Le Monde de Barney
    317 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde de Barney ?

selenie
    selenie

Publiée le 14 septembre 2011
    Chronique sur la vie d'un homme simple sur 40 ans... Thème et genre déjà mille fois abordés avec plus ou moins de réussite. Ce film est dans la moyenne normale. Car récréer 40 ans de vie en 2h reste une gageure jamais facile. Paul Giamatti est très bon, seconds rôles également mais le montage classique avec les flashbacks et les ellipses toujours nombreuses sont toujours un peu gênantes. Non pas que ce film soit ennuyeux ou complètement râté mais ce genre de film ne peut guère se passer d'un cahier des charges importants et académiques. Heureusement sans être parfait ce film permet de traverser pas mal d'émotion (préparer vos mouchoirs). Un biopic d'un homme normal dont le scénario du film a l'intellligence de ne pas occulter ses défauts.
    velocio
    velocio

Publiée le 15 septembre 2011
    Très présent dans des réalisations TV (par exemple "Les Experts"), le réalisateur canadien Richard J. Lewis n'avait réalisé qu'un long métrage de cinéma ("Whale Music", en 1994), avant "Le monde de Barney". Ce dernier film a obtenu pas mal de prix à droite et à gauche, dont le Golden Globe 2011 du meilleur acteur pour Paul Giametti. Des récompenses plutôt méritées, car, sur la longueur, ce film dégage pas mal d'émotion, de cette émotion qu'on apprécie car elle n'est pas obtenue par des moyens "déloyaux" (musique ou autre). Si je dis "sur la longueur", c'est pour 2 raisons : la longueur du film (près de 2 heures 1/4) et le fait que le film gagne en intérêt et en émotion "sur la longueur". Tout au long de ce film, Barney (Giametti) nous fait un résumé de son existence, l'existence à la fois banale et surprenante d'un anti-héros carabiné : rondouillard, pas sexy pour 2 sous, très souvent pochetronné, pas toujours sympathique et follement amoureux d'une femme magnifique (Rosamund Pike, déjà remarquée dans "Une éducation" et "We Want Sex equality"). Ce qui est très fort, c'est que, malgré tous les défauts de Barney, on arrive à s'attacher à son personnage. J'ai lu à plusieurs reprises des comparaisons avec Woody Allen. Mis à part que le héros est juif et le fait qu'une partie du film se passe à New-York, je ne comprends pas cette comparaison. Par contre, si on veut absolument faire une comparaison avec Woody Allen, allons y : j'attends avec impatience qu'un film de Woody Allen nous serve à la place de ses BO qui, personnellement, m'insupportent une BO permettant d'entendre Donovan, Leonard Cohen, JJ Cale, Nina Simone, Randy Newman, John Lee Hooker et Miles Davis.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 4 octobre 2011
    Giamatti, encore une fois, élève le film à un niveau supérieur de sa présence et son interprétation. Le reste est plus conventionnel et lent mais non dénué d’une émotion palpable à chaque moment de vie. Emotions et lenteurs se conjuguant alors dans un rythme agréable donnant au film un saveur particulière sans tomber dans le larmoyant facile de certains scènes. Habile.
    dai72
    dai72

Publiée le 4 septembre 2012
    Beaucoup de bavardages, énormément de bavardages, immensément de bavardages et à côté de ça rien. Un ennui terrible, aucun attachement aux différents personnages, aucun rythme, aucun bon moment. C'est un film affreux, devant lequel on s'endort. Minnie Driver est la seule à sortir du lot !!
    Publiée le 9 février 2012
    J'ai adoré la construction du film, la narration, les personnages, sa vie. C'était vraiment prenant, pourtant il ne se passe pas grand-chose. Mais c'est beau, c'est une histoire.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 8 août 2012
    Le parcours de ce Barney Panofsky n’a éveillé chez moi ni émotions ni amusements. Paul Giamatti a beau composer son personnage avec son talent habituel mais le peu d’intérêt que suscite cette biographie étirée sur plus de deux heures sans le moindre effet de mise en scène original lui donne du mal à rendre sympathique ce misogyne. Dustin Hoffman, lui, réussit à rendre son rôle hilarant et à devenir le seul vent frais sur cette comédie de mœurs s ans saveurs. A trop brasser de vent, cette adaptation finit par n’avoir plus rien à raconter.
    Publiée le 6 septembre 2011
    J'ai eu l'occasion de voir ce film en VOSTFR avant sa sortie en France. L'ineffable Paul Giamatti nous sert ici, à travers un scénario un peu tordu, une excellente composition de Barney, producteur de série TV instable, volage, infidèle, coureur, alcoolique et politiquement incorrect. Après le fiasco d'un premier mariage (son épouse se suicide), il tombe amoureux d'une autre femme le jour de son second mariage. Il n'aura de cesse de la retrouver et de l'épouser. Ce film est la chronique à la fois drôle et tragique (surtout vers la fin) de la vie d'un homme qui semble mal maîtriser son destin. Il sera même un temps accusé d'avoir assassiné son meilleur ami qu'il a surpris au lit avec sa seconde épouse. La fin du film nous apprendra qu'il n'en était rien (spoiler !). Dustin Hoffman incarne ici un truculent et paillard père de Barney. A voir, ne serait-ce que pour les acteurs.
    Publiée le 2 juillet 2011
    Les acteurs sont bons, le maquillage pour rajeunir ou vieillir les personnages est bluffant et très crédible. Malheureusement faire un film sur la vie d'un type pas vraiment beau ni riche ni très intelligent qui se fait des nanas super canons avec lesquelles il se mari n'est pas très crédible. De plus la vie d'un homme est faite de moment inintéressants, il aurait été judicieux de ne pas les mettre dans le film. Le début et la fin sont bien, mais il reste le ventre mou dommage.
    tupper
    tupper

Publiée le 1 février 2013
    De l'humour, des sentiments, un scénario bien déjanté, le tout servi par de très bon acteur ou Paul Giamatti exécute un grand numéro.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 19 avril 2018
    septiemeartetdemi.com - Un film impressionniste. Une histoire d'une vie comme j'en parle souvent, tous ces films audacieux qui marchent dans les longues foulées de Forrest Gump ou de Benjamin Button. Barney Panofsky fait défection puisque son histoire n'est pas entière, et même sans qu'on fasse la comparaison de genre, c'est une légère perte. Le contexte de son existence aurait aidé à construire un récit solide, eusse-t-il duré trois heures. On regrettera d'apprendre tant de choses sur les personnages peuplant cette œuvre pour se heurter à un mur ; ils sortent du néant d'un passé pourtant omniprésent, mais qui cesse d'exister à un certain point.

Mais avec ce qu'il a décidé de représenter, le film sait gérer les petites touches de peinture par lesquelles l'image d'ensemble va prendre forme. Par contre, dans une œuvre impressionniste, les touches n'ont pas de sens propre tant qu'on ne connaît pas l'image, justement. Chez Barney, elles vont prendre toute leur valeur, comme si chacune d'elle était un petit film à lui tout seul. C'est ce qui fait toute la richesse de cette création de Richard J. Lewis, ce qui fait se déployer la toile impressionniste en un kaléidoscope facétieux. Quoique le déploiement en question ne se fait pas sans quelque bazar, tout comme le peintre n'appuie pas pareillement sur son pinceau à chaque touche. Dans le cas de ce film, cela fait de grandes scènes et d'autres médiocres, et cela rend les allers-retours dans le temps par toujours propres quoique toujours assez clairs et lucides. Barney ne fera pas tâche d'huile chez ses grands frères du genre.
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 3 septembre 2013
    Finalement que peu d'intérêt... se laisse suivre tout de même.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 1 septembre 2013
    Un homme tombe amoureux d'une autre le jour de son mariage. Nous suivons la vie d'un homme un peu compliqué mais intéressant puisque interprété par Paul Giacometi. Le personnage est drôle, énervant, touchant. L'histoire très humaine suscite notre intérêt. Les acteurs sont tous formidables. Une histoire émouvante à défaut d'être originale.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 22 septembre 2018
    Paul Giamatti s’est mué en un loser émouvant, gauche et parfois attendrissant jouant avec un grand naturel toutes les époques de sa vie. Ce père de famille aimant les femmes, divorcé deux fois et soupçonné d'avoir tué son meilleur ami se remémore certains moments forts de son existence et embarque le spectateur dans un tourbillon de sentiments qui ne laisse pas indifférent. Une belle brochette de rôles secondaires tantôt réjouissants, tantôt émouvants (Rosamund Pike, Minnie Driver, Dustin Hoffman) apportent une touche de nostalgie au scénario qui s’avère suffisamment inventif et sincère pour que l'on s'y intéresse.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 2 août 2011
    Il nous raconte sa vie alors qu'on ne lui demande rien, c'est sans doute très italien. Il ne ment pas, à moins que sa biographie dise le contraire, mais ça on n'en saura rien. C'est toute une vie en rétrospective, celle de quelqu'un d'ordinaire ou pas, il faut en juger.
    Sinon, sa vie avec ses femmes se laisse suivre avec attention grâce à d'excellents acteurs.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 8 août 2012
    Le problème avec ce genre de film traitant de la crise de la quarantaine,du bilan d'une vie et tout le trabala,c'est qu'ils sont affreusement académiques et pompeux."Le monde de Barney" échappe de peu à la correctionnelle grâce à un humour acerbe,et un personnage principal opaque,grincheux et misogyne.Il faut dire que donner la vedette à l'excellantissime Paul Giamatti est toujours un gage de sûreté.Il incarne ici Barney Panofsky,producteur de télé juif et dépressif,qui revit ses 30 dernières années en flash-backs,de ses trois épousailles à la mort bizarre de son meilleur ami,en passant par les conseils incongrus de son paternel(Dustin Hoffman,qui passait par là).La partie intéressante concerne sa 3ème et dernière épouse.Rosamund Pike,l'ex-James Bond Girl,désormais connue pour ses choix auteuristes,donne vulnérabilité et subtilité à son personnage pourtant consensuel.Le film est lui,difficile à appréhender.Trop long,avec un ton oscillant entre le mélodrame et la satire;il ne fait finalement pas la lumière sur ce quadra lambda.En conséquence,il ne provoque qu'une réaction très neutre et polie.