Akamaru
3 073 abonnés
Publiée le 21 juillet 2010
Fabuleux "Macadam Cowboy",toujours d'actualité par son panel de thèmes sombres abordés.Il en fallait du courage pour oser parler d'homosexualité et de prostitution masculine en 1969.John Schlesinger a très bien capté le désenchantement caractérisant la fin des années 60.Il a aussi épaté en son temps par sa mise en scène sophistiquée,insérant des flash-backs percutants,des expérimentations visuelles(la fête warholienne dans le loft)et des ellipses dynamisantes.Joe Buck,modeste et candide cowboy du Texas prend le bus,direction New York,pour vivre le rêve américain,en travaillant comme gigolo.Las,il est vite rattrapé par l'individualisme urbain forcené,la morosité ambiante et la pauvreté extrême.Sa rencontre avec Ricco,immigré italien estropié et tuberculeux va modifier ses priorités.2 marginaux,2 inadaptés en pleine errance,vivant de squats et de petits larçins.Une vision profondément pessimiste,voire cynique de Schlesinger,qui place cependant l'amitié au-dessus de tout.La musique composée par John Barry et Henry Mancini est entrée dans l'histoire du cinéma,alors que les 2 acteurs principaux livre des prestations éblouissantes.Si Dustin Hoffman,adepte de l'Actor Studios,joue constamment sur la corde raide,Jon Voight est simplement extraordinaire,à la fois timide,naïf,vulnérable,valeureux,opiniâtre.Un film emblématique de son époque.
Belle épopée que celle de Joe le Cowboy du Texas. L'attachement aux personnages est également au rendez-vous (Dustin Hoffman irréprochable) et la pitié se mêle volontiers à ce que nous ressentons pour Joe le naïf devant New-York.
Il y aurait tellement de choses à dire de ce Macadam Cow Boy, allons à l'essentiel. Tout d'abord ce film est bien un violent réquisitoire contre l'individualisme de la société Américaine, Schlesinger y évoque tout les thèmes tabou à travers les mésaventures d'un Candide et d'un débauché qui aspire à une vie meilleure. Ils sont là pour nous témoigner la fin tragique du Rêve Américain. Un périple formidablement filmé et monté, très fort en symbole qui ne manquera pas de ravir les fans de Dustin Hoffman qui séduit par la sincérité de son jeu au côté de Jon Voight naïf et attendrissant. Ce conte tragique moderne est autant osé qu'émouvant, il est a placé au même rang qu' Easy Rider tant les deux films regorge de similitudes ( et son de la même année ). Un pur chef d'oeuvre, Voltaire n'aurait pas fait mieux.
Un film qui m'a bouleversé. "Macadam cowboy" est la descente aux enfers d'honnêtes et gentils gens qui finissent par se prostituer, voler et autre... pour survivre. Le sujet est bien brillamment traité, profond, loin d'être superficiel. La musique nous décrit parfaitement cette ambiance Américaine. Un très grand film d'émotion, triste. Du grand art. Et Dustin Hoffman incarne a la perfection ce petit malfrat Italien.
Un très bon film comme beaucoup aux Etats-unis durant les années 70 mais qui se détache particulièrement par le duo d'acteurs qui deviendront incontournables dans les décennies suivantes. La musique et l'ambiance très urbaine du film en font un classique du cinéma underground mais pas que!
joe buck (john voigt) est jeune et seduisant, deabrquant a new york en provenance du texas, il se sent dans l'obligation de couché avec des femme, il veut les sortir de eur morosité, en arpentant les rue, il va y rencontré rico rizzo (dustin hoffman) petit voleur mais qui a de grande ambition, les deux homme vont alors partir a la conquete d'une vie meilleur, l'un en volant et l'autre en couchant avec des femme bien plus vieille que lui, leur but, partir d'ou il sont, quitté leur vie de minable pour atteindr leur reve ... midnight cowboy est le reve de deux jeune homme qui veule connaitre une vie meilleur, le duo dustin hoffman john voigt est magnifique a voir, leur complementarité est merveilleuse. dustin hoffman tient avec rico rizzo dit aussi le rital l'un de ces plus beau role, il y joue un un mec paumé et qui voit en joe un vrai ami le film est porté par une magnifique musique
Un peu trop surestimé à mon goût, ce film vaut surtout la peine d’être vu pour Dustin Hoffman, qui prouve déjà qu’il est un de ces acteurs qui peuvent tout jouer : il crève l’écran en petit escroc malade. Jon Voight est également très bon mais l’idée de départ est sous-exploitée et desservie par une mise en scène assez banale (excepté quelques scènes). Reste la belle histoire de deux paumés de la vie qui se démènent pour survivre dans un monde qui les dépasse…
Jon Voight dans un des ses premiers rôle, Dustin Hoffman dans un de ses rôles de composition les plus élaborés. L'addition donne un pur chef d'œuvre. Ce film au scénario qui à première vue semble peu propice au développement d'un film d'une telle envergure, restera à jamais gravé dans l'histoire du cinéma. Jon Voight joue parfaitement son rôle mais Dustin Hoffman crève l'écran. Ce film est bien entendu à voir impérativement en version originale et s'il s'inscrit dans un style de film apparenté à l'épouvantail avec Al Pacino il reste plus noir et mieux représentatif de la réalité urbaine.
Une fable dramatique où sévissent deux comédiens en pleine forme. Deux personnalités opposées vont pourtant se rapprocher, par la misère qu'ils vivent l'un et l'autre. Par un rêve inaccessible, une vie rêvée sous le soleil de Floride... Si ce genre de scénario a vu le jour plus d'une fois - on pense par exemple à "L'épouvantail" - la réussite est ici total. J. Voight et D. Hoffman sont terribles, autant que leur destin tout tracé.