Saw 3D
    Votre avis sur Saw 3D ?

jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 20 novembre 2010
    Ah, que j'ai bien ri... Après une intro impressionnante face à une centaine de quidams impuissants, on retombe dans les schémas des derniers films, à savoir blabla, jeu, blabla, jeu... Et là, on s'y donne à coeur joie dans les jeux. Les scénaristes ne prennent même plus la peine de nous faire aimer les personnages. Les humanisations s'en tiennent à quelques cris bourrés de jurons. Et les coefficients de chance de gagner aux jeux atteignent clairement la barre du zéro : ce ne sont qu'exécutions sanglantes et jubilatoires, et étalent un maximum de sang sans vraiment chercher à voir plus loin. Il en est ainsi pendant tout le film (assez efficace dans ses pièges), jusqu'à un twist final inévitable qui m'a presque fait tomber de fauteuil tant l'hilarité m'est venue spontanément. Vraiment, la saga Saw tourne en rond depuis le 4ème épisode, et la boucle qu'on fait maintenant est tellement grosse que... ben voilà, c'est trop gros. Dans Saw 8, on découvrira qu'Adam le photographe a survécu, et que c'est lui qui tire les ficelles (il a astucieusement placé un cadavre à sa place, mais je l'ai percé à jour, le bougre). Film ludique, Saw 3D rejoint donc ses prédécesseurs en s'avérant toutefois un peu meilleur que les 4, 5, 6 par son absence de prétention.
    badgone88
    badgone88

Publiée le 20 novembre 2010
    Voilà enfin le 7ème et dernier (?) volet de la saga Saw. Oublions la 3D, qui n'apporte véritablement rien de plus, et commençons par l'essentiel : c'est gore, archi gore.
    Le réalisateur avait prévenu, et on a été servi.
    C'est méga-jouissif, avec des pièges toujours plus sadiques et astucieux.
    Ah oui, oublions aussi le scénario : il est aussi décousu que le corps des victimes.
    Mais bon, à vrai dire on est arrivé à un stade où on s'en moque complètement, tant nous sommes à des années lumières du premier volet, qui, en soi, est le seul qui vaille vraiment la peine d'être vu.
    De toute façon ici ce qu'on voulait, c'était de la boucherie.
    Et autant dire qu'on n'a pas été trompé sur la marchandise.
    Vous ne l'avez pas encore vu ? Profitez-en : la partie ne fait que commencer !
    Publiée le 19 novembre 2010
    En deux mots: très moyen !
    Et comme il faut minimum 50 caractères pour qu'elle soit publiée, alors je dirais que le film dure 1h00 de trop....en 20 minutes on aurait largement pu comprendre le finalité de saw !!
    Publiée le 19 novembre 2010
    Bon film mais toujours la même chose pas très innovant pour soi-disant le dernier de cette long trilogie. La 3D ma pas surpris,on peu s'en passer. Jonth54nancy
    Publiée le 19 novembre 2010
    Un bon film bien gore. Une sorte de conclusion assez poussive. L'effet 3D est remarquable.gros bémol néanmoins, le sang est vraiment mal fait.
    Publiée le 19 novembre 2010
    Que dire de ce chapitre final? La saga convulse dans ses défauts habituels: des personnages à la pelle inutiles (le flic qui mène "l'enquête" surtout), des acteurs au jeu approximatif, des flashbacks qui servent de remplissage à une histoire bien pauvre... Seul "ajout": une 3D imperceptible (mode et fric obligent).
    Les scénaristes n'ayant visiblement plus d'idées tarabiscotées à nous vendre pour un pseudo twist final, ils nous livrent l'idée que tout le monde avait déjà eu, à savoir l'implication du docteur Gordon. Peu importe que cette idée soit totalement incohérente. Autant le retournement d'une pauvre droguée en plein syndrome de Stockholm (sympathie et affection pour son bourreau) semblait cohérent, autant là un médecin instruit poussé à l'auto-mutilation qui a vu sa famille retenue en otage et psychologiquement torturée et qui décide de rallier le type à l'origine de tous ses maux, ça laisse perplexe. En même temps on est face à une saga qui veut nous faire croire qu'un psychopathe mort dans l'épisode 3 parvient à manipuler post-mortem des dizaines de personnes disposant de leur libre-arbitre de longs mois après son décés, ce qui relativise forcément la crédibilité scénaristique que l'on peut attendre de l'ensemble de "l'oeuvre".
    Par charité chrétienne je n'insisterai pas trop sur l'incroyable show de Hoffman au commissariat qui butte tout le monde (en même temps ce commissariat à l'air désert et presque à l'abandon, problème d'effectifs et de budget au sein de la police américaine?) malgré une lime à ongles enfoncé dans le cou (la carotyde d'hoffman se situerait-elle ailleurs que chez l'être humain lambda?).
    En définitive Saw n'aura su garder qu'un minimum d'intérêt grâce à des pièges sadiques inventifs et ne reculant jamais devant le gore assumé (peu de films osent autant de boyaux et de cervelles répandus allègrement). C'est trop peu pour lui donner le titre de saga culte et mythique que certains lui confèrent.
    Publiée le 19 novembre 2010
    très deçu par ce film ! Les precedent saw étaient plus intéréssant que ce dernier !
    Publiée le 19 novembre 2010
    Violent, blood... Quand on aime, on en redemande. Scotché au siège, une grande claque pour les amateurs du genre.
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 19 novembre 2010
    Ne nous trompons pas : les promesses des Saw sont assez peu ambitieuses, elles sont, quelquefois, parfaitement tenues [on peut être exigeants, il faut bien aussi être lucide]. Peut-être que la saga a subi un mauvais procès : la franchise Saw, c'est du blockbuster d'exploitation. Elle s'est, depuis les premières suites, toujours offerte comme telle. En ce sens, ce n'est pas ''si'' horrible (il y a, en permanence, de bien pire séries B à Z au registre similaire dont la presse spécialisée se fait l'écho). De la même façon que Twilight enchaîne les artifices potaches avec frénésie pour somme toute ne faire que répéter les mêmes obsessions névralgiques et consensuelles, Saw permet à quelques scénaristes indolents de déployer leurs visions morbides grand-guignoles. Et Saw 3D est probablement l'un des spectacles les plus généreux et épanoui de la saga. Ce septième opus donne à voir le défilé de morts les plus imaginatives mises en scène dans le circuit commercial dans le circuit mainstream depuis la saga Freddy

(...)

Au final, en évacuant quelques lourdeurs de réalisations qui rendait, plus ou moins ponctuellement, la vision des Saw éreintante, puis surtout en tartinant le ''mythe'' de second degré en même temps qu'un soin accru soit accordé à la partie visuelle, Saw 3D fait partie des épisodes potables de la franchise. Il est donc, avec Saw 5, la seule suite digne de Saw 1 & 2.
    Publiée le 1 février 2011
    C'est sûre ce n'est pas du Tarantino! Il n'y a pas de réelle surprise dans le scénario. Le seul volet à voir pour le scénario c'est le premier. Moi j'ai aimé saw 3D, parfois on a vraiment l'impression que les tripes vont nous arriver dessus, je me suis surpris à mettre les mains devant moi comme pour les stopper...et je n'étais pas le seul! sinon c'est bien sanglant! Sans la 3D je ne serai pas allé le voir!
    Publiée le 19 novembre 2010
    Loin d'être le meilleur de la série... bien plus drôle que les autres par contre! Ils en ont fait des tonnes et cet épisode est à prendre au 10e degrès, sinon on risque de s'ennuyer ferme entre deux passages gores!
    Publiée le 1 décembre 2010
    Toujours dans la lignée des Saw, cet épisode, toujours tiré par les cheveux nous éclaircie sur les méthodes du devin Tueur aux Puzzles originel. Une fin approximative ne refermant pas réellement la saga laisse entendre une suite dans les années qui suivent.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 19 novembre 2010
    Un volet à la hauteur de la saga malgré des défauts ! SAW 3D est toujours autant machiavélique en ce qui concerne les différentes intentions de torturer aussi bien psychologiquement que physiquement les personnages. La scène d'ouverture est impressionnante, elle nous met directement dans le bain, le piège en public est un de mes préférés de la saga. Le fait que tout se passe en public rend le tout beaucoup plus accrochant et efficace ! Les autres pièges par contre sont trop inégales, il y a juste la cage au dessus des piques et la séquences dans la voiture qui ont vraiment attirés mon intention. Sinon, le gore est bien présent mais c'est moins "crade" que les autres épisodes je trouve (à mes yeux c'est pas un défaut, le gore me laisse en général indifférent, c'est pas ce que je recherche dans ce genre). Par contre le long-métrage est très stressant, beaucoup plus que certains épisodes qui n'offraient que des bains de sang ! J'ai beaucoup stressé, surtout lors des pièges...
    Il a aussi quelques incohérences, surtout dans l'écoulement du temps (pour le piège de la voiture c'était flagrant) et je suis très perplexe envers la fin, surtout que c'est le chapitre final !! Il reste encore quand même quelques questions sans réponse, on a des réponses par rapport aux autres Saw mais le problème c'est qu'ils ont aussi créer des nouvelles sans aucunes réponses !! Alors j'espère vraiment qu'on aura un huitième volet pour approfondir tout ça. Globalement c'est un bon Saw, avec comme d'habitude : des révélations, des personnages attachants, une mise en scène appliquée, des acteurs convaincants pour la plupart d'entre eux... mais pour un chapitre final ça reste tout de même une déception. Cette saga reste à mes yeux une des plus réussites des années 2000, malgré qu'avec le temps elle est plus devenu "horrifique" que "thriller" (le un reste un chef-d'œuvre du genre !!), je ne peux concevoir qu'elle finisse comme ça. Je veux poursuivre car la fin est beaucoup trop intrigante pour tout conclure comme ça !! Malgré un final pas assez grandiose à mes yeux, j'ai tout de même passé un excellent moment devant ce Saw 3D. Il passe à grande vitesse, on ne s'ennuie jamais. Indispensable pour les fans !
    Publiée le 19 novembre 2010
    2 étoiles pour les épreuves, 0.5 pour les retour de Gordon (retour mal exploité), à part çà niveau scénario sa part toujours en n'importe quoi
    Publiée le 12 mars 2012
    Encore un saw bien gore et avec un maximum de suspense ! Des intrigues allucinante ou on en apprend sur les saw précédent, franchement si vous êtes fan c'est à voir absolument !!