chris45366
Publiée le 22 avril 2013
suite sans envergure , les acteurs du premier volet ont disparu, le scénario est inexistant, même Bruce Willis n'arrive pas à s'en sortir de ce bourbier, bref, on regarde et on oublie comme Die Hard, dernier volet
Un bon film d'action comme on aime en voir... Par contre va falloir me donner l'intérêt de la 3D la! Enfin comme dans beaucoup de films d'ailleurs! Bref... Par contre on nous a dit qu'il y avait Bruce Willis, certes mais il n'apparaît qu'à la fin, dommage! Et je vous conseille de voir le premier si jamais vous êtes tentés par le voir...
Une chose est sûre: ce film va diviser les fans! D'abord il n'a rien à voir avec le premier, il lui manque à ce film la touche de Stephen Sommers: action, aventure et humour. Celui là il n'a que des actions qui vous tombent dessus stupides et injustifiées la seule scène qui ait retenue mon attention c'est celle avec les ninjas des falaises. Le reste s'est juste pour remplir ma collect' de film d'action. Et franchement les personnages de Conspiration sont insipides sans personnalités côté G.I. Joe sauf Snake eyes et Storm shadow qui restent fidèlent à eux meme et la présence de Bruce Willis, en gros plan à l'affiche en arriere plan dans le film, finit par énerver sérieusement avec un rôle de maboule et il ne sert à rien du tout dans ce film; franchement Jon M Chu l'a souillé ici!! Bourré d'incohérences!! Le Commander se débarrasse de Destro sans raison alors qu'il s'est donné tant de mal à en faire son bras droit dans le 1er. Qui commande au juste le Cobra: Zartran ou Commander?! Où est le QG des Joe et leur Général?! Ensuite Duke, qui apparait sur l'affiche, meurt comme un cafard anonyme après une dératisation. Le jeu des personnages de la team G.I. Joe c'est trop de la merde, les pauvres, on dirait des gars qui ne savent pas ce qu'ils font là!! Imaginez un Transformers dont les Autobots se font annihiler sans crier gare et se font remplacer par des individus sans personnalités?? TRES bon film d'action qui aurait mieux fait de ne pas s'appeler G.I. Joe!! J'imagine le scénar' du 3eme volet: les événements du 2eme étaient un cauchemard de Duke qui se réveille avec de grosses sueurs froides....
Si quelqu'un s'attend à plus que ce que le film propose, qu'il s'abstienne... Sinon, le film délivre ce qu'il promet, et le fait plutôt bien ! Plus de détails dans la critique vidéo.
Bon on ne va pas se mentir. Une sortie repoussée de 7 mois pour une reconversion 3D ainsi que le tournage de scène additionnelle pour Channing Tatum complètement inutile (son rôle est déplorable et expédié au bout de 10 minutes ) ne servait strictement à rien, le film se révèle à la hauteur de la bande annonce, pas mal. Forcément meilleur que le premier (ça n'était pas dur en même temps ), le film se tient surtout pour son casting ( The Rock et Bruce Willis en tête ). Reste le bon Blockbuster Ricain. Action et combats non-stop, scénario inexistant, incohérence et invraisemblance à tout va et 3D inutile les 3/4 du temps. Malgré tout, certaines séquences 3D ( peu nombreuses inévitablement ) sont à couper le souffle. On passe toutefois un bon moment sans pour autant rester abasourdi par le niveau du film !!!
Apres une certaine attente vis à vis de la post prod 3D ; j'avoue que j'attendais un peu plus. Mais pour les amateurs du 1er. On reste dans la logique. Action, cascade... (le tout sur un scénario relativement simpliste avec quelques surprises (même si certaines sont prévisible). MAis là ou le 1, misé plutot sur l'action ; le deuxième contient son lot de scènne d'action mais se concentre plus sur l'histoire. Ce qui n'est pas spécialement un mal ; mais apres la barre placé du premier ou l'on s'en ait pris plein les yeux. Certains y seront déçu. Le but de divertir le spectateur, sans grande reflexion et de passer un moment sympa est acquis. Donc apres tout, si l'on ne cherche pas la petite bète. Cela reste un divertissement typiquement Américain comme on en connait et auquel ; on y va juste pour se détendre et en prendre plein les mirettes (a posteriori, ici ; voir la suite du premier qui avait placé la barre autrement). Certaines scènes font un peu clichés et la 3D associé aux combats rend parfois le tout un peu difficile à bien suivre, mais pour les amateurs du genre et ceux qui ne veulent pas se prendre la tête. C'est un petit plaisir coupable, qui est quand plus appréciable au ciné ; que sur sa TV. Bref, on sent qu'un troisième pointera bientot le bout de son nez et je pense que cela sera pour le plaisir de pas mal de cinéphile... Amateur, pourquoi pas.
Un truc d'action qui, comment dire, n'a presque rien de jouissif; juste du bourrin mais pas trop (pas de sang ou presque par ex, juste des actions "pan t'est mort") servi par une pléiade de personnages ultra-clichés au capital charisme malheureusement bien bas. Même la présence de Bruce Willis et celles entre autres de Dwayne Johnson ne sauve pas le tout. Seules les scènes de combats se passant en montagne au-dessus du vide (sans trop spoiler) valent le détour là-dedans, et encore. Bref une grosse déception pour ma part. Dans le genre adaptation ciné de jouets préférez plutôt Battleship, certes décérébré et stéréotypé aussi mais bien plus spectaculaire et décalé (à vous de voir).
On s'installe confortablement dans son fauteuil, on met le cerveau sur "off" et ça commence ...ne pas oublier de remettre le cerveau sur "on" avant de sortir.
Ce second volet de "G.I. Joe" me paraissait prometteur, et d'une certaine façon, il l'est. Beaucoup d'action, de bons effets spéciaux, un scénario simple, vu et revu, mais qui tient la route, et des acteurs qui sont bien dans leur rôle. En revanche, très peu d'humour et un humour qui fait sourire par sa simplicité et sa médiocrité. De plus, Bruce Willis est premier à l'affiche, très présent dans la BA, et paraissait donc être un personnage important dans le film. Important, oui, par son grade, mais où est-il au juste ? De ce fait, par la BA et l'affiche, il y a une grosse publicité mensongère. Enfin, ayant vu la version 3D, il se trouve quelques défauts assez ridicules (dédoublement des mains, même avec les lunettes, balle qui disparaît au lieu de venir vers le spectateur) et qui ne sont pas digne d'un film de ce calibre. Au final, un bon film pour se détendre si l'on veut voir de l'action, mais qui manque cruellement de finition. C'est bien dommage car le potentiel est bien là.
Le premier film était intéressant à défaut d'être un grand film. Il était servi par un casting sympathique, pas trop mal joué et son scénario tenait plus ou moins la route. Il se rapprochait aussi pas mal de l'univers de GI:Joe, en posant les jalons nécessaires à une suite intéressante. Malheureusement, la loi qui prévaut que les suites sont rarement au niveau du premier est bien plus que vrai avec ce film. Le choix extrêmement commercial de mettre en avant Dwayne Johnson, acteur charismatique il est vrai, est un choix qui va à contre-courant du premier film, spoiler: reléguant le personnage de Duke, pourtant centrale dans la saga, à la simple anecdote, surtout après la disparition du personnage suite à sa mort. Et ce n'est pas le seul personnage disparu quand on voit que même Destro, pourtant centrale également dans le premier film, n'a pas le droit à une incarnation . Ce film détruit la mythologie de l'univers de GI:Joe. On essaye d'introduire le personnage de Joe par Bruce Willis, mais au final, la montagne accouche d'une souris, Bruce Willis est plus là pour l'affiche que pour apporter un réel plus à l'histoire, même si sa participation et son jeu d'acteur sont honorable. Certains aspects du scénario sont déroutant, voire même surréaliste tournant au grotesque spoiler: comme par exemple la bataille des ninja dans la montagne, tenu par des fils dont on se demande encore où il sont fixés . Les raccourcis virent parfois au ridicule spoiler: comme le revirement de Storm Shadow ou l'apparition qu'on pourrait presque qualifier d’anecdotique de Joe . Bref, la volonté commercial de la production du film a tué le film. On a voulu améliorer l'aspect commerciale en se débarrassant des bases qui a fait le premier film, et cela a retirer toute saveur à l'histoire. Cela reste un divertissement, mais qu'on oubliera vite.
G.I Joe Conspiration , une suite tant attendue mais pas à la hauteur du 1er ! Scenario en dessous , gros casting (Willis/Johnson..) mais pas assez de phases d'actions , bref un film d'action avec des explosions comme on en voit beaucoup en ce moment.