Publiée le 1 décembre 2017
Un de mes film préféré, je l'aime d'amour. Drôle, original et dérangeant, ce film n'a rien à voir avec les pseudos reprises de Burton. Bien qu'il est mal vieillit la qualité est au rendez-vous
Que ça fait du bien un film aussi éloigné que possible des machines hollywoodiennes! pas de combat final avec le méchant, même pas de musique! que des sons, des bruits, créant des tensions dramatiques à la Tati, avec des répétitions, des regards, des silences et de l'absurde à la pelle. Sensualité des matières: sciure de bois, peinture écaillée, dentelle, eau ruisselante, herbe, tissus, métal, verre. On est loin d'une image propre et lisse, on sentirait presque les odeur. Une animation à l'ancienne, pas d'effet numérique. On y croit à fond. Un étrange voyage à la Stalker, rêve ou cauchemar contemplatif, parfois un peu long, mais vraiment fascinant. Bel hommage à Lewis Carroll. Je me demande ce qu'en penseraient des enfants vivant dans du tout plastique avec des consoles de jeu et des distractions omniprésentes?
Film tres bien réalisé, avec les moyens de l'époque certes mais rien n'a vraiment vieilli. De plus le film est rempli de bonnes idées comme spoiler: la scène où les chaussettes deviennent des vers de terre et le ver de terre finir par se coudre les yeux pour dormir. Le réalisateur reprend l'histoire originale et la remanie à sa façon. De plus on sent vraiment l'impression de rêve. Un film à voir.
Ce film est excellent et trop peut connue à mon goût, les personnages sont originaux, l'histoire est intéressante et je trouve la fin génial. Pour moi c'est la meilleure adaptation du conte. J'espère que un jour il sortiront une version française du film.