Un huis clos intriguant qui, de manière plutôt efficace et un peu à la manière de Saw, pousse à la réflexion sur les comportements humains, a priori refoulés, qui peuvent se développer lors d'une situation extrême. Cependant à la différence de la célèbre septulogie, les comportements ne sont justement pas poussés à l'extrême et on sent une pointe de réalisme qu'on n'attendait pas dans un film de ce genre, une impression que les personnages restent humains de bout en bout -enfin, presque- et toute réaction exagérée paraitrait incongrue. Ca donne un ton assez neutre finalement au film -malgré un début parfaitement flippant et surprenant-, et si la tension est largement palpable on se demande un peu comment les choses pourraient bouger, comment la situation pourrait se décoincer avec un minimum de panache. Le semi-twist de la fin (si l'un des aspects de la fin est très surprenant, le tout ne correspond pas vraiment à un twist) semble une bonne alternative, cependant on se dit que le tout aurait pu être plus intense. Malgré quelques erreurs de réalisation et de script/montage, ce ne serait pas spécialement injuste de blâmer partiellement les acteurs pour ceci, Chloé Savigny en tête, qui est bien peu convaincante dans un rôle qui pousse pourtant au tirallement visuel et à l'émotion. Peter Stormare est bon, comme toujours, les autres sont plutôt moyens, y compris les figurants qui parfois nous poussent à nous demander ce qu'ils font là. Après, la majorité des choix faits par Jonathan Liebesman donnent tout de même une certaine ambiance au tout et rendent mal à l'aise, mais d'une façon jouissive dans un sens. Le film se place dans un contexte historique véridique, bien que l'experimentation en elle-même et tout le raisonnement qui va avec soient probablement discutables, mais la vérité est sans doute bien cachée dans des dossiers encore non dévoilés... Bref, un thriller qui se laisse bien regarder, vu le budget limité on se dit que c'est déjà pas mal, mais un brin de motivation et d'énergie en plus auraient pu en faire un très bon film.