaja77
    jaja77

Publiée le 1 juillet 2010
    film sympa sensible avec de bons acteurs de bon dialogues.la fin m'a agréablement surprise.
    Publiée le 1 juillet 2010
    C'est tendre et moral. Je dois aussi reconnaitre que bien que n'aimant pas G. Depardieu, il joue ce role à la perfection.
    Publiée le 1 juillet 2010
    Film délicieux, et par les temps qui courent, la générosité des personnages et du scénario est de nature à nous évader dans un monde que beaucoup ont perdu de vue;
    Merci les artistes ( je veux parler de G. DEPARDIEU mais pas seulement..... sublime )
    Régis RUBIEN annecy
    nestor13
    nestor13

Publiée le 1 juillet 2010
    Ah, on le voit toujours venir de loin Jean Becker avec ses titre champêtres où il est toujours question de marais, de jardins, de jardiniers ou de friches. C'est un peu son fonds de commerce. On sait néanmoins à chaque fois que l'on va être touché par ses histoires qui nous parlent d'amitié et de beaux sentiments. C'est bien évidemment encore le cas ici grâce notamment à ce couple en apparence bien dépareillé que forment Gérard Depardieu et Giséle Casadesus. Mais justement, Becker s'attèle encore à nous montrer des personnages vrais et qui vont bien au-delà des apparences, sans calcul d'aucune sorte. Outre ce très attachant duo, de nombreux seconds rôles contribuent à donner beaucoup de sel à "La tête en friche". Alors après, et on en revient toujours là, le réalisateur a une nouvelle fois beau jeu de nous décrire une ruralité idyllique, malgré les petits drames qu'il nous décrit là, ou en tout cas authentique (comme disait Jean de Florette). Mais force est de constater une fois de plus que cela nous donne un beau film. Et ceci n'est pas une litote !
    Publiée le 1 juillet 2010
    Excellent ! Je ne pratique que peu le cinéma Franco-Français. Mais c'est une très bonne surprise que nous livre ces deux acteurs qui remettent au devant de la scène la littérature et le partage de choses simples qui mène à une forte amitié
    Publiée le 1 juillet 2010
    Ce film est excellent du début à la fin avec des acteurs qui crèvent l'écran, Depardieu égal à lui même drôle et sensible à la fois, Gisèle Casadesus, fragile et intelligente et Claire Maurier outrancière et vulgaire. Un grand moment de cinéma dont on sort radieux et en disant merci M. Becker pour ce bon moment de plaisir.
    Publiée le 1 juillet 2010
    Un bonbon, quelque chose de doux, plein de poésie et de finesse. Une très belle histoire en somme, portée par le talent de comédiens inspirés. Une ode à la joie et à la vie, très simple dans son emballage, et pourtant cachant une très grande force...
    Publiée le 30 juin 2010
    Je l'ai vu des qu'il est sorti et je dois dire que c'est une belle histoire pleine d'humilite. Les 2 acteurs principaux sont tres poignant de verite et ce film ne vous laisse pas insensible. De beaux dialogues tout simples mais qui en disent longs. A voir.
    Publiée le 30 juin 2010
    Une belle histoire ! Mais le film est long long long et long...
    clemi2310
    clemi2310

Publiée le 30 juin 2010
    La tête en friche est une invitation à la simplicité et à l'évasion; Ce chef d'oeuvre nous montre l'impact que peut avoir une rencontre dans une vie, et nous offre de l'émotion du début à la fin. Film très très touchant!
    Publiée le 30 juin 2010
    Film sensible et émouvant, une habitude chez Jean becker qui rappele sans donner de leçon quelles sont les valeurs importantes.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 30 juin 2010
    La mise en scène de Jean Becker est très simple. Elle est au plus près des acteurs et les laisse s'exprimer pleinement. Un choix évident et pertinent tant les interprétations de Gérard Depardieu et Gisèle Casadesus portent à elles seules cette jolie fable et n'ont besoin d'aucun artifice.
    Publiée le 30 juin 2010
    Jean Becker signe là une oeuvre rempli de poésie et de bons sentiments sur le plaisir de la lecture aux dialogues savoureux basé sur une histoire d'une grande complcité qui nous émerveille. Depardieu, comme à son habitude trouve le ton juste pour habiter son personnage à la fois simplet mais tendre qui a été blesé par son passé. Gisèle Casadesus malgré son âge apporte par son sourire et son talent une fraîcheur inattendue. le duo de comédien fonctionne à merveille et nous fait passer un agréable moment. un coup de coeur français pour cette année