Le Monde de Barney
    317 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde de Barney ?

benoitG80
    benoitG80

Publiée le 9 septembre 2011
    "Le monde de Barney" est un film touchant à l'image de l'acteur principal qui l'est tout autant !
    Sans réel scénario, on suit cependant avec beaucoup de plaisir, d'attention cet homme tendre incarné par Paul Giamatti, bon, généreux, sensible mais aussi un peu gauche, un peu maladroit à travers les différents moments de sa vie !
    Rosamund Pike, tout en délicatesse, est également parfaite dans son rôle de troisième épouse et apporte beaucoup de sincérité au couple qu'elle forme avec Barney !
    L'humour est aussi au rendez-vous grace aux répliques qui font mouche !
    L'atmosphère, les images, les cadrages évoquent souvent l'univers de Woody Allen.
    Une comédie un peu à part, pleine de finesse et de justesse, qui se laisse savourer agréablement !
    Publiée le 8 septembre 2011
    Le film de l année! Le personnage de Barney est bouleversant. A la fois pitoyable et grandiose. L acteur principal met dans ce film absolument tout ce qu il a en lui. Un véritable chef d oeuvre qui hante encore des heures après que le rideau est tombé. Mazal tov!
    Publiée le 6 septembre 2011
    J'ai eu l'occasion de voir ce film en VOSTFR avant sa sortie en France. L'ineffable Paul Giamatti nous sert ici, à travers un scénario un peu tordu, une excellente composition de Barney, producteur de série TV instable, volage, infidèle, coureur, alcoolique et politiquement incorrect. Après le fiasco d'un premier mariage (son épouse se suicide), il tombe amoureux d'une autre femme le jour de son second mariage. Il n'aura de cesse de la retrouver et de l'épouser. Ce film est la chronique à la fois drôle et tragique (surtout vers la fin) de la vie d'un homme qui semble mal maîtriser son destin. Il sera même un temps accusé d'avoir assassiné son meilleur ami qu'il a surpris au lit avec sa seconde épouse. La fin du film nous apprendra qu'il n'en était rien (spoiler !). Dustin Hoffman incarne ici un truculent et paillard père de Barney. A voir, ne serait-ce que pour les acteurs.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 2 août 2011
    Il nous raconte sa vie alors qu'on ne lui demande rien, c'est sans doute très italien. Il ne ment pas, à moins que sa biographie dise le contraire, mais ça on n'en saura rien. C'est toute une vie en rétrospective, celle de quelqu'un d'ordinaire ou pas, il faut en juger.
    Sinon, sa vie avec ses femmes se laisse suivre avec attention grâce à d'excellents acteurs.
    Publiée le 10 juillet 2011
    Tres bon film.Tendre et sensible.En meme temps quelque peu irreverrencieux.Avoir et a revoir
    Publiée le 2 juillet 2011
    Les acteurs sont bons, le maquillage pour rajeunir ou vieillir les personnages est bluffant et très crédible. Malheureusement faire un film sur la vie d'un type pas vraiment beau ni riche ni très intelligent qui se fait des nanas super canons avec lesquelles il se mari n'est pas très crédible. De plus la vie d'un homme est faite de moment inintéressants, il aurait été judicieux de ne pas les mettre dans le film. Le début et la fin sont bien, mais il reste le ventre mou dommage.
    Publiée le 9 juin 2011
    Vu dans un avion, un moment rare de délassement, pertinence du scénario, justesse de tous les acteurs, presque tous inconnus, bonne musique
    Publiée le 26 avril 2011
    Un très beau film, très classique, racontant l'histoire d'un homme, d'une vie, de Rome à Montréal en passant par New-York. Paul Giamatti est excellent. Vous ne serez pas déçu.
    Publiée le 30 mars 2011
    Au Canada, Mordecai Richler (1931-2001) est un auteur-culte. On lui doit, entre autre, "L’apprentissage de Duddy Kravitz" qui révéla l’acteur Richard Dreyfuss en 1974… Et cela faisait des années que le producteur Robert Lantos, familier de l’œuvre de Richler, rêvait de porter à l’écran un de ses romans les plus illustres, "Barney’s version". A l’instar du "Monde selon Garp" de John Irving, "Barney’s version" ne raconte pas une histoire linéaire, mais dresse le portrait d’un homme, dans toute sa complexité et dans toutes ses contradictions : Barney Panofsky, impulsif, drôle, alcoolique, sentimental, irascible… Bref, haut en couleurs.

Un des moments forts de la vie de Barney – et, par conséquent, un des points d’orgue du film- c’est lorsque, le jour de son deuxième mariage avec une riche héritière juive, il tombe éperdument amoureux d’une autre femme, Myriam, qu’il va chercher, sans relâche, à séduire, et qui deviendra la femme de sa vie… On l’aura compris : plus qu’une intrigue, "Barney’s version" repose sur une galerie de personnages, tantôt émouvants, tantôt pittoresques.

Pour que ce genre de comédie douce-amère fonctionne, le casting est déterminant. Le producteur et le réalisateur Richard L. Lewis ont eu la main heureuse en confiant le rôle principal du film à Paul Giamatti, figure essentielle du cinéma américain indépendant ( "Sideways", "Cold souls" ) : avec son air de Droopy, il apporte toute l’humanité nécessaire au rôle, et a remporté le Golden Globe du meilleur acteur dans une comédie en janvier dernier. Mais il faut aussi citer quelques inoubliables seconds rôles : Dustin Hoffman, en vieux papa anticonformiste de Barney, est magnifique, et l’anglaise Rosamund Pyke, dans le rôle de Myriam, prouve une fois de plus qu’elle est une des plus séduisantes actrices de sa génération. Même si "Barney’s version" connaît un démarrage un peu hésitant, il ne tarde pas à trouver son ton, et son humour désenchanté s’imprime alors durablement dans la mémoire du spectateur.
    (source: http://www.rtbf.be/info/chroniques/chronique_the-adjustment-bureau-une-belle-fable-metaphysique?id=5822713 )