Le Dernier métro
7180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Dernier métro ?

Le cinéphile
Le cinéphile

Publiée le 2 novembre 2014
Une réussite indéniable! Truffaut arrive à recréer un lieu de repos, de bonheur, convivial, attachant et spontané dans un fond de guerre et de destructions atroces avec un brio incontestable! Le long métrage est brillant grâce a l'alchimie qui s'opère entre les personnages et les interprètes! Du grand art!
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 3 novembre 2014
Comme quoi les Césars... Alors certes les acteurs sont excellents (faut voir le casting), certes la mise en scène l'est aussi, mais après ? Je me suis ennuyé très vite et durant les 3 premiers quarts de ce classique... trop classique certainement, pour ne pas dire académique... Beaucoup de drames ont été tournés sur le sujet, et d'excellents... qu'apporte véritablement celui-ci ? Pas le sens du rythme en tout cas... De plus, les dialogues ne sont que trop rarement passionnants. spoiler: Seules l'excuse à Jean-Loup durant l'histoire de vélo volé, surprenante, la prise de becs Depardieu/Daxia, et la visite de la gestapo au théâtre m'ont réveillé d'une certaine torpeur...
Il rame ce métro.
Publiée le 7 septembre 2014
Le dernier métro est considéré aujourd'hui comme un chef d'œuvre signé Truffaut. Ce dernier est devenu au fil du temps le véritable chef de bande de la nouvelle vague et plus encore du cinéma de la seconde moitié du XXeme siècle. Considéré comme un grand cinéphile ,un véritable intellectuel qui donnait du sens à la porté artistiques du cinéma ,ses films sont tous considérés aujourd'hui comme des œuvres majeures du cinéma français et européen voire mondial. Cependant en voyant Le dernier métro je trouve un film qui a mal vieilli, au scène parfois (selon moi) surjoué et improbable puisqu'à trop intellectualisé ses propos on perd une certaine sincérité. Ce film est comme un livre, bien pensé ,où chaque mot est bien réfléchie où le naturel est présent que par petit dose. C'est dommage mais ce n'est pas une généralité le véritable chef d'œuvre de Truffaut, je pense ,est le plus méconnu La sirène du Missippi. Ce film est d'une dureté, d'une beauté saisissante et d'une très grande sincérité. Il a vieilli aussi mais c'est embelli au fils des années. Enfin il faut reconnaître au film la très belle prestation de Heinz Bennent ,au charme troublant. Son personnage est ,malgré sa terrible situation, touché par la grâce en permanence.
Publiée le 3 septembre 2014
Au jeu envoûtant des acteurs s'ajoute des dialogues savoureux. Une deuxième déclaration d'amour au monde du spectacle après La nuit américaine. Truffaut s'empare du spectateur, lui offrant deux heures de grand cinéma. Le dernier métro est exquis par sa rigueur dans la simplicité. Ni lourdeurs ni fadeurs ne viennent s'ajouter à ce chef-d'œuvre. Truffaut, ici peu soucieux de la politique, s'intéresse a l'étude de moeurs en enfer, et l'art est l' échappatoire .
Publiée le 18 juin 2014
Mon film préféré de Truffaut... Cette histoire pourtant simple, la vie d'un théâtre sous l'Occupation, livre un des films les plus humains et grands qu'il m'ait été donné de voir. Tous les thèmes sont évoqués : le dilemme de l'amour pour Catherine Deneuve, l'engagement pour Depardieu, la lâcheté pour J. L. Richard, l'homosexualité, la frustration de Lucas Steiner devant l'antisémitisme qui vient jusque dans sa cachette souterraine... Et que nous dit Truffaut : malgré les horreurs, malgré les temps difficiles, restons humain, travaillons, restons dignes, car, comme le dit Raymond dans le film, "quand faut y aller, faut y aller". Truffaut filme avec une grande tendresse ces hommes et ces femmes, qui restent humbles et droits, toujours. C'est ce mélange de tendresse et de sublime, accompagné par de divines vieilles chansons françaises, qui rend ce film si beau. Chef d'oeuvre.
Teresa L.
Teresa L.

Publiée le 2 mai 2014
Pire que d'être lourd, à la réalisation engoncée, ce film paraît artificiel. Les histoires de théâtre et de guerre semblent issues d'une fistule qui se vide devant nos yeux impuissants. Bien sûr que le film a plu, il a même fait plus que plaire, en tant que faiseur de produits culturels Truffaut avait de l'avance sur son temps. Restent les acteurs périphériques Poiret et Ferréol, magistraux.
Monsieur_Patate
Monsieur_Patate

Publiée le 11 avril 2014
L'histoire d'un théâtre Parisien durant l'occupation et de son propriétaire qui se cache pour échapper aux nazis et voir continuer de vivre son théâtre. Le dernier métro est un film magnifique. Les acteurs y sont prodigieux...j'ai adoré Catherine Deneuve, elle qui habituellement à plus le donc de m'agacer qu'autre chose. Ici, elle mérite bel et bien son oscar de meilleur actrice. Ajoutez y Gerard Depardieu, qui remporta également grâce à ce film l'oscar du meilleur acteur, et Jean Poiré... quelle distribution. Un scénario impeccable, de beaux dialogues, une belle mise en scène, ce film est vraiment excellent. Un classique du cinéma Français.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 10 avril 2014
Attention, titre trompeur et affiche trompeuse. Oubliez toute croyance de poursuite entre résistants et allemands dans les souterrains du métro parisien avec une fin tragique. Il s'agit d'une histoire intimiste entre deux comédiens d'origine sociale différente, se déroulant pendant l'Occupation, où d'ailleurs les Allemands et les Résistants sont totalement mis de côté. Si la déception du sujet de l'histoire est présente, Truffaut n'a qu'à offrir un très bon casting où même les rôles les plus secondaires sont mis en valeur. Le scénario est bien construit, ainsi que les personnages. Le film est presque un huit-clos, comme si ce grand théâtre était coupé du monde. Mais si l'on aime le cinéma de Truffaut, on pourrait apprécier ce film qui est constitué à 90% de bavardages. Pas de fusillade, pas de suspense quant à la Gestapo débarquant ( dans une seule séquence seulement, mais le suspense évoqué est bien ridicule ) dans les coulisses du théâtre, etc ... On se demande encore pourquoi Truffaut a t-il choisi l'Occupation comme temps d'action. Est-ce pour le fait que le mari soit juif et enfermé dans la cave, ignorant tout de l'intrigue relationelle entre Depardieu et Deneuve ? En tout cas, le déroulement de cette relation est la force même du film, rien d'autre. Il n y a que l'intrigue avec le colonel Dietrich et Deneuve qui paraît hors-sujet. Ainsi donc, si l'on aime le cinéma académique et littéraire de chez Truffaut, on pourra le préférer aux autres films où la survie des opprimés est quasi-présente, et où l'action est plus mouvementée.
Marceau G.
Marceau G.

Publiée le 11 avril 2014
Un film très beau dans la forme avec un duo d'acteur impérial, une mise en scène superbe, mais qui manque cruellement de fond, d'émotions... On suit cette histoire, sans la suivre, puisque l'histoire d'amour et le contexte sont à peine envisagés par Truffaut. On a l'impression qu'il s'est juste concentré sur la mise en scène et la direction d'acteur, mais ou est le scénario dans tout ça ?! Le contexte de l'occupation est à peine exploité (si bien sûr, mais de manière désinvolte !) et l'histoire concernant la résistance est très mal expliquée. Cette histoire de théâtre perd encore plus de sens quand on voit le final ! Mon Truffaut le moins préféré.
maxime ...
maxime ...

Publiée le 14 août 2016
De la même manière que pour Jules et Jim, j'ai longtemps désapprouvé ce long métrage. Avec les années je change radicalement d'avis et me laisse séduire par ces charmes. Le Dernier Métro est à la fois un film relativement classique vis à vis des précédentes réalisations de François Truffaut mais englobe malgré cela les thèmes qui lui sont chers et synthétise le tout. Une oeuvre très belle, à l'image de son actrice Catherine Deneuve dans un rôle taillé sur mesure pour elle. Petite note particulière, l'humour retentit et donne un aspect encore plus tentant à cet composition.

" Le théâtre, c'est comme les chiottes et le cimetière quand faut y aller, faut y aller "
Truman.
Truman.

Publiée le 29 novembre 2013
Un peu déçu de ce film de François Truffaut qui a l'époque reçut tout de même 10 prix lors de la cérémonie des Césars de 1981 avec comme prix meilleur film, meilleur réalisateur, meilleur acteur, meilleur scénario ou encore meilleure actrice.

Le film a tendance a presque oublier l'occupation pour se concentrer sur le théâtre car ici Truffaut offre une déclaration d'amour au monde des planches mais l'aspect occupation/seconde guerre mondiale en devient presque secondaire et c'est bien là ma déception car je m'attendais a un film sur ça avant tout .
Il y a bien les passages du patron du théâtre qui est juif et qui se cache mais ça ne va pas plus loin car tout l'aspect oppression du nazisme ne se concentre que sur lui et c'est léger .

La force principale du film vient de ses acteurs qui portent le film a eux seuls, un Gérard Depardieu au top de sa forme et dans un naturel incroyable, une Catherine Deneuve éblouissante et tout les rôles secondaire sont aussi bons .

Un film qui mérite bien un coup d'oeil pour ses acteurs ou encore si vous aimez le théâtre mais au contraire si vous cherchez un film sur l'occupation ce n'est pas vers celui ci qu'il faut se tourner .
Publiée le 24 octobre 2013
Pour une de ses dernières performances derrière la caméra, François Truffaut réalise "Le dernier métro", film qui se verra décerné dix Césars l'année suivante (1981). Le même nombre de statuettes que pour "Cyrano de Bergerac" (tourné une dizaine d'années plus tard), tous deux avec Gérard Depardieu.
"Le dernier métro" retrace la vie du Théâtre Montmartre sous l'Occupation. Ce sujet restait un passage obligé pour tout cinéaste d'époque. Et Truffaut n'a pas dérogé à la règle, fort heureusement. François raconte deux histoires : celle des personnages du Théâtre, et celle de la vraie vie. Ces deux histoires s'entremêlent pour n'en former qu'une. Bingo ! Truffaut trouve là un de ses sujets de prédilection, à savoir raconter un fait divers en s'attachant à des personnages de la vraie vie. Encore une prouesse de la part de l'ex-critique des Cahiers du cinéma.
Et de nous toucher en plein cœur par le duo d'acteurs choisi par Truffaut lui-même, Deneuve-Depardieu. Duo pour la pièce de théâtre qu'ils jouent, duo pour l'engrenage de la Résistance dans laquelle Catherine Deneuve est entraînée. Duo aussi pour l'interprétation qu'ils donnent, que ce soit pour le Théâtre Montmartre qui reste l'endroit où le Directeur du Théâtre, juif, peut se tenir caché, que du jeu d'acteurs, qui tient du sans-faute lors des scènes en extérieur. Je peux dire que Gérard Depardieu (retrouvant l'année précédente le metteur en scène qui l'a révélé, Bernard Blier, pour "Buffet froid") tient ici un rôle à fleur de peau car caractérisant à merveille son rôle, celui d'un jeune premier un poil capricieux, mais complètement humain. De son côté, Catherine (vu tout récemment dans "Elle s'en va" d'Emmanuelle Bercot) tient le film sur ses épaules, car elle rentre à merveille dans le rôle de la femme du directeur du Théâtre. Une prestation onctueuse, un jeu d'acteur intense. On vibre avec elle dans les aventures qu'elle cherche à résoudre. Suivent Jean Poiret (pour une fois séparé de son compère Serrault. France 2 a consacré à ce dernier un documentaire "Un jour, un destin" la semaine dernière), très bien dans ce personnage qui reprend le flambeau du Directeur, et Heinz Bennent (dans son rôle le plus mémorable), excellent en directeur de Théâtre juif caché : des seconds couteaux affutés et affutant, tout simplement. Avec aussi les très belles Sabine Haudepin (elle est débutante confirmée sur "Jules et Jim" à seulement 6 ans !!) et Andréa Ferreol ("L'incorrgible" avec Bébel, "Le jumeau" et Pierre Richard, ...) qui se sont exprimées sur France 3 lors de la dernière diffusion du "Dernier métro". Avec aussi Maurice Rish ("La zizanie", "Le gendarme et les extra-terrestres"....) qui apporte toute son énergie comique pour le film. Une troupe impeccable dirigée par Truffaut.
S'ensuit une musique qui a pris des rides car elle fait démodée aujourd'hui. Désolé, Monsieur Delerue, mais je n'adhère plus à vos partitions, qui ont ont pu être d'or pour l'année 1980.
Alors comme tout film, il faut parler de la réalisation. Et là, encore désolé, mais la mise en scène, sans doute minutieuse, n'en n'est pas moins au demeurant classique. François Truffaut soigne sans doute les décors rougeoyants dans lesquels Deneuve s'illustre, mais n'apporte pas grand chose quant au déroulement de l'histoire. Truffaut laisse les comédiens nous narrer des actes héroïques de résistance face à l'Occupation allemande, mais il ne collabore pas à mettre en scène de façon dynamique et énergique son "Dernier métro". Ce qui aurait dû être un chef d’œuvre absolu du cinéma français ne reste qu'un film culte qui reste ancré dans la période des années 1980. Truffaut n'apporte pas son savoir-faire dévorant de classicisme, il s’embrigade dans ce qu'il sait déjà faire, le racontar. Dommage. Vraiment dommage !
Il s'agit ici du moins bon film que j'ai vu de François Truffaut. J'en suis ressorti déçu. Il n'empêche , cela reste un film d'auteur à part entière. Merci François !
A regarder pour une culture cinématographique certaine. Fans de blockbusters, passez votre chemin !
Publiée le 23 septembre 2013
Magnifique plongée dans une France occupée et qui subit chaque jour les humiliations d'une administration fasciste. Truffaut touche à toutes les dimensions de cette sombre part de notre histoire, tout en restant entre les murs d'un théâtre, lieu de création malmené par la tyrannie de Dacia. La construction et la mise en scènes sont de grande qualité, les acteurs sont toujours justes.
Le dernier métro fait bien partie des films français qui peuvent nous rendre fiers de notre patrimoine cinématographique.
carbone144
carbone144

Publiée le 19 juin 2013
Rien de vraiment intéressant (pour moi évidemment) dans ce film. Ca papotte, ça papotte. Ca a beau se passer sous l'occupation, c'est pas si intéressant que ça. Après tout, à part un théâtre, on ne voit pas grand chose d'extérieur. L'essentiel est suggéré, les problèmes ressentis. Ô oui monsieur Truffaut aimait faire des films d'auteurs - vraiment merdiques - pour le plaisir de comprendre que le peu qui aime, c'est le peu qui apprécie le vrai et le bon cinéma. Désolé si je suis un minable du coup.
Typi35
Typi35

Publiée le 16 mai 2013
Soixante-douze Césars pour ce film, à un moment il faut arrêter avec Truffaut ! Ca a peut-être été un succès commercial mais ce n'est pas son meilleur film.
La jonction et mise en abime Cinéma/théâtre est cool et branchée, ok je suis d'accord, mais les personnages ne vont pas au bout d'eux-mêmes.
Et pourtant c'est ce qu'il faut au cinéma, au théâtre ou dans n'importe quelle oeuvre : des caractères qui s'étirent, qui parfois s'étiolent ou au contraire explosent, rebondissent ou s'entêtent...
Il manque ça. Ce n'est pas un film parfait.