La Tête en friche
    3,9
    3339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Tête en friche ?

Publiée le 28 août 2010
    Le film est un peu facile, toutes les grosses ficelles sont utilisées. n'end emeure pas moins que les deux acteurs sont merveilleux.
    Publiée le 28 août 2010
    J'ai adoré ce film...
    Il est tellement émouvant... Pas d'autres commentaires, vraiment, je trouve qu'il décrit bien la société d'aujourd'hui et met les livres sur un piédestal, ce que je trouve bien pour un monde qui évolue maintenant dans l'ignorance...
    Bref, à voir d'urgence si ce n'est pas déjà fait !!!
    Publiée le 9 septembre 2010
    La tête en friche... est un de ces films délicieux qui nous emmènent en voyage, à travers le monde des pensées, et des relations (extra)ordinaires entre être humains. La définition d'un mot prend un sens double. Il est question de donner l'explication à propos d'un mot et de découvrir une aptitude nouvelle, celle de l'imaginaire. De bout en bout, les deux personnages pourtant si humbles, Germain et Margueritte (avec deux t!), conjuguent à la fois simplicité et complexité. A la recherche d'une mère, à la recherche d'un fils, deux personnages qui ont besoin de croire en eux-mêmes, et pour ça, ils apprennent à se séduire l'un l'autre, à se comprendre et à se lire.
    Ce qui est fascinant, c'est la simplicité absolue du scénario, du jeu des acteurs. Et c'est cette simplicité même qui nous ressemble tant. Finalement, nous sommes tous un peu liés à la lecture, mais pas à cette lecture scolaire qui ne fait pas toujours plaisir; nous sommes les enfants de ces auteurs qui parviennent, quoi que l'on puisse lire, à nous donner une place bien à nous, un cadre hors du temps, vouée à notre force imaginative.
    On a tous la tête en friche. Parce que personne n'est con. Nous n'avons tout simplement pas la même histoire, et cette histoire y est pour beaucoup. C'est à cause, ou grâce à elle que certains lisent plus vite que d'autres... Mais il n'est jamais trop tard. Pour apprendre. Pour découvrir. Pour aimer.
    « ...cette petite fille, sait-elle seulement qu'elle est une petite fille? »
    arnaud1996
    arnaud1996

Publiée le 25 août 2010
    Film très sensible. Un Depardieu touchant, celui que j'aime, le meilleur acteur français !
    Excellent.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 20 août 2010
    Jean Becker continue son cinéma de papa avec personnages sympas et bien français comme on en fait plus, situations "dramatiques" et autres déclarations de bon sentiments populaires au charme rétro.
    Rien de palpitant, juste du cinéma pseudo nostalgique qui tente de suivre le chemin de celui tracé par les films populaires des années 50/60.
    Malheureusement, ça fait tellement daté, c'est tellement inintéressant...
    Publiée le 20 août 2010
    Film très léger avec deux acteurs parfaits et une histoire émouvante.
    Bon film, à voir
    lyon0810
    lyon0810

Publiée le 20 août 2010
    Un film agréable (mes enfants de 8 et 9 ans l'ont apprécié) et surtout riche de sens.
    Publiée le 18 août 2010
    Un beau film, je n'ai pas été décue...
    Les acteurs jouent très bien, Gisèle Cassedus est magnifique...
    Certes rien d'innovant au niveau des idées, mais un film émouvant , bien joué, qui fait chaud au coeur... Les rapports humains sont réalistes, les portraits très vrais.
    PS: mon mari a trouvé ça sympa sans plus. Je suis plus sentimentale que lui, une femme quoi ;o))
    Publiée le 17 août 2010
    Un bijou, de la dentelle, un régal. A voir sans modération. Un duo peut etre pas si inattendu tant les talents sont époustouflants. Une alliance d'acteurs sur des dialogues costauds. Enfin! Merci à ceux qui ont réalisé ce film. faites-vous du bien, allez le voir.
    Publiée le 17 août 2010
    Tendre et emouvant, un Depardieu en grande forme et une Gisèle Casadesus bientôt 96 ans, absolument delicieuse!
    XIV
    XIV

Publiée le 16 août 2010
    Film qui fleur bon , kes choses simples de la vie, des acteurs à croquer , encore merci à Becker. La tête en friche ? On l'a souvent dans ma world company. On devrait aussi donner des noms à nos pigeons...
    Publiée le 16 août 2010
    Très bon film, un gérard Depardieu comme on aime les voir, plein de tendresse et d'humanité.
    Publiée le 15 août 2010
    Film doux, frais, tendre ! Comme je les aime !
    Cette oeuvre est vraiment bien réalisée, avec un Gérard Depardieu émouvant au possible et une Margueritte attachante comme pas deux. Ensemble, ils découvrent un des plus beaux arts : La littérature. Et ce, malgré l'illettrisme de Germain et la vieillesse de la dame. Ensemble, ils s'apprennent la vie, chatouillant de leurs lectures les vents du bonheur ! L'ambiance "village français" est de plus très bien ressenti ici et le jeu des acteurs est tout simplement su-blime ! Un film où le moindre détail et la moindre réplique resteront gravés en moi, c'est certain !