Film attendrissant aux dialogues ciselés. Depardieu phénoménal et Gisèle Casadesus surprenante. Dommage qu'il soit bien trop court (1h22 !). Entre rire et larmes. Vraiment à voir !
Merveilleuse adaptation Dun roman , casting solide, et émotion garantie ! Ce film explore la naïveté, la gentillesse et l'amour ! Bref on se régale sans s'ennuyer une minute ! Je recommande.
Film très attachant jouant avec les plus simples sentiments. Ce film me rappel un peu Dialogue avec mon jardinier. Très simple mais transmettant beaucoup d'émotions. A voir absolument!
Très joli film , drôle et tendre avec Depardieu comme je l'apprécie (même si je n'aime pas ce type). Niais ? Et alors ? Moi ça me plait comme ça et c'est un bel hommage à mon pécher-mignon : les bouquins. Bref un film qui fait du bien , un peu dans l'esprit de "Ensemble c'est tout".
quand je lis certaine critique, je me pose la question de savoir si certain on pas une pierre dans le thorax.En dehors du côté subjectif pour toute chose, on ne peux raisonnablement pas dire que ce film n'inspire rien, qu'il n'y a pas de jeu d'acteur, etc. Ce film est bien joué, simple et authentique sans être simpliste, verse très souvent dans la comédie (j'ai plus rit que pour bien des films "fait pour cela"), et surtout est plein de bonnes ondes, de calme. J'adore Avatar, et tutti-quanti, mais un bon film comme seul les français savent les faire, avec de l'émotion et des grands passages sa,s musique, avec des dialogues bien écris, c'est tout sauf ennuyeux. Ce film est à voir sans aucun doute.
Je dois dire que je suis assez déçu du onzième film de Jean Becker, ce réalisateur français tellement simple et passionné qui m'avait tant ému avec Les enfants du marais et énormément fait rire avec Un crime au Paradis. Pourtant, en adaptant le roman "La tête en friche" de Marie-Sabine Roger, il ne propose rien de bien alléchant. Quelques dialogues sympathiques, une interprétation inégale, une réalisation simple mais efficace, mais un scénario basique, plutôt plat même, en tout cas pas assez consistant pour pleinement satisfaire. Tout s'enchaine à une vitesse folle et au bout du compte, on n'a rien vu passer. Cette histoire d'amitié entre un benêt quadragénaire et une mamie cultivée n'est ni mise en avant, ni suffisamment appuyée pour émouvoir. Depardieu amuse dans son rôle de con proche de celui-ci de Tais-toi !, tandis que la grande Gisèle Casadesus n'est pas très à l'aise dans le rôle hélas, donnant par conséquence une interprétation quelque peu morne. On suit donc avec complaisance les petits tracas de Germain, un homme quelque peu solitaire, stupide depuis sa naissance à cause d'évènements importuns, rejeté par sa mère (excellente Claire Maurier), vivant calmement une existence simple. Une heure et quelques de routine agrémentée de quelques légers rebondissements amusants, un final larmoyant et puis rideau. Ainsi, La tête en friche aurait pu être une magnifique histoire d'amitié improbable mais n'est au final qu'une simple petite comédie dramatique comme on en a vu des centaines. Dommage.