Le Dernier métro
    7040 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier métro ?

meandmybigideas
    meandmybigideas

Publiée le 4 janvier 2011
    Un chef d'oeuvre du cinéma francais. Un scénario sobre mais au combien efficace ,servi par une mise en scene impeccable et un duo d'acteur ( Depardieu et Deneuve ) au sommet de leur art...Du grand cinéma fait par un grand cinéaste .
    Publiée le 25 novembre 2010
    Film incroyablement paresseux tourné dans des décors qui sentent le carton-pate, c'est fascinant que le Truffaut critique acerbe des années 50 critiquant le conformisme du cinéma français est fait 30 ans plus tard ce qui detesté : un film académique!!!
    Publiée le 4 août 2010
    Ce n'est pas le film de Truffaut que je préfère (trop académique, policé et convenu pour être vraiment émouvant) mais Le Dernier métro est un grand film, porté par un scénario captivant, une reconstitution minutieuse et une mise en scène précise.
    Publiée le 1 juillet 2010
    Comme par hasard, le seul film de François Truffaut récompensé est un film qui traite du cas juif ["inconsolable" et larmoyant] de la seconde guerre mondiale ... Alors que c'est le plus mauvais Truffaut que j'ai vu jusqu'à présent. Si vous voulez aborder l'Oeuvre de Truffaut, ne commencez pas par "Le Dernier métro", qui n'a rien à voir avec ses premiers films : ses films truffaldien j'entend. Déception.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 1 avril 2012
    Un très beau film de François Truffaut avec les deux meilleurs acteurs de leur génération, Gérard Depardieu et Catherine Deneuve, accompagné par le grand Jean Poiré. Le film traite d'un grand nombre de sujets importants et adresse de nombreux clins d'oeil. Néanmoins, je trouve que le film manque de rebondissements et est un peu trop académique.
    Publiée le 22 mai 2010
    Film tout simplement extraordinaire, qui merite ses 10 cesars!!!
    a voir absolument!!
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 28 avril 2011
    Très belle reconstitution d’époque pour François Truffaut, qui avec Le Dernier métro (1980) nous replonge en plein Paris, sous l’occupation Allemande lors de la Seconde Guerre Mondiale (en 1942).
    On y fait la rencontre d’une troupe de théâtre qui va se battre jusqu’au bout pour que ses représentations aient lieu et ce, même si le directeur du théâtre a du fuir parce qu’il était juif.
    Le scénario est très bien écrit, multiples personnages, une tension palpable, un très bon dénouement, ajoutez à cela, un casting en or, avec Catherine Deneuve & Gérard Depardieu dans les rôles titres, on ne pouvait pas espérer mieux !
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 12 décembre 2009
    Loin d'être mon Truffaut favori pour son côté académique et son manque de légèreté dans la mise en scène, alors que c'est ce que j'admire le plus dans son immense filmographie. Cependant la performance d'acteurs est réussie avec une histoire simple, efficace et terriblement poignante. Le côté historique du film donne aussi un point de vue intéressant du quotidien sous l'occupation.
    Publiée le 16 juillet 2009
    Un film magique décrivant bien l'histoire d'un théatre sous l'occupation(ici le théatre Montmartre) avec des acteurs tous parfaits.Truffaut signe ici son ultime chef-d'oeuvre,on est lion de Jules et Jim...A voir absolument!
    Publiée le 14 juillet 2010
    le dernier métro est un film que j'ai moyennement aimé!!!
    Publiée le 11 mai 2009
    L'histoire d'un théâtre Parisien durant l'occupation et de son propriétaire qui se cache pour échapper aux nazis et voir continuer de vivre son théâtre.

Le dernier métro est un film magnifique. Les acteurs y sont prodigieux...j'ai adoré Catherine Deneuve, elle qui habituellement à plus le donc de m'agacer qu'autre chose. Ici, elle mérite bel et bien son oscar de meilleur actrice. Ajoutez y Gerard Depardieu, qui remporta également grâce à ce film l'oscar du meilleur acteur, et Jean Poiré... quelle distribution.

Un scénario impeccable, de beaux dialogues, une belle mise en scène, ce film est vraiment excellent. Un classique du cinéma Français.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 18 avril 2009
    Je ne suis pas un grand amateur de Truffaut (du moins avant que je ne vois ce film), farenheit 451 m'ayant fortement déçu, Jules et Jim que j'aime bien, mais je ne pensais pas voir un film comme celui-ci. Deux acteurs merveilleux et que j'apprécie fortement, une réalisation au poil, des seconds rôles intéressants… une histoire vraiment fascinante… On suit durant plus de deux heures cette histoire sans le moindre temps mort, bouche bée devant ces acteurs… Bref ça me donne envie de découvrir les films de Truffaut que je n'ai pas encore vu, ainsi que ceux de Depardieu et Deneuve.
    ferlox
    ferlox

Publiée le 16 avril 2009
    culte tu est, culte tu restera...malgré les années...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 30 août 2012
    Ce classique intemporel du cinéma français est une vision de la survie d'un théâtre français, et à travers lui de l'art dans son ensemble, durant l'occupation nazie. Outre sa belle photographie, ses somptueux décors et son casting inégalable, ce qui rend le film si incontournable c'est le scénario puisqu’il est un des premiers à aborder avec un tel réalisme cette page sombre de l’histoire de France. Le point de vue narratif est en soit un choix délicat puisqu’ici les allemands ne font office que de décors, les interactions ne se faisant qu'entre français, du juif apeuré au policier engagé dans la gestapo en passant par le critique collabo ou l'acteur résistant. Avec ce drame sentimental hors normes, Truffaut signa encore une page de l'histoire du 7ème art.
    Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 17 février 2009
    J'ai mis un bon moment avant de comprendre le rapport entre le titre et le film, m'ai j'ai vraiment adoré. Je l'ai même largement préféré aux 400 coups que je trouve un peu lent.
    Le scénario tout d'abord, très intéressant. Bien mené. Il y a certaines longueurs, mais le topo est entraînant intéressant, même si on ne sais pas ou Truffaut nous mène on a envie d'aller au bout de ce film magnifique. Le seul truc qui m'a quelque peu embêté, c'est que Truffaut ne nous montre pas assez la résistance c'est dommage, on se sera par exemple jamais ce que Gérad Depradieu ( ou du moins sont personnage ) préparer.
    La réalisation est franchement superbe, la photo est magnifique. Les dialogues signé Truffaut sont encore une fois superbe, drôle et tranchant.
    Le Film est emené par un casting de folie. Un Gérard Depardieu jeune, tout à fait exceptionnel. Bien que de nos jours je ne l'apprécie plus trop je doit dire que Catherine Deneuve fait une très belle prestation. Comme tous les autres acteurs d'ailleurs.
    Je ne sais pas qu'elle relation avaient Godard et Truffaut, mais j'ai l'impréssion que ce dernier a beaucoup pensé au premier pour le personnage de Daxiat. Car j'ai l'impression qu'il est un peu se qui l'ai pour le théâtre se qu'ai Godard pour le cinéma ( enfin surtout de nos jours ). Mais c'est peut-être moi qui me fait des histoires.
    En bref un film qui rentre dans mon top 100. A voir et a revoir.