Saw 3D
    2,4
    4229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Saw 3D ?

Publiée le 11 novembre 2010
    Le pire des opus. Scénario ultra prévisible, pièges pas spécialement originaux... Une déception. Et la 3D n'apporte strictement rien au film, mis à part au générique...
    Publiée le 22 janvier 2019
    Même si tous les films de la franchise ne sont pas exceptionnels, je suis assez client de la saga "Saw" que je regarde maintenant comme de simples films gores sans prises de tête. Après avoir vu les six premiers volets, il était donc assez naturel pour moi que je me plonge dans la septième aventure de Jigsaw intitulé "Saw 3D".

Dès le départ, on sent que le film va tout miser sur la technologie 3D. Résultat, malgré une scène d'ouverture assez sympathique qui accentue le petit côté voyeur que peut avoir notre société, le scénario écrit par Marcus Dunstan et Patrick Melton s'enfonce dans un enchaînement de scènes toutes aussi ridicule les unes que les autres.

Bourrés de facilités et de passages qui ne sert strictement à rien, le film reste sur ses acquis et part du principe que juste montrer des pièges va suffire pour faire un bon divertissement. Malheureusement, il n'en est rien. Paradoxalement, si l'on s'ennuie très vite devant cet opus qui ne raconte rien de bien nouveau, même les pièges ont l'air de manquer d'inventivité. Plus nombreux que dans les précédents opus, ils sont peu inventifs et vite expédiés à tel point qu'on finit par ne plus s'y intéressé.

Ayant perdu l'âme de cette franchise, on va avoir le droit dans cette aventure à un simple serial killer psychopathe qui va se servir de l’œuvre de Jigsaw pour justifier sa présence. Bien que maladroit, le sixième film conclut bien mieux la franchise à mes yeux et continue de me prouver que sa fin ouverte était une mauvaise idée.

Il y a quand même quelques bonnes idées que j'ai apprécié dans ce film comme cette fausse victime qui joue avec le côté voyeur de la société mais ce que j'ai le plus apprécié, c'est le retour du Docteur Gordon, seule victime en date dont on n'avait pas vraiment bouclé l'histoire sur son personnage. Dommage que son retour dans la franchise soit sous exploité malheureusement.

Dans ce volet, Tobin Bell (Jigsaw / John Kramer) est inexistant. On ne le voit que lors d'un ou deux passages et c'est là qu'on voit que le comédien portait le succès de la franchise sur ses épaules. Sans lui, l'ensemble du casting est tellement mauvais que l'on est en droit de se demander s’il y a au moins une personne dans l'équipe qui a vraiment cru en ce long métrage.

Costas Mandylor (Hoffman) continue par exemple dans sa caricature ridicule de psychopathe. Sa seule expression sur le visage ne l'aide pas à jouer ses différents dialogues qui sont très risible. On n'y croit jamais. Le jeu est tellement mauvais qu'on peut même se demander si ce n'est pas une parodie. Je sais qu'il ne faut pas être trop regardant dans ce genre de film mais il y a quand même un minimum à respecter qui n'est pas atteint ici.

Je pensais d'ailleurs avoir touché le fond avec ce comédien dans la franchise mais il semblerait qu'il était encore possible de creuser. La palme revient sans aucun doute à Chad Donella (Gibson). J'ai rarement vu un jeu d'acteur aussi mauvais dans ce genre de production. C'est tellement mauvais qu'a un moment, je me suis demandé si je n'allais pas tenter le film en version française histoire de calmer un peu le truc mais vu que même son doubleur français ne réussit pas à sauver les meubles, j'ai pris sur moi et continuer en version originale. Aucune de ses scènes n'est crédible, c'est vraiment catastrophique.

Plus personne ne croyant au projet, même Betsy Russell (Jill Tuck) semble avoir abandonné. Si dans les précédents films, je trouvais son personnage sympathique malgré un jeu limité, dans ce volet, elle ne montre plus rien et réussit même à faire baisser son interprétation. Son personnage prouve bien qu'il n'y a eu vraiment aucune direction artistique convenable.

Il n'y a vraiment rien à sauver dans ce casting à mes yeux. Sean Patrick Flanery (Bobby Dagen) est vraiment une victime trop lisse aussi caricaturale que la bimbo seins en avant que l'on nous présente en ouverture pour jouer avec la 3D. Même Cary Elwes (Le Docteur Lawrence Gordon) ne m’a pas convaincu. C'est celui qui s'en sort pourtant le mieux mais on n’y croit pas...

Derrière la caméra, pour son deuxième long métrage dans cette franchise, Kevin Greutert fait également un grand retour en arrière. Son précédent film dans la saga n'était pas parfait mais il se laissait suivre agréablement. Ici, tout est mauvais. Ce film n'est qu'un prétexte pour utiliser la 3D et malgré ce prétexte, le réalisateur n'a jamais bien su jouer avec son joujou.

Il ne parvient même pas à donner un petit côté fun ou un côté nanar à ses mises à mort. Le procédé est d'un inutile flagrant et rajoute même un côté ridicule à certains effets visuels. Je ne parle même pas des boyaux qui font plus sourire qu'autre chose mais chaque goutte de sang versé sonne faux. Impossible pour moi d'être choqué et de ressentir une quelconque violence lorsque je vois du sang presque rose fluo dans certaines scènes...

Les décors sont sous exploités, la photographie est assez laide, la lumière trop vive doit sans doute atténuer la 3D qui assombrit en général l'image et le montage final est fait avec les pieds. Même la bande originale composée par Charlie Clouser réussit à être inexistante, le thème phare ne réussissant même plus à faire son petit effet sur moi.

Pour résumer, "Saw 3D" est vraiment mauvais. Cela fait un moment que je ne suis plus trop regardant vis à vis de cette franchise mais il y a quand même un minimum à fournir pour que je puisse m'amuser ce qui n'est pas le cas ici. Le scénario est mauvais, certains pièges sont là juste pour être là, les acteurs sont catastrophique, la mise en scène est bâclé... Il n'y a vraiment pas grand-chose à sauver dans cet opus qui tue toute ses bonnes idées très rapidement. A ce jour, ce septième volet parvient même à détrôner à mes yeux le troisième film en devenant l'épisode le plus mauvais de la franchise. Très anecdotique, c'est celui dont je me souviens le moins à chaque fois et je comprends facilement pourquoi lorsque je le revois…

Mr Vladdy – 10 avril 2016.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 16 février 2011
    Un Saw dans la veine des autres, et qui commençait très bien avec cette scène en public très originale, mais qui finit un peu moins bien avec la revanche du docteur du 1er Saw. J'espère qu'il vont vraiment s'arrêter parce que la recette commence sérieusement à être redondante. Divertissant tout de même et très gore.
    titiro
    titiro

Publiée le 14 novembre 2010
    Bon, les pièges sont là, inventifs, gores, cruels, tout ce qu'on veut, il y a des rebondissements, et toujours Tobin Bell, mais là, il est vraiment temps que ça s'arrête. On est bien loin du premier. L'intrigue ne fait que se répéter d'épisode en épisode, ça tourne en rond, Jigsaw est mort depuis 4 épisodes, mais il y a toujours des jeux lancés contre de malheureuses victimes. Ce n'est plus qu'une succession de jeux mortels et d'effets gores, comme une série de sketchs. Et ce n'est pas la 3D, parfaitement inutile, qui va redonner un souffle à la série. Là, on a vraiment fait le tour de l'idée, c'était sympa, mais il temps de mettre Jigsaw et consorts à la retraite, et mettre la franchise au placard. J'espère franchement que le sous-titre "chapitre final" nous dit la vérité...
    duartelittle
    duartelittle

Publiée le 12 juin 2015
    Pour ce septième et dernier chapitre (du moins, espérons-le), on évite le jeu de mots ridicule du type “Saw 6”. Mais on évite pas le ridicule du scénario, la guerre que se livre spoiler: Hoffman et Tuck
    depuis 3 épisodes est sur le point de prendre fin et il était temps. Les quelques pièges machiavéliques mis en place, bien que ne manquant pas d'effusion d'hémoglobine, ne sont là que pour faire diversion, tant pour les enquêteurs dans le film que pour le spectateur. Je dis diversion, car à trop faire la guerre à spoiler: Tuck, Hoffman
    s'ingénie surtout à faire un véritable carnage gratuit, où spoiler: aucune chance n'est laissé aux victimes
    : du gore pour du gore.

Critique complète sur mon blog au lien suivant:
    Pierre P
    Pierre P

Publiée le 14 janvier 2012
    Très bon Saw, un peu moins bien que Saw6 au niveau de l'histoire interne (propre à Saw7), mais très bon concernant l'histoire générale de la saga. Beaucoup de pièges, un saw assez gore (mais pas le plus gore), donc une fois de plus un bon Saw !
    Publiée le 15 janvier 2011
    L'interêt de Saw c'était qu'avec toutes ces suites, le scénario gardait à peu près une suite logique. On pouvait retrouver des personnages anciens et c'était comme une sorte de fil que l'on suivait et qui était pas dégueu (au niveau scénar, pas au niveau morts bien sûr). Et puis à la fin : le rebondissement. C'était assez cool. J'avais beaucoup apprécié Saw jusqu'au 4. Avec le 4, on était bluffé. Ensuite, ça devenait de plus en plus naze. Et là avec le dernier, on se fait juste chier. Les gars sont vraiment arrivés au bout du truc. Les scènes sont toujours aussi gores. Je déteste pas mais je kiffe pas grave non plus! Mais la fin est pas bonne. C'est trop facile!! Et puis la 3D ne sert absolument à rien! La 3d c'est bien quand tu mattes des films style Futuroscope avec des courses, des trucs comme ça ou alors pour des films style Avatar avec des décors de fou! Mais là rester dans des pièces vertes et glauques, c'est pas avec 3 scènes où tu te prends des organes dans la gueule, que tu vas te dire "tiens j'ai bien fait de lacher 2 euros de plus!!". Saw a bien fait de se terminer, ça devenait de plus en plus naze...
    Willow-des-bois
    Willow-des-bois

Publiée le 13 juillet 2012
    Un vrai jeu de massacre!
    J'ai compté 22 morts.
    Autant que ds plusieurs précédents volets de la série.
    Je me rappelais pas qu'Hoffman était si prolifique ds cet opus.
    spoiler: Par contre, je me rappelais hélas bien que Gordon était le nouveau tueur à la fin. Par contre, sachant qu'ils avaient déjà décidé de plus faire de Saw, je trouve nul et dommage de finir sur une fin ouverte, qui ns frustre encore + de pas connaître la suite. Mais bon, on ne sait jms, ils pourraient attendre de penser qu'il y aura de nouveau assez de spectateurs pour aller voir un nouveau film de la saga en salles pour en produire un nouveau... j'espère.

Certes, depuis la 1ère trilogie, la série avait baissé de qualité (même si je ferais une exception pour le 5, qui est au-dessus des 4, 6 et 7 selon moi, mais qd même moins bien que les 3 premiers), mais c'est pas grave, elle restait tt de même largement au-dessus de bcp de films de genre (comme on dit), et je suis qd même super déçu qu'ils aient arrêté, même si je peux comprendre, ds la mesure où ça rapportait de moins en moins, tt en coûtant plus cher, avec l'adjonction de la 3D. Mais bon, je suis en manque, en novembre, ça fera la 2ème année de suite que je dois me passer de mon rdv annuel préféré.
    Ceci dit, la paire à l'origine de Saw (le scénariste-acteur Leigh Whannel, qui joue le photographe ds le 1er film en + de l'avoir coécrit avec son réalisateur James Wan, avec qui il a aussi coécrit le 3ème, tandis qu'il a écrit le 2 sans lui, autrement dit, les meilleurs sont signés des mêmes scénaristes-créateurs) ns a offert depuis l'excellent "Insidious", ds un genre très différent. Donc on peut leur faire confiance pour continuer à ns enchanter.
    Ce qui est magnifique avec cette série, c'est qu'il y a tt le tps des flashbacks, des surprises, des retournements de situation, des climax, du suspense, des clins d'oeil, des éléments des précédents films qui s'imbriquent les uns ds les autres, liant très fortement ts les films les uns avec les autres, ns faisant des révélations de malade qui ns scotchent, qui renforcent l'intérêt des films, qui changent notre visions des anciens Saw, ou de celui qu'on vient de voir qd on les revois, qui ns impliquent vraiment ds l'intrigue si complexe, tortueuse qui sert de colonne vertébrale à l'ensemble de l'oeuvre.
    Faut vraiment s'accrocher pour tt suivre, pour comprendre ts les tenants et aboutissants de cette heptalogie, donc je prie qu'elle se transforme bientôt en octologie, même si ça devrait pas être pour demain, si ça arrive un jour.
    Pour conclure, je vais nommer Charlie Clouser, tant le score (surtt le thème principal) qu'il a composé est un chef d'oeuvre.
    Cette musique principale de Saw, chaque fois que je l'entends, je kiffe à mort.
    Pas mal de films, d'émissions télé, de pubs ont utilisé ce morceau d'anthologie depuis, prouvant quelle magnifique partition c'est.
    Publiée le 20 juin 2011
    absolument dommage qu'il soit fait pour la 3d car lorsque l'on le regarde en normal on le sent les effet de camera les gros plan, gâchant!
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 6 mai 2013
    Depuis sept ans, la saga Saw s'est largement imposée auprès des amateurs de films d'horreur grâce à une surenchère de gore de plus en plus grand-guignolesque. Car tout a commencé en 2004 avec Saw, un thriller original et oppressant, véritable huis-clos sanglant jouant aussi bien sur les nerfs que sur la matière grise. Le film est une réussite qui engendra une suite de bonne facture, au twist final tout aussi sympathique. Le succès étant à chaque fois au rendez-vous, s'en est donc suivi une ribambelle de suites toutes plus absurdes les unes que les autres, l'histoire principale devenant de plus en plus compliquée à chaque épisode... Flirtant avec le ridicule et la complexité inutile, la saga s'est rapidement enfoncée dans une propre parodie, oubliant les frissons et l'ingéniosité pour ne servir que du gore et des sous-intrigues policières peu intéressantes. Ce chapitre final va donc enfin nous donner les réponses aux questions dont on se fiche éperdument, soit comment vont finir les deux seuls héritiers de Jigsaw restant : l'inspecteur fou Hoffman et la veuve de John Kramer, Jill Tuck. Surfant sur la mode et tourné en 3D pour amasser encore plus de d'jeunz friands de scènes aussi bêtes que gorissimes, ce septième opus n'apportera rien de plus à la franchise. De nouveaux meurtres « encore plus originaux » ceci dit véritablement ingénieux, de nouvelles victimes quasi-inutiles, d'anciennes aussi, un twist final prévisible depuis l'introduction et un jeu d'acteur toujours aussi plat (mention spéciale à Sean Patrick Flanery)... Vous l'aurez compris, ne tomberont dans le panneau que les incrédules et les fans hardcore, d'autant plus friands d'effets 3D aussi anémiques qu'inutiles. Le dernier chapitre d'une saga ratée matérialisée à force en un resuçage intempestif. Ouf, c'est enfin fini !
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 13 novembre 2010
    Ce dernier Saw est très loin de l’excellent premier film. Il était grand temps que ça se termine et ce long-métrage est une véritable catastrophe.

Pour commencer, le scénario est plat, sans aucun intérêt et beaucoup trop prévisible (on est loin de la place que prenait le suspens dans le premier film). Les scènes gores sont répugnantes et on a l’impression qu’elles sont le seul intérêt du film, sauf qu’il n’y a rien de positif là-dedans. La mise en scène de Kevin Greutert est cependant correcte et les acteurs comme Cary Elwes, Tobin Bell ou encore Costas Mandylor sont à peu près convaincants dans leurs rôles, mais ce n’est pas suffisant. L’histoire massacre le film

Bref, c’est un navet.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 13 novembre 2010
    pas mal, mais la 3D ne sert pas a grand chose. sinon, le gore est toujours bien present et c'est bien l'essentiel.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 4 décembre 2010
    SAW 3D c'est une boucherie en 3D (même si la 3D est moyennement utilisée) !!! Avec un final à la hauteur de la saga - le scénario et l'intrigue sont super.
    Une seule chose à dire : Bon appétit !! MDR
    Publiée le 11 novembre 2010
    Un chapitre final réussi, la 3D est utile à quelques moments, mais pas tous malheureusement, mais ce qui compte c'est le contenu du film. Des pièges gores, les acteurs plutots convaincants dans l'ensemble, épisode bien ficelé et le finale énormissime !! La Partie est terminée... !!
    Codger
    Codger

Publiée le 25 décembre 2010
    Toujours très bon...à l'image du 6ème volet surtout...mais on est moins surpris...donc je le classerai en dessous...