Je me décide à voir ce film longtemps attendu, malgré les nombreuses mauvaises critiques et les sombres auspices qui planaient dessus (pas de Hugh Grant, mort de Darcy, Zellweger qui refusait de revenir, livre catastrophique, esprit de la série disparue).
En fait rien de tout cela. Déjà le casting revient, presque au complet puisque par un subterfuge grossier on se passe de Daniel Clever. Colin fait encore + british (oui c’est possible), Bridget reste finalement la même (hormis son visage trop figé par la chirurgie), Emma Thompson reprend son rôle de Junior mais en bien mieux, dommage qu’elle soit trop rare car c’est le principal ressort comique, et Dempsey n’est pas tant de trop dans ce triangle amoureux, après tout Bridget mérite un bogoss aussi. Par contre oubliez ses amis car ils sont aux abonnés absents (on les voit à peine). Cependant, faire évoluer les persos et leurs âges fait plaisir à voir en un sens car c’est trop rare, au moins là on suit les pérégrinations de tous vraiment jusqu’au bout, sans culte du jeunisme (Mamma Mia 2 est visé).
On remarquera aussi pas mal de clins d’œil (All by myself, le monologue avec le journal, la soirée seule, les pulls moches), un caméo d’Ed Sheeran qui se fait rembarrer par nos gaffeuses, un peu d’humour, un rythme calme, des dialogues à la cool (pas très recherchés non plus en VF), des péripéties et des malaises typiques des opus précédents, mais ça reste moins mouvementé qu’avant et le scénario s’appauvrit. Ce qui m’a gavé c’est surtout la mauvaise gestion du son : on passe sans cesse de chuchotements (ou de paroles à peine audibles) à des chansons au volume hyper fort, et pas que lors du festival. Une ou 2x ça passe, après c’est relou, et là c’en est truffé, surtout que ça sert à rien et que la musique n’est même pas belle.
Au final c’est pas tant la cata que l’on annonçait. Certes ce n’est pas le meilleur opus, loin de là, mais ça reste dans la lignée des films précédents et on a enfin une conclusion à la love story de Bridget. Tant mieux en un sens car ça trainait et clairement les acteurs auront du mal à en tourner d’autres, l’âge devenant trop pesant pour certaines surtout…