L'Homme au masque de fer
    3,1
    19503 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme au masque de fer ?

RealPrime
    RealPrime

Publiée le 20 juin 2018
    Une confirmation de la brutalité et de l’abus de pouvoir de Louis 16 malgré son jeune âge il faut l’dire. J’avais déjà entendu parler de ce film en voyant sa bande-annonce je crois sur une cassette vidéo que j’avais vu chez mon papy y à bien longtemps de c’là mais de je n’sais plus quelle cassette. Par contre, les extraits de cette bande-annonce, je les ai pas vue-là, mais bon, ça date de la seule et unique fois que j’les ai vue. Bon, le film traite sur la retraite, ou presque des mousquetaires du roi, enfin les principaux. Le plus drôle d’entre eux, Porthos, incarné par Gérard Depardieu car ces références sexuelles et ses scènes d’olé olé comme j’les appellerais si bien avec les femmes adultes ou plutôt jeunes sont génialement comique. La noblesse de d’Artagnan par Gabriel Byrne dévouer corps et âme au roi malgré le dégoût du peuple à son égard. J’aurais quand même appris mais sans réellement savoir si c vrai, que Louis 16 avait eu un frère jumeau. Une scène m’aura particulièrement plu et fait marrer, celle ou Porthos veut se pendre nu dans une grange, mais il est tellement et presque gros et tellement bourré que la corde, et je l’ai mais tellement rodé, la corde à cédée sous son pois. Et le plus odieux de la part du réalisateur et des scénaristes, c’est que la poutre sur laquelle était attachée la corde, à cédée, mais en plus, c'est toute la grange qui s’est détruite. Enfin, pour terminer, une scène presque finale ou les 4 mousquetaires s’élance en synchro pour combattre les soldats de la garde rapprochée du roi voulant les tuer. Epées en l’air, victorieux, bref, que de valeur d’un beau pays, la France. Mais cette scène est un peu trop bon enfant et même pas assez bien faite car ils s’élancent, certes, mais ne sont pas tellement en mode guerrier, du moins c'est pas c’que j’ai ressentie de plus, il n’y a même pas de musique de guerre pour les accompagner Mais, bon, c’était déjà une bonne scène.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 22 avril 2018
    Le succès du film à l'époque est due à la présence de la jeune star Di caprio. Titanic venait de sortir, et la majeur partie du public fut féminin pour cette aventure des mousquetaires. Un succès partiellement mérité donc.

En effet, si le casting plus que prestigieux est un régal pour les yeux, le coté "action" vire souvent au farfelu voir grotesque. Rien que Depardieu en mousquetaire vulgaire fait parfois sourire.
    Cette mise en scène trop joyeuse, contraste avec les thèmes abordés et le résultat frise parfois le nanar. Entre humour et action, les scènes dramatiques peinent à etre efficace et l'ensemble du film en pâtit.
    On ne reviendra pas sur l’interprétation de Leonardo Di Caprio. Un trop gros rôle pour son expérience de l'époque : il fait ce qu'il peut.

Bref, plus accès grand public, cette version mise plus sur la forme que le fond de son scénario. Un gâchis assez consequent vu le budget et le talent à disposition.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 19 mars 2018
    Un film que je regardais souvent étant enfant, aujourd'hui je constate qu'il a de très nombreux défauts (mise en scène un peu lourde, beaucoup de mélo). Mais qu'importe, L'homme au masque de fer, reste un divertissement de bonne qualité.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 18 décembre 2017
    Pour ma part c'est toujours avec beaucoup d'enthousiasme que je revois ce film de cape et d'épée à la fois touchant et fascinant par son scénario et le jeu des acteurs. Casting royal avec notamment le jeune Leonardo DiCaprio. Ce n'est pas un chef-d'oeuvre, mais un film sans prétention très divertissant.
    Publiée le 4 décembre 2017
    Très agréablement surpris par ce film. Avec toutes ces mauvaises critiques je m'attendais vraiment à peu de chose... Alors, ok, on est loin de la réalité historique, mais cela reste très largement inspiré de Dumas. (Pour lequel on accepte qu'il fasse de la fiction dans un cadre historique).
    Côté réalisation, c'est impeccable et les acteurs sont très bon.
    Une belle surprise.
    Publiée le 2 décembre 2017
    J'adore cette période de l'histoire sous le règne de Louis XIV, l'univers des mousquetaires et le mystère entourant l'homme au masque fer. Le casting de ce film est génial, l'intrigue se tient, c'est peut-être un peu surjoué mais j'ai bien accroché.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 24 septembre 2017
    Un film plutôt pas mal avec un jeu d'acteur impressionnant de la part de DiCaprio qui doit jouer deux personnalités complètement opposées.. mention spéciale à notre Gégé national qui est dans un rôle qui lui correspond parfaitement ! 3/5
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 6 septembre 2017
    "L'homme au masque de fer" ne fera pas honneur à son casting franco-américains cinq étoiles, ni à son sujet historique (et légendaire) fortement intéressant, et nous confrontera à sa piètre mise en scène qui n'arrivera pas à nous embarquer, et ce jusqu'à son dénouement final laborieux. Heureusement que l'on pourra se raccrocher aux solides branches de son casting (avec un DiCaprio déjà impressionnant), même si celui-ci ne rattrapera pas l'amateurisme de la réalisation. Randall Wallace signe un premier film qui se ressentira inconfortablement comme tel.
    Publiée le 21 août 2017
    Un casting superbe et un film qui se regarde vraiment très bien, l'histoire est original et à la fois inspiré d'elements que l'on suppose réel. Un bon divertissement 4,5/5
    Publiée le 21 janvier 2017
    Il faut reconnaître que la distribution est très judicieusement choisie : Di Caprio, Irons, Depardieu, Byrne, Malkovich, Parillaud, Sarsgaard... même la jolie Godrêche qui joue la godiche bien apprêtée se révèle charmante. C'est la foire aux beaux costumes et à la belle reconstitution, l'histoire est toute tracée (Alexandre Dumas, bon sang !) il suffit de suivre le fil.

Mais non, Randall Wallace malgré sa caméra fluide, presque guindée, accouche d'un hamster. Hélas, le film est une purge, j'ai les neurones qui fument devant des dialogues aussi imbéciles, notre Depardieu national qui enchaîne pitrerie sur pitrerie, la musique gnangnan à dormir debout et les graves lenteurs d'un scénario dont même une tortue ne voudrait pas.

Malgré la distribution, tout y est très compassé et maladroit, peu crédible et disons-le, carrément ridicule. C'est l'idée sans doute que se fait Hollywood des intrigues imaginées par Dumas à la Cour du Royaume de France : pédantes et grotesques. Un tel bling-bling partout, on se croirait à Las Vegas !
    Publiée le 1 novembre 2016
    Un classique que j'adore je m'en lasse pas de le voir et revoir avec un casting formidable , on ne s'ennuie pas une seconde!!
    Marie-Saphire Von HANOVER
    Marie-Saphire Von HANOVER

Publiée le 21 octobre 2016
    Superbe adaptation du roman de cape et d'épée d'Alexandre Dumas. C'est très romanesque et très incarne par le casting bien choisi d'acteurs.Leonardo di Caprio joue si bien qu'on se demande si le jumeau est bien le même acteur ! Les seconds rôles ne sont pas négligés et la romance entre d'artagnan (Gabriel Byrne tres séduisant )et Anne d'Autriche (géniale Anne Pariaud) fait rêver ou fantasmer je ne sais pas...c'est peut être les deux ! Les mousquetaires ont chacun leur style comme dans le roman de Dumas et la dynamique de groupe qui existe entre eux est palpable. La reconstitution historique est excellente et la musique aussi. Ce film m'a beaucoup plu et je suis un peu déçue qu'il n'est pas remporté plus de succès tant au niveau de la presse que des spectateurs .
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 10 octobre 2016
    L'homme au masque de fer est un film pas mal, mais pas forcément génial.
    Les acteurs sont très bons : Jeremy Irons, John Malkovitch, Gérard Depardieu, Gabriel Byrne et Leonardo DiCaprio.
    L'histoire est assez intéressante et originale. Elle permet une certaine tension.
    C'est un film correct mais sans plus.
    lsnico
    lsnico

Publiée le 4 octobre 2016
    J'ai adoré ce film étant jeune et je l'aime toujours autant aujourd’hui ! Le casting est juste parfait et la BO est magnifique. Le scénario est certes hollywoodiens mais parfaitement maîtrisé avec un dernier quart d'heure de haut vol. Du grand art !
    Dominique D.
    Dominique D.

Publiée le 25 juillet 2016
    Des variations sur une énigme historique, voilà pour le scénario qui n'a pu être que très tiré par les cheveux. Mais il y a de belles scènes, des décors soignés et de très grosses pointures du cinéma telles de Di Caprio, Depardieu, etc., alors je peux lui accorder 2 étoiles et demie...