Le Dernier métro
7180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Dernier métro ?

CH1218
CH1218

Publiée le 11 avril 2021
Avec « le Dernier Métro », François Truffaut conjugue théâtre et Occupation, un film adulé par les professionnels de la profession qui le couronna de 10 Césars. C’est proprement mis en scène mais bien trop lisse et l’émotion est aux abonnés absents. Seule la fin est vraiment maligne. A part Catherine Deneuve que j’ai trouvé effacée, le reste de la distribution est bonne.
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 7 avril 2021
Dépardieu et Deneuve sont superbes dans ce film d'époque où le théâtre est mis en valeur en ces années sombres. On y a comprend bien aujourd'hui que le public était avide de spectacle et de divertissement. Et Truffaut nous fait rentrer aussi dans le processus passionnant de la création artistique.
Un bon film.
marc sillard
marc sillard

Publiée le 7 avril 2021
Le personnage principal du film, le plus original, celui qui a le plus de consistance psychologique, c'est le critique de "Je suis partout". Truffaut avait fait ce métier aux "Cahiers du cinéma", cela rapproche. Le critique en question est inspiré de Laubreau, qui avait été secoué par Jean Marais parce qu'il n'aimait pas les homosexuels. Dans le film, il y en a deux : Andréa Ferréol et Jean Poiret, le metteur en scène. On se demande si le mari germano-juif de Deneuve ne l'est pas aussi. Bien entendu, le pseudo Laubreau est détestable, collabo, antisémite, tortueux, manipulateur. Mais il connaît son métier et a une intuition assez exceptionnelle. Le tout est très bien filmé dans des décors assez poisseux. Les meilleurs acteurs sont secondaires, comme Risch, Ferréol, Haudepin, et aussi Poiret. En revanche, Deneuve, belle plante, qui ne laissait pas Truffaut indifférent, est systématiquement froide et a une diction exécrable. Ce qui n'est pas le cas de Depardieu, plus jeune de cinq ans que sa partenaire, léger, pinceur de fesses, pas très perspicace, résistant fantoche, dont le personnage n'a pas une personnalité folle. L'ensemble se regarde sans ennui. Maintenant, il faut passer à autre chose qu'à l'Occupation : les traction avant noires sont fatiguées, les manteaux à martingale mités, les chapeaux de ces dames introuvables comme les uniformes de la Wehrmacht.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 6 avril 2021
Un très bon film de cinéma qui réussit la synthèse d'avoir une histoire, celle d'un théâtre sous l'occupation dans lequel la troupe essaye de maintenir, malgré les contraintes, la censure te la bassesse de certains la production d'une nouvelle pièce. Sur ce fonds se superposent plusieurs plans : la question juive, la collaboration et la résistance, une histoire d'amour, des ambitions, des engagements.
Truffaut un peu cabotin malgré tout, nous fait de temps en temps le coup de "on ne sait pas si on est dans la vraie vie ou dans un spectacle".
Les acteurs ton tous excellents; Deneuve sublime, Depardieu épatant et Poiret merveilleux.
Du bon cinéma, intemporel.
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 5 avril 2021
Un très beau film avec Catherine Deneuve et Gérard Depardieu sur deux acteurs de théâtre sous l'occupation nazie. Un chef d'oeuvre.
stans007
stans007

Publiée le 19 mars 2021
Un hymne au théâtre dans Paris occupé. La mise en scène pataude au début s’affirme au fil du récit. Deneuve lumineuse et Heinz Bennent convaincant.
Destination1966
Destination1966

Publiée le 10 mars 2021
Ce film vaut sur tout par ses acteurs excellents. Jean Poiret dans un role tout en finesse, Depardieux qui n'était pas encore une caricature et Catherine Deneuve au sommet. On pourra regretter quelques scènes ratées (les décors absurdes et kitsch des bureaux allemands ou la scène de l'église qui fait très artificielle). Anecdote du film qui est passé inaperçu : la scène qui se passe dans l'imprimerie du journal Je Suis Partout a été tourné dans les locaux de l'hebdomadaire Rivarol...
GéDéon
GéDéon

Publiée le 5 mai 2023
Étant donné la qualité de son casting et la gravité des sujets abordés, « Le dernier métro » de François Truffaut reste une œuvre majeure du cinéaste. Elle a d’ailleurs obtenu dix César en 1981, dont ceux du meilleur film, du meilleur acteur (Gérard Depardieu) et de la meilleure actrice (Catherine Deneuve). L’histoire qui se déroule dans un théâtre à Paris, durant la Seconde Guerre mondiale, permet à la fois de mélanger les thèmes de la création artistique, de l’amour, de l’occupation allemande, etc.. Du coup, face à tant de sujets abordés, l’intensité émotionnelle s’étiole quelque peu et on finit par suivre le film sans s’attacher aux personnages. Ce qui constitue une petite déception tant les acteurs excellent. Bref, du cinéma classique loin de l’esprit de la Nouvelle Vague.
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 20 février 2021
L'introduction du Dernier Métro rappelle au public le couvre-feu strict imposé par la France occupée par l'Allemagne au milieu de la Seconde Guerre mondiale. Les Parisiens devaient faire attention à prendre la dernière rame de métro pour pouvoir rentrer chez eux à temps d'où le titre du film. Avec cette introduction ne penseriez-vous pas que cette situation entrerait en jeu au moins une fois pendant le film. Ne penseriez-vous pas qu'elle serait au moins mentionnée à nouveau. Non il se déroule presque exclusivement dans un théâtre et est extrêmement lent. Je ne comprends pas pourquoi ce film a dû être si long alors que tant de scènes n'ont pas accompli grand-chose. Catherine passe ses journées à répéter et ses nuits avec Heinz Bennent au sous-sol mais cela devient si monotone. Je ne comprenais jamais pourquoi Catherine et Heinz étaient si détendus et négligents. Elle lui préparait ses repas ils parlaient à voix haute et jouaient de la musique à la radio et une fois il s'est même faufilé dehors en espérant que personne ne le reconnaîtrait. J'ai continué à attendre que quelque chose se passe pensant que toutes les répétitions et les représentations répétitives des même scènes allaient finalement s'accorder et avoir un sens avec le reste du film. La fin du film a laissé tant de questions sans réponse tant de promesses non tenues et tant de points de l'intrigue non développés. De toute évidence je n'ai pas compris le but de ce film...
Alasky
Alasky

Publiée le 2 février 2021
Un peu mollasson dans le rythme et cela manque de rebondissements. Le casting est alléchant mais les jeux de Deneuve et Depardieu sont mornes et pas très captivants. Pas un film incontournable mais on a droit à une belle affiche et un scénario de qualité.
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 18 septembre 2020
Récompensé par dix Césars, un grand film romanesque qui évoque avec justesse le monde du théâtre pendant l'Occupation, porté par une interprétation remarquable, notamment le duo fusionnel Deneuve ("une joie et une souffrance" à regarder) et Depardieu.
jerome s.
jerome s.

Publiée le 29 juillet 2020
Un très beau film français même si j'ai un peu eut du mal à comprendre mais au moins c'est un film qui ne te prend pas pour un enfant attardé à qui ont ressent le besoin de toute expliquer.
Sa beauté réside dans les secrets que nous cache ses personnages dans une France opprimé contrôlé par les nazies ce qui explique leurs discrétions. Tous ces personnages ont l'air de jouer un rôle qui les représentent dans leurs vies. spoiler: Entre Bernard qui se trompe de prétendante
, Marion qui cache son époux, ...
Je le conseillerai à ce qui sont intéressé par le drame et la romance, avec des acteurs qui jouent comme si ils étaient sur une pièce de théâtre dans un film qui parle de théâtre.
Thibault D.
Thibault D.

Publiée le 20 juin 2020
Truffaut réalise un très bon long métrage où ses acteurs sont dirigés à la perfection. Un film qui, à travers sa lenteur, a su en tirer des qualités.
Musomuse
Musomuse

Publiée le 15 juin 2020
Le derniers métro. Un film de truffaut et ça se sent. Les dialogues rappellent le son des dialogues de Vivement dimanche. Pas de doute il s'agit d'un cinéma qui m'est familier. Et il se trouve que j'en apprécie le goût. Malgré tout, la direction d'acteur m'a fait douté sur la justesse de leur jeu. Et passé les vingt premières minutes tout passe tout glisse. Autant dire qu'il s'agit d'un bon film. J'ajouterai que mes passages préféré étant l'intro et l'épilogue narrait au rythme des images. Il est sûre que ces passages en on fait douté plus d'un mais il n'empêche que je les ai trouvé hautement bien construit et cinématographique. A ce titre je conseil de voir ce film d'acteur, de scénariste et bien évidemment d'auteur. Car il n'y a que ça des auteurs dans ce film. Et l'on ne s'en plaindra pas.

Il y a tout de même des moment où je n'y crois plus trop. Principalement pour les passages avec l'enfant et les acteurs étrangers qui marqué par l'accent rappel que nous sommes face à des acteurs alors que ce n'est pas leur volonté de le rappelé.
Redzing
Redzing

Publiée le 25 mai 2020
La vie pendant l'Occupation, vue d'un théâtre parisien. La directrice et actrice cache son mari juif dans la cave, et un jeune acteur prometteur débarque, la mettant dans tous ses états. Triomphe critique à sa sortie, "Le Dernier Métro" se veut presque comme un huis-clos, quasi-exclusivement centré sur la scène et l'envers du théâtre. Il laisse ainsi de côté certaines sous-intrigues (le volet sur la Résistance notamment), ce qui est un peu dommage et nuit au rythme du film. En résultent quelques longueurs, néanmoins "La Dernier Métro" propose un beau triangle amoureux, subtilement développé. En grande partie grâce à ses acteurs, surtout Catherine Deneuve en directrice belle mais froide avec les autres, et inquiète pour son mari. L'interprétation de Depardieu est quant à elle parfois trop théâtrale, mais l'acteur domine l'écran sans mal. Enfin, signalons une reconstitution détaillée de cette période trouble, entre les problèmes quotidiens (pénuries de nourriture, chauffage, vêtements...) et le pouvoir accordé au médias fascistes et antisémites. Un beau film.