Jack Frost est une petite comédie horrifique sans grande prétention, mais qui, vu son idée de départ, décevra plus qu’elle ne contentera je crois, la majorité du public.
Le film dispose d’un casting qui bénéficie au moins du dynamisme de Christopher Allport, qui s’amuse comme un petit fou dans la peau du shérif, et s’avère clairement le meilleur acteur du lot. A ses côtés se trouve des interprètes généralement convaincu, et qui s’investissent, mais qui ne sont pas franchement doués pour la comédie, Allport étant le seul a véritablement surnager à ce niveau. Les personnages en revanche sont basiques, mais cela ne pose pas tant problème que cela dans ce film. On appréciera quand même la personnalité du méchant, qui convainc plus par ses répliques à l’humour noir un peu nanar, que par son look.
Le scénario est franchement moyen. L’idée de départ est bonne, le début est assez punchie, et malheureusement Jack Frost ne tient pas toutes ses promesses. L’humour reste basique, la noirceur n’est pas assez présente, le rythme n’a rien de tonitruant, avec un gros manque de scènes fortes. C’est surement dû à la réalisation faible, mais il faut quand même avouer que Jack Frost sous des intentions prometteuses, s’avèrent assez fade, et timide, n’ayant visiblement pas le courage d’aller jusqu’au bout de ses intentions.
La réalisation ne tient pas la route. Le film est franchement bien mal mit en scène, avec des attaques qui ne valent pas grand-chose, des apparitions du bonhomme de neige pas du tout réussies, et il faut gratter pour trouver quelque chose qui surnage de ce point de vue. C’est d’ailleurs aussi le cas du bonhomme de neige, a priori pas foncièrement mal fait, mais qui interagit très mal avec son environnement, et qui aurait pu être moins volumineux pour être plus crédible dans ses déplacements. Le film possède des décors justes passables, mais qui dégagent au moins une ambiance de Noël sympathique, et la photographie est assez réussie. De même les effets sanglants, soft pour l’essentiel, sont bien fichus. Un effort supplémentaire aurait pu être fait sur la bande son pour la rendre plus mémorable, et plus dans le ton du film.
En conclusion je dirai que Jack Frost est une comédie horrifique qui ne remplit pas franchement le contrat. C’est tout de même trop maladroit, et le manque de punch de la réalisation et de l’histoire laisse un gout de fadeur dans la bouche assez malvenu vu le ton du métrage. Plutôt confiant au départ, je suis finalement déçu, et je donnerai 2.