Le Dernier Tango à Paris
    1159 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier Tango à Paris ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 1 février 2010
    Une oeuvre phare des annèes 70! Peu de film comme "Le dernier tango à Paris" ont soulevè autant de rèactions indignèes que celui de Bernardo Bertolucci lors de sa sortie en 1972! On n'est pas prêt d'oublier les ongles coupès et le beurre qui sont passès dans la saga de l'èrotisme au cinèma! "Le film fût interdit aux moins de 18 ans dès sa sortie en France et de nombreux pays l’ont classè X! Le duo Marlon Brando-Maria Schneider dans une passion devenue lègendaire est inoubliable! Dans l'un de ses plus beaux rôles Brando est parfait: la scène qui le montre en train de pleurer devant la dépouille de sa femme est tout simplement terrassante! L'image jaune et vieillie du film ètonne et accentue encore son atmosphère malsaine! Un film culte très contestè mais très fort ou la lente descente aux enfers dans l'esprit malade de Brando nous donne une incroyable sensation de vertige! Musique sublime de Gato Barbieri...
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 9 avril 2017
    Dernier tango à Paris est typiquement le genre de films où les relations sexuelles sont filmés avec beaucoup de réalisme et où le sexe féminin est exposé en permanence pour dire que "c'est un film controversé". Or il ne suffit pas d'afficher des relations sexuelles à l'écran pour un films provocateur d'autant plus qu'à côté de ça, le métrage est vide. La relation entre les deux amants n'est pas crédible une seconde, les dialogues sont plats et l'intrigue incroyablement molle. Ce film est un grand raté et ne représente que deux heures d'ennui pour le spectateur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Trivial - Unique, Paisible - Violent, Scandaleux - Révolutionnaire, Mise à nue - Pudeur.
    Et si c'était tout cela qui qui fait tout le charme de ce chef - d'oeuvre qu'est "Le Dernier Tango à PARIS" ?
    Oui, sans aucun doute: l'interprétation n'a jamais aussi plus vraie, la réalisation à la fois intimiste et réservée invite le spectateur à suivre l'histoire, à être avec ces deux personnages si ...
    Publiée le 5 juillet 2007
    En partant pour voir le film, mon ami m'a dit : "Attention, chef d'oeuvre !"... J'ai tenu 45 mn... Je ne supporte pas ce genre de film. Oui, d'accord, le réalisateur sait filmer les ombres... Et après ? C'est mou, long... Si ça c'est un chef d'oeuvre, vive les navets qui nous font passer un bon moment !
    theyoguishow
    theyoguishow

Publiée le 20 juin 2020
    Un film horrible à regarder, sans sens, sans histoire (quelle fin affligeante), des protagonistes sans consistance, des scènes frôlant le ridicule, des dialogues parfois exaspérant. Une torture de 2h que j'ai mâté pour faire plaisir à ma femme (on a même pas parlé du film après tellement on été consterné).
    Brando a peut-être du charisme mais son personnage est complètement absurde dans ses réactions. Maria Schneider finit par être exaspérante à répéter tout le temps la même chose... su ce film est connu pour une certaine scène, quand elle arrive, ben... on se dit juste maintenant qu'on le sait que c'était comme un viol... mais si on a vu ne serait-ce que Basic instinct, ça fait pitié c'est sûr... (ok c'est pas la même époque). Bref, un des pires films que j'ai vu. J'aurais préféré regarder les bidasses en folies c'est dire...
    Publiée le 15 juin 2011
    Très original et très abouti au niveau de la mise en scène.
    Publiée le 2 mars 2013
    Il s'en passe des minutes et des minutes avant que l'on puisse enfin entrer dans l'histoire... Mais on se laisse finalement embarquer, et l'on est pas déçu. Si le personnage du fiancé n'a (à mes yeux) aucune intérêt particulier, si ce n'est celui de distraire le spectateur, le face-à-face entre Brando et Schneider et à couper le souffle, même si certaines scènes peuvent, il est vrai, choquer. Au-delà des scandales qui ont fait la célébrité de ce film, il est bon de redécouvrir un Bertolucci oublié, noyé dans les autres performances du grand Marlon, balayé par les blockbusters. Oui, ce film est un peu lent. Oui, la fin vous laissera peut-être justement sur votre faim. Mais c'est une oeuvre vrai, sans fard. 3,5/5
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 9 avril 2009
    Que viens faire ici Marlon Brando dans ce film sans intérêt ayant pour seul but de choquer (du moins à l'époque car de nos jours...) ; Le Dernier Tango à Paris est vide et ennuyeux, de Bertolucci vaut mieux voir son magnifique 1900.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 24 septembre 2012
    Un film qui subit le poids de l'âge. Le probable principal intérêt du Dernier Tango à Paris est sa valeur historique, pouvant se prendre comme l'un des premiers films érotiques de l'histoire. Hormis ça, c'est le vide. On est bien content de savoir que Bertolucci a toujours rêver de beurrer l'an*s d'une femme, mais le discours est vide de fond, les dialogues sont pauvres, et la puissance érotique est aujourd'hui bien faible comparé à ce qu'on peut voir de la production actuelle. Bon on sent de la maitrise quand meme, la photo est belle, et les acteurs bien dirigés (Marlon Brando bien mais surtout Maria Schneider éblouissante). Seul Jean-Pierre Léaud confirme qu'il n'a jamais confirmé. Bien foutu mais ennuyant, avec le côté choquant complètement disparu.
    Publiée le 15 juillet 2009
    Les acteurs sont bons mais on s'ennuie très vite.L'histoire est trop plate.
    Publiée le 21 décembre 2009
    Du grand Bertollucci, du grand Brando.
    Un film de plus qui rend nostalgique de la période ou le cinéma n'était pas que du commerce.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 2 octobre 2010
    L'une des œuvres les plus notoires de la filmographie de Bernardo Bertolucci, qui réalise la un drame érotique tres sensuel et d'une tres grande intensité. On y retrouve Marlon Brando, toujours aussi exceptionnel, qui forme avec Maria Schneider un couple marquant, un tandem inoubliable, et également Jean-Pierre Léaud, absolument parfait dans son rôle. Bien naturellement, la mise est brillante ! Un tres grand film.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 20 août 2016
    Un Américain paumé rencontre par hasard une jeune française, et débute avec elle une liaison torride, sans que l'un ne sache quoi que ce soit de l'autre. "Ultimo tango a Parigi" fit scandale à sa sortie, en raison de ses nombreuses scènes de sexe explicites, de sa nudité, de ses dialogues crus, et de la relation explosive entre le réalisateur et les deux acteurs principaux. Aujourd'hui, tout ceci a allègrement perdu de son impact, et l'ensemble tient plus de la provocation vieillotte que du drame d'envergure. La mise en scène tient la route (Bertolucci n'est pas n'importe qui !), avec des plans urbains travaillés, et une jolie lumière pour les scènes d'intérieur. Et Marlon Brando est excellent spoiler: en veuf déboussolé par la mort de sa femme
    , qui se veut dominateur avec cette maîtresse nouvellement acquise et ses dialogues francs. On n'en dira pas autant de Maria Schneider et Jean-Pierre Léaud, aux performances peu naturelles. Par ailleurs, la grosse faiblesse du film est son intrigue très lente, qui n'évolue vraiment que dans le dernier acte. A tel point que le sujet aurait pu faire l'objet d'un court métrage. Pas grand chose à se mettre sous la dent.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 15 novembre 2024
    Un type meurtri et déboussolé par le suicide de sa femme et une jeune comédienne se rencontrent à Paris et entretiennent une relation exclusivement sexuelle dans un grand appartement vide.
    Quelques décennies après le scandale et le tapage provoqués par le film de Bernardo Bertolucci, on peut regarder "Le dernier tango à paris" pour ce qu'il est, une oeuvre complexe, originale et parfois déroutante, dont on ne peut plus guère s'effaroucher de l'audace érotique -sauf à considérer les conditions de tournage de Maria Schneider, qu'on connait aujourd'hui- et d'autant moins que les accouplements torrides de Marlon Brando et Maria Schneider ne constituent, somme toute, que quelques séquences du film.
    Pas tout à fait le huis clos dont je croyais me souvenir, le film est pour l'essentiel l'errance d'un homme dont on ne sait rien, un homme cynique rejetant la morale et les convenances -ce en quoi il a pu heurter le bien-pensant- et par ailleurs un amant imposant à sa jeune maitresse docile, plutôt que romantique, une sexualité "animale", régressive.
    Le charisme d'un Brando qui n'a pas craint de s'exposer dans un rôle polémique et le charme de Maria Schneider donnent au couple sa séduction mais l'intérêt que j'ai porté aux deux personnages est tout relatif. Leur aventure, fugitive et dépouillée, à l'image de l'appartement où ils se retrouvent, fondée sur la jouissance sans contrainte, ne m'a guère touché malgré l'élégance et la sensualité de la réalisation.
    En réalité, ni le drame intime de Paul, ni la candeur de Jeanne ne sont vraiment attachants au-delà de la prestation remarquable des comédiens.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Eblouissante prestation de Marlon Brando, Maria Schneider n'est pas mal non plus mais Brando l'éclipse totalement !
    L'univers érotique de ce film est aujourd'hui devenu mythique.