Quand je vois certains films avec Jason Statham, j’ai parfois l’impression qu’il suit un peu la même carrière que Steven Seagal qui cachetonne dans toute une collection de navets montés de toute pièce rien que pour dorer sa gloire, alors qu’il vaut mieux que ça, l’ayant déjà prouvé par le passé. Car "Blitz", je le considère comme un film destiné à prolonger la renommée de Statham, bien qu’il se fasse voler la vedette par Aidan Gillen par le biais de son personnage Blitz. Si l’histoire est pas mal en soi, je l’ai tout de même trouvée survolée. Mais hélas, "Blitz" n’apporte rien de nouveau dans le genre, et va même jusqu’à être trop prévisible. De plus, le duo que Tom Brant (Jason Statham) forme avec Porter Nash (Paddy Considine) est inexplicable si on considère la psychologie du personnage qu’incarne Statham. En tout cas, c’est gratuit et surtout trop facile. Mais le fait est que les deux policiers mènent l’enquête sur ce tueur, qu’on aurait supposé plus mouvementée. La bande originale est plutôt rock rock n’roll, ce qui laissait augurer de l’action, surtout avec un acteur comme Statham. Eh bien non, il n’y en a pas, mis à part la scène du début, et encore. C’est pourquoi "Blitz" semble être plus un polar qu’autre chose. Je disais que le scénario était intéressant, mais les crimes ne sont pas suffisamment mis en valeur. De plus, on connait rapidement l’identité du criminel, donnant l’occasion de développer sa psychologie, mais elle n’a pas été assez développée selon moi. Il reste alors d’éventuels rebondissements pour donner de la forme à l’intrigue, mais il n’y en a pas. L’histoire est donc convenue et plate, me poussant malgré moi à regarder cette production d’un œil plus ou moins distrait. Même la violence du film s’en trouve altérée ! Sans compter que Statham manque de charisme. On dirait qu’il n’y est pas vraiment, malgré ce regard extrêmement dur qui colle si bien à son personnage. Le jeu d’acteur en général est très moyen. Enfin pas terrible terrible quand même, mais ça ne concerne pas seulement les acteurs principaux. Non, ça les concerne tous. Aussi, je me pose des questions sur le directeur artistique… Ma note va donc vers l’idée du scénario, adapté d’un roman qui doit être bien plus intéressant. Un effort a été consenti au niveau des costumes, notamment ceux des policiers résolument très british, et je dois avouer très sexy pour les uniformes féminins. Après, à vous de juger.