Bon, ben je vais rejoindre les avis qui disent qu’on est là surement en présence de l’un des slashers les plus faibles des années 80, et même de tout le genre !
Le casting n’est vraiment pas bon. Si les actrices sont dans l’ensemble bien mignonnes, qu’elles ont l’air très gentil, elles ne jouent pas bien du tout ! Elles ne sont visiblement pas faites pour la comédie, et il n’est rien de surprenant qu’aucune n’est fait une bien grande carrière après ce film. Le truc, c’est que le casting masculin n’est pas meilleur. Les acteurs sont totalement transparents, et cela jusqu’au tueur, qui n’est qu’un type banal, même pas masqué, sans costume particulier, qui fait ses apparitions sans savoir en fait trop ce qu’il fiche ici. A cela s’ajoute le fait que si les acteurs ne sont pas bons, les personnages sont d’une totale médiocrité. Clichés usés jusqu’à la corde, ils ne laissent aucun souvenir, et le doublage français approximatif finira la mauvaise impression.
Le scénario est affligeant ! En effet passé l’intro le premier meurtre arrive bien à la 50ème minute, et le film s’achève à la 76ème, débouchant ensuite sur le générique. Toute la première partie est bourré de longueurs (l’histoire du livre, la fausse fusillade…), essayant plus ou moins de faire rire, et de présenter des personnages que l’on connait forcément par cœur car ce sont des clichés ! En somme l’histoire débute vraiment à la 50ème minute, et encore ! Les meurtres sont totalement expédiés, le final est d’un ridicule qui confine au génie (j’ai rarement vu un tueur aussi nul), et tout donne une impression de vide colossal. Impressionnant !
La réalisation est totalement à la masse. Les meurtres sont balancés (le summum revenant à celui de la jeune femme nue), le final est conduit comme le ferait un enfant de 5 ans, il y a des scènes à côté de la plaque (la fusillade ne ressemble à rien !). Les décors et la photographie sont du même acabit, même si finalement, pour une petite série B sans le sou des années 80 c’est acceptable. C’est rare d’avoir des choses mirobolantes en la matière dans ce genre de film, mais on regrettera quand même davantage qu’il n’y a pas une atmosphère, un semblant d’ambiance. Il ne se dégage rien de ce film, et ce ne sont pas les médiocres effets horrifiques qui vont rattraper l’affaire. En effet, adepte de sang magenta, d’éclaboussures de radins, de blessures totalement superficielles, bienvenu dans Examen Final ! C’est vraiment bien plus drôle qu’effrayant. On notera un léger effort sur la bande son, mais enfin léger, et quasi imperceptible face à la déferlante de nullité visuelle.
En clair Examen Final est un slasher eighties à éviter. A part la sympathie qu’a pu m’inspirer les mignonnes petites actrices, qui sont bien choux, le reste confine à un total amateurisme et ne suscite vraiment pas d’enthousiasme. Je donne donc 0.5.