Le Dernier métro
7180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Dernier métro ?

mat niro
mat niro

Publiée le 1 mai 2020
François Truffaut signe "Le dernier métro" en 1980. On peut y voir une troupe de théâtre sous l'Occupation allemande pendant la Seconde Guerre Mondiale. C'est un film magnifique porté par le duo Deneuve/Depardieu au sommet de leur art. Déclaration d'amour au théâtre et dénonciation de l'antisémitisme par le réalisateur, cette œuvre majeure de son répertoire peut s'appuyer également sur des second rôles de qualité comme Jean Poiret ou Maurice Risch. A voir ou revoir.
Emmanuelle Verhoeven
Emmanuelle Verhoeven

Publiée le 13 avril 2020
un grand Truffaut, très bien fait, tout est très bien, les dialogues, les acteurs. Cependant l'histoire d'amour arrive comme un cheveu sur la soupe.
Epoche
Epoche

Publiée le 3 avril 2020
C'est un bon film. L'idée d'un théâtre parisien éclairé par l'occupation est très réussie. Les acteurs assurent grave et rendent les personnages attachants. L'histoire fonctionne et m'a surpris à plusieurs reprises.
Cependant je n'ai pas compris le volet "romantique" du récit et aurait voulu en savoir plus sur certains personnages. Malgré le cadre de l'occupation, j'ai trouvé ce film agréable.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 3 mars 2020
Le virage années 80 pour Truffaut ne signifie pas pour autant un virage dans le style. Le film reflète d'ailleurs assez bien son époque. Un cinéma plutôt années 70, pas assez transgressif pour faire bouger les lignes du conventionnel. Le duo Depardieu-Deneuve, disons le plus beau du cinéma français, n'explose pas assez à l'écran. C'est un film de critique fait pour les critiques, qui n'imprime pas assez la mémoire pour en faire un film référence dans sa filmographie. Je reste sur ma fidélité avec Antoine Doinel, et sa sublime conclusion sur "l'amour en fuite". Somme toute, à l'image du cinéaste, qui n'est qu'a son meilleur lorsqu'il film l'intime.
Publiée le 22 novembre 2019
Catherine Deneuve extraordinaire, bellissime, maitrise de l'art, maitrise de la féminité totale.
Elle restera la Femme Française dans toute sa splendeur. Dans l'Antiquité, Catherine Deneuve aurait été déifiée comme une déesse, c'est certain.
Si elle lit ces lignes, je l'embrasse.

Depardieu jeune lui aussi joue très bien il a malheureusement mal vieilli, quel dommage.

Bref un film à voir au cinéma
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 20 décembre 2019
c'est bien fait, bien joué, mais un peu théâtral. La limite est que l'émotion ne passe pas vraiment la rampe et que donc le souvenir du dernier métro s'évapore assez vite . Dans la filmographie de Truffaut, ce film est moins novateur que Jules et Jim, dans le genre spoiler: deux hommes et une femme
. DVD2 - novembre 19

Un scénario habile de chassés-croisés entre le théâtre et la vraie vie. Depardieu et Deneuve sont jeunes et beaux, et bien entourés. Tant pis pour le juif de mari.
DVD1 -aout 2012
Publiée le 18 août 2019
Pas vraiment ma tasse de thé : un film historique très classique, sans vraie personnalité, mais de bonne facture, réalisé avec les moyens suffisants pour obtenir un résultat crédible. Ça gagne un peu en tension et en qualité d’écriture à la fin, mais le reste vaut surtout pour l’étude de moeurs sous l’occupation allemande, et bien sûr pour le couple vedette.
Eva G
Eva G

Publiée le 18 mai 2019
Truffaut arrive à retranscrire l'atmosphère de l'époque. On sent la tension de la guerre tout au long du film. Catherine Deneuve et Gérard Depardieu interprètent leurs rôles avec une justesse incroyable.
mx13
mx13

Publiée le 7 octobre 2018
C’est pas mal. Un très bon casting. Il y’a de bons dialogues, de bons éléments dans le scénario et de bonnes interprétations. Je ne comprends pas le choix du titre, néanmoins le film lui, est simple à comprendre. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 2/5
Ricco92
Ricco92

Publiée le 25 septembre 2018
S’il est le film le plus acclamé du cinéma français aux Césars (il est le seul film à avoir remporté à la fois dix Césars et les cinq principaux, c’est-à dire meilleur film, meilleur scénario ou adaptation, meilleur réalisateur, meilleure acteur principal et meilleure actrice principale : seul les Césars des seconds rôles masculins et féminins lui ont échappé cette année-là) et un des plus grands succès commercial du cinéaste (plus de 3,3 millions d’entrées), Le Dernier Métro est aussi le film qui a le plus été reproché à François Truffaut par ses détracteurs. En effet, ce film est celui qui se rapproche le plus de la Qualité française que Truffaut avait tant décrié à l’époque où il était journaliste : les dialogues sont très écrits, tout est tourné en décors…
Cependant, ce long-métrage est tout de même assez personnel. Truffaut a utilisé ses souvenirs d’enfants et sa connaissance de l’histoire cinématographique pour illustrer son récit. On y retrouve ainsi les musiques de l’époque (en particulier Mon Amant de Saint-Jean) et des références à l’histoire du milieu cinématographique sous l’Occupation spoiler: (le personnage de Jean-Loup Cottins qui accepte de dîner avec Daxiat, même s’il est contre le nazisme, pour sauver son théâtre peut faire penser aux attitudes ambiguës de Sacha Guitry pendant l’Occupation qui utilisa ses relations avec l’Occupant pour protéger des auteurs juifs ; le fait que ce même Cottins soit visiblement homosexuel peut évoquer Jean Cocteau qui malgré son homosexualité fut plutôt un partisan de la Collaboration ; le fait que Bernard Grangier frappe Daxiat est une référence claire à une situation analogue qui opposa Jean Marais et le critique de Je suis partout, Alain Laubreaux, qui avait insinué qu’il ne devait son statut qu’à ses rapports avec ce même Cocteau ; l’arrestation de Cottins puis sa libération fait référence aux situations identiques qui toucha de nombreuses personnalités des milieux culturels, dont les Guitry et Cocteau suscités, suite à la victoires des Alliés…)
. L’amour de Truffaut pour le milieu du spectacle (le film devait être le second volet, après La Nuit américaine, d’une trilogie sur celui-ci qui restera inachevée suite à la mort du cinéaste) et les individus qui le font transparaît à chaque instant. Truffaut a vécu toute son existence en mélangeant le cinéma et la vie et symbolise cela dans la dernière scène en faisant débuter la séquence en utilisant un décor naturel avec des véritables acteurs apparaissant à travers les fenêtres pour le transformer discrètement après des gros plans par un décor de théâtre où les figurants visibles à l’extérieur sont devenus des peintures. En outre, on peut considérer que le film est une œuvre qui tenait véritablement à cœur au réalisateur puisqu’il réutilise la célèbre phrase de La Sirène du Mississipi disant dans les deux cas qu’aimer le personnage interprété par Catherine Deneuve était "une joie et une souffrance".
Truffaut a ainsi mis tout son cœur dans son film et livre une histoire passionnante servie par un casting brillant (Gérard Depardieu, Catherine Deneuve, Jean Poiret, Andréa Ferréol, Paulette Dubost, Maurice Risch, Sabine Haudepin, Richard Bohringer encore inconnu dans un petit rôle…). Ainsi, même si le film peut être considéré comme étant en contradiction avec ce que prônait le critique Truffaut, Le Dernier Métro est une œuvre sublime décrivant parfaitement la vie théâtrale pendant l’Occupation qu’il est toujours aussi plaisant de revoir encore et encore.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 18 juillet 2018
C'est peut-être Le Dernier Métro, mais ce n'est pas le dernier des films français ; c'est même le plus oscarisé avec Cyrano de Bergerac (Jean-Paul Rappeneau, 1990), et il ne se cache pas derrière les brumes qui entourent parfois ces récompenses. On comprend clairement le choc qu'il a produit.

Ce qui frappe d'abord, c'est la colorisation du film, qu'on peut prendre pour un caprice et une exagération d'icelui, car ces tons jaunes n'étaient pas une mode et donnent une impression initiale plutôt étrange. Mais ils ont tôt fait de se fondre dans des décors parfaitement colmatés, dont on a l'impression que les bords, à l'instar du théâtre, sont tout près, et pourtant invisibles – quoique ce sentiment se vérifie quand on découvre un membre de l'équipe de tournage qui se cache vainement dans le noir du coin d'un plan trop serré.

Une fois cette petite boîte ambiancée créée, Truffaut a pu agiter quelques acteurs plus que compétents qui ont constitué une oligarchie de la performance, à qui il a donné des lignes de bonne facture hélas marquées du sceau de sa molesse. La spontanéité l'emporte, sauf chez Deneuve qui est curieusement incompatible avec cette formule, perdant sa concentration quand les dialogues s'emmêlent pourtant de fort belle façon ; elle devient une actrice de présence, plus de réplique.

Le Dernier Métro est suffisamment bon pour ne pas souffrir de la comparaison avec un aussi bon film que Le Journal d'Anne Frank (George Stevens, 1959) avec lequel il partage des apparences, dans la qualité de son immersion dans un monde plein de guerre notamment, et pour sa maîtrise d'un environnement clos. Pour faire un contraste, les deux œuvres sont des survivals d'avant les survivals, des films tirant leur matière de la survie, du temps où elle était réelle et non encore un simple objet du divertissement. Pourtant c'est bien de la joie qu'on ressent quand de belliqueux préjudices s'abattent sur les Parisiens, sourdant à l'intérieur de la boîte sans que le réalisateur y soit – apparemment – pour quoi que ce soit (et si j'ai tort sur ce dernier point, c'est qu'il allie ingéniosité et discrétion).

Avec ses airs de Fantôme de l'opéra où le fantôme est un être arborant la Croix Gammée avec qui l'on cohabite ou l'on collabore, Le Dernier Métro nous donne à revivre le Paris du début des années 1940, mais aussi son cinéma, et pas seulement parce qu'on y mentionne le Jean Gabin de La Bête humaine (Jean Renoir, 1938). Vous l'aurez compris si vous ne le saviez déjà, Le Dernier Métro est un opus multiinfluencé qui tire ses forces de ses sources théâtrales, de son casting, et des racines qu'il enfonce avec passion et justesse dans les temps passés.

septiemeartetdemi.com
Romaric44
Romaric44

Publiée le 7 juin 2018
Film aux 10 césars dont les plus illustres (meilleur film, meilleur scénario, meilleur réalisateur, meilleure actrice et meilleur acteur)!
Ces récompenses sont largement méritées la France et l'ambiance de la guerre 39-45 sont très bien traitées dans le film.
La relation complexe entre Catherine Deneuve et Gérard Depardieu est très bien jouée.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 10 janvier 2018
Excellent ! La grande époque de Gérard Depardieu, un hommage majestueux au théâtre et Catherine Deneuve illumine.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 1 décembre 2017
Loin des expérimentations formelles des années 50 et 60, 'Le Dernier métro' reste néanmoins un beau film à regarder, qui ressemble au cinéma de la période qu'il dépeint. Il est agité d'une tension permanente, et entremêle habilement discours sur l'art et reconstitution historique. L'intrigue amoureuse entre le personnage de Deneuve et celui de Depardieu me semble cependant trop embryonnaire pour véritablement intéresser ou émouvoir.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 5 mai 2017
Le dernier métro est un classique pas mal à voir, ne serait-ce que pour voir le duo Depardieu – Deneuve à l'écran.
L'histoire est pas mal du tout, permettant de nombreux rebondissements. Après, je n'ai jamais beaucoup aimé les films qui parlent de théâtre, il y a un côté un peu « l'art qui se regarde » mais ça passe pas mal dans ce film.
On voit que les deux acteurs principaux s'amusent. Les autres acteurs sont bons.
C'est pas mal.