sukifanee
Publiée le 8 février 2011
J'ai aimé, c'est beau, c'est frais, et ce n'est pas triste et pourtant j'ai eu la larme à l'oeil à la fin, tellement j'ai trouvé le geste merveilleux. Et puis j'aime beaucoup Depardieu. Ce film est beau, invite à la culture, un peu à la famille. Il est à voir!
Gérard Depardieu est Germain Chazes, un homme bête et illétré mais qui est apprécié au sein de la commune dans laquelle il réside. Ses journées s'écoulent tranquillement entre son jardin, le bistrot local et le square dans lequel il s'amuse à compter les pigeons. Puis il fait la rencontre d'une vieille dame, fortement cultivée. Au contact de cette érudite, de 30 ans son ainée, le personnage de Depardieu va évoluer d'une manière spectaculaire, celui ci prenant un goût certain pour la lecture et qui, fort de son nouveau savoir, va se mettre à citer des passages de livres qu'il a lu. Tout ceci concerne l'aspect culturel du film. Il y a aussi un aspect dramatique: on découvre, par le biais de quelques retours en arrière que Germain était un enfant non désiré et que sa mère l'a vertement humilié et méprisé. Mais quand celle ci vient à disparaître, Germain découvre quelque chose auquel il ne s'attendait pas. Comment deux personnes que tout semble opposer peuvent devenir aussi complémentaires? C'est la question à laquelle répond le film de Jean Becker. "La tête en friche" c'est bien joué, bien filmé et l'histoire est belle. Un bon moment de douceur et d'émotion.
Jean Becker est un réalisateur aux multiples vitesses. Là je dirais qu'il avait limite passé la 1ère tant l'intérêt de son film se porte uniquement sur la relation décevante d'un Gérard Depardieu qui devrait sérieusement envisager sa retraite et une Gisèle Casadesus qui peine à se confronter aux dimensions de la "bête"...
Ce film n'est pas un pur chef d'oeuvre, mais il se laisse regarder avec plaisir. Un rôle taillé sur mesure pour Depardieu, assez bon, mais sans plus. Gisèle Casadesus est plutôt touchante, mais son personnage est un peu trop mièvre. Les autres acteurs font du remplissage. Mais curieusement, l'ensemble n'est pas trop mal.
Il faut le reconnaître, les critiques du "masque et la plume" sont pour beaucoup dans notre décision d'aller voir "la tête en friche". Curieusement, ce sont au moins autant les critiques très négatives de Sophie Avon, Eric Neuhoff et Xavier Leherpeur que la critique très positive d'Alain Riou qui nous ont motivés. Et puis, il y avait aussi le fait que les précédents films de Jean Becker nous avaient plutôt plu, que ce soit "deux jours à tuer", "dialogue avec mon jardinier", "un crime au paradis", ou, bien sûr, "l'été meurtrier". Et puis, il y avait le plaisir a priori espéré de retrouver le scénario et les dialogues de Jean-Loup Dabadie. Au final, quelle déception ! Franchement, c'est filmé avec les pieds, le scénario est nunuche à souhait et les dialogues sont un florilège de niaiseries et de platitudes. Très déconseillé !
Nul ! Ridicule ! Surjoué ! Les mots me manquent pour décrire tant de bêtise en 80 minutes. De qui se moque-t-on ? Absence totale de mise en scène. Un étudiant en cinéma ferait mieux. Comédiens uninimement mauvais. Dialogue lourdingue. Philosophie de comptoir. Lumière digne d'une caméra dv. Seule Melle Casadesus reste le véritable et unique plaisir de ce film plus mauvais qu'un mauvais téléfilm France 3 du samedi soir. A fuire ! Le niveau zéro du cinéma français.
C'est un joli conte mais qui reste superficiel sans être trop larmoyant mais du coup qui ne nous émeut pas vraiment car la relation même si elle est sincère, ne rentre pas en profondeur. On ne sait rien par exemple de la vieille dame.