Publiée le 21 février 2012
Chouette film ! Interpretation impeccable ! Par contre il faut suivre et ne pas décrocher une minute sinon c'est fichu ... vous aurez forcemment un passage ou une phrase clé ! A voir !
Impression mitigée... Le jeu des acteurs est excellent, l'envie de connaître la taupe est présent du début à la fin. Le principal défaut est son scénario "touffu", on se perd facilement entre les protagonistes. Je pense qu'il faut revoir ce film, pour davantage apprécier.
Points positifs: on ne voit pas passer les 2h du film. Et la toute fin du film est sublimement accompagnée par Julio Iglesias en français, magnifique :)
C'est vraiment bien, ce film, et je me suis régalée. Seulement je n'ai absolument rien compris. Moi, il faut que ça commence mal, et que ça se finisse bien !
Un beau film, un beau jeu d'acteurs, mais où le réalisateur nous emmène-t-il ? Nulle part ! On a beau s'accrocher pour comprendre le scénario, ce dernier est bien trop complexe pour apprécier ce moment de cinéma.
Un film très spécial, c'est normal, c'est Thomas Alfredson. Un scénario et une histoire béton, je pense que le livre doit être un chef d'ouevre. Dommage que le film gâche un peu l'histoire. Je ne dis pas que le film est mauvais, mais c'est juste que comme c'est Thomas Alfredson, le traitement est très spécial. Parfois brillant, parfois confus, parfois artistique, parfois peu inspiré. Il n'installe pas le suspens, il laisse le calme s'installer, ce qui est une méthode assez unique qui est adapté pour certaines situation, mais pas pour la majorité malheureusement. En fait, le film m'a véritablement pris à partir du récit de Tarr à George. C'est véritablement là qu'on rentre dans le vif du sujet. Et pour moi, ce qui fait la force du film, ce n'est ni Gary Oldman ( qui m'a beaucoup déçu sur ce film, car il est aussi plat qu'une carpe ) ni Colin Firth ( qui joue au final un petit rôle et n'a pas assez d'impact ) mais plutôt le duo de Tarr, incarné par l'incroyable Tom Hardy, et Peter, royalement joué par Benedict Cumberbatch. Mention spéciale à Mark Strong également qui en impose. Dommage que l'histoire soit aussi confuse, car la fin est excellente. La réalisation est sobre mais efficace, tout comme la BO. En tout cas, le film donne véritablement envie de lire le livre. Je pense que comme Drive l'année dernière, il faut le revoir une deuxième fois pour vraiment l'apprécier.
Jusque là le film le plus ennuyeux que j'avais vu était Pacific Palisades ... Y'a pas aussi ennuyeux ? Si ... : ce film !
Même si là il y a une histoire et que ç'est mieux joué, le résultat est le même, on s'emm... et on s'endort. J'ai piqué du nez 2 ou 3 fois et ma femme n'a pas voulu que l'on quitte la salle car elle dormait sur un siège confortable ...
C'est de la masturbation intellectuelle dans un climat vieillot poussiéreux (voulu, c'est la guerre froide) avec une histoire qui se veut tortueuse mais qui reste inintéressante et un rythme aussi plat que l'encéphalogramme d'une momie. Je n'ai rien contre les films où il faut réfléchir mais pas à vide quand même.
Je ne me suis jamais autant ennuyé au cinéma et c'est la première fois que je suis autant aux antipodes de ce que la critique annonce. Ca m'a traumatisé, je me demande encore tous les jours depuis une semaine comment j'ai pu me tromper à ce point.
Si vous voulez vous évadez, fuyez ce film !
Si vous y allez quand même et que vous vous rendez compte (rapidement) que vous n'accrochez pas, ne cherchez pas, n'attendez pas, n'espérez pas que ça va s'améliorer, quittez la salle pour ne pas perdre plus de votre temps si précieux.
Des acteurs à couper le souffle, une véritable intrigue, une ambiance angoissante, prenante mais alors en toute honnêteté, je n'ai rien compris! Ça vient peut-être de moi, mais en sortant de la salle, je me sentais un peu conne avant de me rendre compte que je n'étais pas la seule à être totalement passée à côté! Sinon, Gary Oldman est bluffant, je dirai même que tous les acteurs sont splendides y compris les rôles un peu moins importants comme ceux de Mark Strong ou Tom Hardy, acteurs que j'adore en toute circonstance, je manque peut-être alors d'objectivité! Pour résumer, un film à voir, peut-être pas besoin d'aller au cinéma, la télévision suffira, pour l'ambiance et les acteurs pas pour décompresser, et surtout à éviter si on est en manque de sommeil!
Un très bon film, très bien interprété et réalisé. à voir en VO et surtout à revoir juste après pour tout comprendre. Le scénario est tellement bien ficelé qu'on s'y perd la première fois qu'on voit le film. La deuxième fois est encore meilleure.
La Taupe de Tomas Alfredson ne m a pas convaincu. J ai pour ma part trouvé le jeu des acteurs fade et monocorde qui plus est, être amplifié par un rythme très linéaire. Gary Oldman assure son rôle avec charisme mais exprime peu de passion. Évidement on ne pourra s empêcher de se référer a cet OVNI du Cinema, cette pépite artistique qu est Mosre. Mais le climat angoissant, surprenant et séduisant que compose cette dernière œuvre sont ici totalement absents. Une petite curiosité donc qu il convient de visionner sans trop en attendre.
Un scénario complexe et une réalisation brouillonne, attention de ne pas vous laisser surprendre par l'insomnie d'un rythme digne des meilleurs Derrick. Uniquement pour les amateurs de films d'ambiance, la reconstitution des décors et de l'atmosphère est particulièrement réussie !! Bref, pour public averti.