Publiée le 6 novembre 2014
A l'entente du nom du producteur Michael Bay, je partais déjà avec beaucoup d'à-prori négatifs. Et je n'ai pas été déçu, tant les codes de la médiocrité ont été respectés. Par où commencer? * Première chose qui saute aux yeux, c'est la modélisation des tortues : malgré le grand écart d'une 20aine d'années, les premières tortues n'ont rien à envier à ces pâles et insipides représentations 3D; malgré tout, on finit par se détacher de cet aspect peu ragoûtant pour avoir de l'empathie pour leur sort (note spéciale pour Splinter qui a été lui bien recréé). * Je passe directement au point le plus négatif de ce film, qui marque l'absence d'âme de ce film : le jeu des acteurs. Megan Fox a-t-elle été choisie pour son incroyable talent à retranscrire des émotions ou pour sa plastique généreuse? Fintcher joue un rôle de méchant tellement peu crédible et affligeant que l'on a peine à ne pas zapper les scènes où il apparaît... Enfin, un casting minable pour un scénario minable. * Enfin, dernier point : l'action. Et oui, c'est du Michael Bay, alors on met des effets spéciaux, des explosions, des scènes à exploser la rétine à tout bout de champs... Est-ce que modernité rime avec abondance d'effets spéciaux? Des immeubles qui s'effondrent, des explosions dans les égouts new-yorkais, des poursuites en moto-neige avec glissades parmi les pins... Rien à dire graphiquement, ça en met plein les yeux, mais est-ce que ça vaut vraiment la peine d'en ajouter tant? Peut-être est-ce un moyen de détourner l'attention du spectateur quant à la nullité de l'écriture...
Pour finir, disons que le film est moins mauvais qu'il ne laissait transparaître. On retrouve notamment la personnalité originale des 4 tortues. On retrouve cette importance de la famille au sein du clan, et les personnages principaux sont globalement respectés. L'humour n'est pas trop lourd: ce qui m'a fait le plus marrer est spoiler: sans conteste la suspension à bout de bras de Megan Fox, à plusieurs dizaines de mètres du sol, sans sourciller - je pense que le réalisateur à fait fort. Les quelques points positifs n'arrivent pas à essuyer la quantité de médiocrité qui se cache sous les effets spéciaux. Ce sera donc deux étoiles en ce qui me concerne.
Les tortues de mon enfance reviennent au ciné après les films live des 90's et l'animation de 2008, et ne s'en sortent pas si mal que ça avec une aventure plutôt fidèle, riche en humour (c'est clairement un film pour enfants) et en action. Sur ce point cependant, Ninja Turtles a la mauvaise manie d'être beaucoup trop virevoltant au point de perdre les persos dans les bastons (syndrome Michael Bay / Transformers).
Quelle prouesse d'avoir remis au goût du jour, des tortues adolescentes ninja si convoitées lors de notre enfance! On retrouve une Megan Fox au top dans un rôle qui lui va bien. Les tortues ninja sont rendues attachantes et l'histoire tient son fil. Une grande cohérence dans le scénario. Malgré l'humour prévisible, on se laisse plonger avec plaisir et surprise dans le film. Un film adapté à tout le monde.
Les tortues ninja... nous prendrait-on pour des chèvres ? Alala à quand des films de science fiction où le réalisme et la cohérence ont leur place. :) megane fox, une reconversion s impose, avoir la bouche à moitié ouverte et montrer son fessier ne fait pas de toi une actrice... mais bon s est généreux de penser au plaisir des ados ! ;)
Bonne adaptation par rapport au dessins animé. Sans prise de risque (peut-être le gros défaut du film). 3D-Relief bonne sous être extraordinaire, un peu normal pour de la conversion.
on a passé un très bon moment devant ce film !! très drôle, effet spéciaux super , imax et 3d au top , je ne comprend pas tous les commentaires négatifs mais bon il y en faut pour tous les goûts !! bon film
Et bien moi, il m'a bien diverti ce film !!! alors certes y'a un peu de nostalgie des années 80/début 90 ou j'étais gamin, quand bien même en mettant ça de côté, j'ai trouvé le film rythmé et fort sympathique !
pour une fois, ce remake ne dévie pas trop du film original, on retrouve les mêmes protagonistes que la trilogie précédente, le tout mis au gout du jour avec des effets spéciaux vraiment pas mal et une 3D pour une fois utile pour un film avec de scènes d'action fort sympathiques !
en bref j'ai bien aimé, je recommande pour enfants, ado et trentenaires nostalgiques, manquait juste casey jones pour que le tout soit parfait :)
Ca se laisse regarder. Il y a eu un bon travail pour que l'on adhère à l'histoire des tortues. Cependant le scénario est prévisible et il y a quelques scène d'action à rallonge un peu longues et lourdes qui font perdre la vraisemblance.
Du navet a grand budget ! Gardez en mémoire les tortues de votre enfance parce que là... quelle déception !!! Les tortues sont... Immondes (désolé mais y a pas d'autres mots) Et Megan Fox est juste insupportable !!! Le souffle haletant durant toute la durée du film, à croire qu'elle ne sait rien faire d'autre. Je n'ai même pas envie de parler des dialogues aux ras des pâquerettes. Bref... Je n'ai pas retrouvé grand chose des tortues ninjas de mes souvenirs ! Seulement la scène d'action vu dans la BA est intéressante visuellement.
J'ai été très déçu du film. Certains points du scénario n'ont pas été respecté par rapport à l'histoire originale ça à la rigueur je m'en fiche un peu. Mais les tortues sont super mal faites !! Je trouve dommage que ce film a plus été misée sur l'action que sur les personnages en eux même. Du coup les tortues sont moins attachantes. Le jeu d'acteur n'est pas mauvais. J'ai tout de même passé un moment agréable. Les enfants apprécieront.
Vu, et franchement j'ai bien aimé mouah. Certes c'est un sacré coup de refresh par rapport aux premiers films mais bon ce nouvel univers j'adhère même si je ne suis pas un grand fan de Jonathan Liebesman à la réal' à la base. Ici nos TMTN font plus HipHop j'aime l'idée en raccord avec leur temps (C'est toujours mieux que Hipsters). point de scénario à part l'intrigue car il en faut bien un prétexte, celui ci me convient pour donner une base à cette nouvelle trilogie. Trop de numérique bah en premier lieu çà permet d'avoir des séquences d'actions plus fluide, par exemple l'introduction où ils sautent par dessus les toits pour atterrir dans les égouts en hommage direct au générique du dessin animé des '90 (avec la Lune en arrière plan) et pour finir le motion capture des perso' c'est toujours mieux que les costumes en mousse de la première version. Le Shredder en armure était "visuellement" un très bon vilain en tant que sparring partner face à 4 Tortues Ninjas, rien quand je repense à ces combats tout droit sortie d'un jeu vidéo à la "Street Fighter", j'en ai eu pour mon porte monnaie, on est quand même loin du bouilli numérique de Michael Bay même si on pouvait entendre au niveau des bruitages des sons provenant de ses Transformers (bon çà reste le producteur du film)... ma seule bémol va dans l'habillage numérique de Maïtre Splinter, mais bon dans la suite, la technologie évoluera encore un peu plus niveau détail et contraste surtout dans les sequences dans les égoûts. April O'neil faisait niaise mais il me semble qu'elle a toujours fait niaise auparavant et Megan Fox est parfaite visuellement dans ce personnage avec genre "c'est la fille de...." pour developper un drame autours de son perso, why not? En tout cas quand je vais voir les Tortues Ninjas je m'attends pas à un scénario à la Judd Appatow non plus (avec Michelangelo çà l'aurait fait) Ouaih il y a eu quelques blagues mais on s'en fout pour ce premier épisode, on sait qu'il y en aura plus la prochaine fois, ici je veux de l'action et de la castagne vu que leurs histoires on l'a connait tous. Donc ouaih j'y suis allé à reculons et j'ai eu ma dose de ce que j'étais venu chercher, c'est à dire un pur divertissement et j'ai mis "3 étoiles - pas mal" car j'étais pas décu. Maintenant j'attends la suite... Cowabungaaa! :)