Le Dernier métro
    7021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier métro ?

Publiée le 19 octobre 2011
    Au premier abord, on est loin de l'esprit Nouvelle Vague : film de studio, casting de stars, sujet historique et narration très classique. Cette impression d'académisme est renforcée par une narration resserrée où le rapport à l'occupation (le Grand Sujet par excellence) semble se résumer à quelques vignettes et à une galerie de personnages "typiques". Mais, peu à peu, cette claustrophobie des décors fait écho à la thématique du film (la clandestinité, l'oppression identitaire, le monde des apparences qu'est celui de la Résistance comme celui du théâtre) et ces personnages qui semblent tracés d'une ligne claire (caractères bien définis aux enjeux bien définis) se chargent peu à peu d'ambiguïté, voir de mystère (Lucas qui se fait l'architecte de l'infidélité de Marion). Et un sentiment d'inachevé semble finalement marquer ces différentes trajectoires (reflétant avec force l'instabilité de l'époque)... On regrette par contre le final "heureux", artificiellement plaqué. Truffaut parvient à donner de l'humanité à cette galerie de personnages et le classicisme du film cache une vraie pudeur. Le récit prend peu à peu une ampleur dramatique proche de la tragédie classique - le film est prenant du début à la fin. D'un sujet "énorme", le cinéaste en fait une évocation subtile et émouvante d'une époque trouble, propice au romanesque (sans ses artifices classiques). Et mine de rien, Truffaut signe là une de ses œuvres les plus personnelles, où l'art est un refuge contre le monde et la passion la raison de vivre ultime.
    stans007
    stans007

Publiée le 19 mars 2021
    Un hymne au théâtre dans Paris occupé. La mise en scène pataude au début s’affirme au fil du récit. Deneuve lumineuse et Heinz Bennent convaincant.
    DX333
    DX333

Publiée le 14 avril 2024
    Tout en finesse, dans un style parfois assez monocorde mais sans légèreté, Truffaut nous livre un récit sans sécurité où le suspense n'est pas évident. L'ennui, ou plutôt la banalité, illustrée par la bulle de ce théâtre au centre de la guerre, est un prétexte pour enfouir, cacher les émotions, les pensées et les intentions. Une histoire de faux-semblants, où se chacun se défile en apparence pour vivre en secret, ou l'inverse.
    Publiée le 22 novembre 2019
    Catherine Deneuve extraordinaire, bellissime, maitrise de l'art, maitrise de la féminité totale.
    Elle restera la Femme Française dans toute sa splendeur. Dans l'Antiquité, Catherine Deneuve aurait été déifiée comme une déesse, c'est certain.
    Si elle lit ces lignes, je l'embrasse.

Depardieu jeune lui aussi joue très bien il a malheureusement mal vieilli, quel dommage.

Bref un film à voir au cinéma
    Seskapil
    Seskapil

Publiée le 29 septembre 2006
    Un très beau film décrivant avec justesse le milieu du théatre sous l'occupation. Depardieu et Deneuve y sont excellents.
    Publiée le 9 mars 2015
    probablement un des meilleurs films de Truffaut réalisé avant l'insipide "femme d'à côté" et le typé "vivement dimanche" qui mettait en valeur sa compagne d'alors: Fanny Ardent;
    Depardieu trouve ici un rôle sobre alors qu'il était en plein essor de célébrité, Catherine Deneuve toujours froide et glaciale comme à l'accoutumé, elle passe d'un rôle à l'autre sans changer de ton, elle aura fait une longue carrière sans que ses rôles soient marquants pour le cinéma; à noter aussi dans un second rôle juste à sa mesure : Andréa Férréol et un Jean Poiret pas très convainquant, il était là juste pour combler un vide ! les films de Truffaut se ressemblent un peu tous au fond, ses personnages ont quelque chose d'une peu gauche, enfantin par leurs comportements et leurs paroles, ses films donnent toujours cette impression pas d'improviser mais d'à-peu-près ; ce film reste malheureusement d'une actualité brûlante; il traite de plusieurs sujets encore présents de nos jours: le racisme anti-juif, l'oppression, l'obscurantisme, certaines phrases dites par Heinz Bennent (le juif qui vit caché dans une cave) résonnent encore comme, hélas, des vérités aujourd'hui ; j'avais vu ce film à sa sortie à l'époque et il ne m'avait pas laisser un souvenir impérissable; revu récemment mon regard a changé complètement tant il est d'actualité;les films sont ainsi faits: une fois réalisés, ils ne peuvent plus changer, c'est notre regard qui change au fil du temps, on ne revoit pas un film de la même manière plusieurs années après, tout dépend du contexte du moment de notre vision
    leparrainz
    leparrainz

Publiée le 18 août 2007
    Le Dernier Metro, film de Francois Truffaut ayant récolté le maximum d'Oscar raconte l'histoire de comédiens montant une piéce dans le Paris aux mains des allemands durant l'Occupation. Le probléme étant que le directeur du théâtre est israélite, c'est alors son épouse qui va prendre en main la tenue de la piéce, aidé par un autre comédien incarnée par Jean Poiret, excellent dans son rôle.
    On découvre un casting assez impressionnant dans ce film avec le duo Deneuve-Depardieu qui ne rejoueront ensemble que 20 ans plus tard dans les Temps qui changent de Téchiné, mais aussi Andréa Férréol déjà vue dans la Grande Bouffe et Heinz Bennent remarqué dans le transfuge. De plus, Truffaut nous fait rentrer directement dans le domaine théâtrale avec l'insertion de scénes, les répétitions. On observe aussi l'amitié qui va naître entre Deneuve et Depardieu et qui finira par ne plus être de l'amitié.
    Trés bon film trés bien intérprété et avec un bon scénario, mérite amplement les oscars qui lui ont été remis.
    Publiée le 16 septembre 2011
    Encore un film de François Truffaut (décidement comme je l aime cet homme-là !) un film qui a obtenu un césar et plusieurs prix et c était largement mérité. La vie à Paris pendant l occupation et particulièrement dans un petit théatre. De plus ce film a permis à la chanson Mon amant de St-Jean d avoir à nouveau du succès avec la très belle voix de Lucienne Delyle
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 20 août 2011
    Ce film est doté d'un scénario intéressant mais digne d'un film policier. En réalité, il soulève à la fois de l'émotion, du suspense, de l'humour, de la poésie, de l'amour et ce grâce à une belle peinture du monde du theatre et du journalisme. Gérard Depardieu et Catherine Deneuve sont au sommet de leur art pour un film un peu lent parfois mais assez grandiose quand on y réfléchit
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 28 septembre 2011
    Le film se rapproche énormément du théâtre : les décors sont très studios (par rapport à leur cadrage et leur éclairage), on tourne beaucoup autour du théâtre Montmartre, le nombre d'acteurs est restreint, peu d'indications de temps (à part l'Occupation). L'histoire ne fait que peu de place à la politique (elle ne développe pas le côté Résistant de Bernard par exemple) et se centre sur les personnages et leurs émotions, leurs sentiments. C'est plutôt bien joué d'ailleurs sur l'ensemble, entre cinéma et théâtre. La musique est raccord avec l'époque et les petites histoires à côté renforce l'atmosphère de l'Occupation (pannes de courant, marché noir, dénonciations et système D).
    Publiée le 4 août 2010
    Ce n'est pas le film de Truffaut que je préfère (trop académique, policé et convenu pour être vraiment émouvant) mais Le Dernier métro est un grand film, porté par un scénario captivant, une reconstitution minutieuse et une mise en scène précise.
    Schwann
    Schwann

Publiée le 15 mars 2012
    Oui, quand on évoque le cinéma français, on peut dire "avant c'était mieux". Magnifique film de Truffaut, dans lequel on se retrouve sur la scène d'un théâtre parisien pendant la seconde guerre mondiale ou alors sur la scène d'un théâtre, celui de l'Occupation. "Un dernier métro" épouse le réel dans toute sa complexité, jusque dans les réactions humaines. La scène dans laquelle Catherine Deneuve se rend au QG de la Kommandantur est à couper le souffle. Trois mots ; l'Art, l'Amour : la Vie.
    Publiée le 13 mai 2013
    Ca y'est, j'ai enfin vu ce soi-disant chef d'oeuvre ! Oui, je ne sais pas si ça a trop vieilli mais c'est quand meme loin d'etre un chef d'oeuvre. Par contre, la performance de Depardieu est incroyable, on oublie souvent que c'est quand meme un acteur formidable et Catherine Deneuve est également très juste. Non, ça se regarde, il y a des jolies scènes mais ça traine en longueur et ce n'est pas renversant, loin de là.
    Musomuse
    Musomuse

Publiée le 15 juin 2020
    Le derniers métro. Un film de truffaut et ça se sent. Les dialogues rappellent le son des dialogues de Vivement dimanche. Pas de doute il s'agit d'un cinéma qui m'est familier. Et il se trouve que j'en apprécie le goût. Malgré tout, la direction d'acteur m'a fait douté sur la justesse de leur jeu. Et passé les vingt premières minutes tout passe tout glisse. Autant dire qu'il s'agit d'un bon film. J'ajouterai que mes passages préféré étant l'intro et l'épilogue narrait au rythme des images. Il est sûre que ces passages en on fait douté plus d'un mais il n'empêche que je les ai trouvé hautement bien construit et cinématographique. A ce titre je conseil de voir ce film d'acteur, de scénariste et bien évidemment d'auteur. Car il n'y a que ça des auteurs dans ce film. Et l'on ne s'en plaindra pas.

Il y a tout de même des moment où je n'y crois plus trop. Principalement pour les passages avec l'enfant et les acteurs étrangers qui marqué par l'accent rappel que nous sommes face à des acteurs alors que ce n'est pas leur volonté de le rappelé.
    christophe B
    christophe B

Publiée le 14 novembre 2021
    Œuvre incontournable dans la filmographie de François Truffaut.
    Le dernier métro retrace la vie des acteurs principaux d'un théâtre parisien sous l'occupation.
    Catherine Deneuve et Gérard Depardieu forment un couple séduisant et profond
    À noter la force des seconds rôles qui apportent un relief indispensable à ce film où se mêlent judicieusement la réalité et la fiction.
    Un très bon film.