Un film de cape et d'épée qui constitue un divertissement de qualité. Si on oublie l'aspect historique qui est ici un peu galvaudé, on appréciera les scènes de combats bien chorégraphiées et les différentes intrigues du film. Si celle qui concerne l'homme au masque de fer est la plus importante, c'est aussi la plus intéressante. Les autres sont somme toutes peu ou pas palpitantes, notamment l'histoire d'amour. L'atout principal du film est incontestablement la distribution: Leonardo Di Caprio est parfait dans ses 2 roles, Gérard Depardieu apporte beaucoup d'humour et Anne Parillaud est bluffante. Dommage que ce film s'étiole au milieu et s'encombre parfois d'histoires inutiles.
Le casting est vraiment bien trouvé, j'aime vraiment ce film, l'histoire est bien et j'ai beau chercher mais je ne trouve pas de points négatifs, je lui mets 4 étoiles.
Un film génialissime, une poignet de très bons acteurs, que dire à par qu'il est bien... une histoire touchante et plein de rebondissement, et avec une touche d'humour, film a voir
Férus d'histoire et professeurs passez votre chemin ! L'homme au masque de fer est tout sauf un film historique. La vie de Louis XIV est pure fiction et la phrase de fin peut faire sourir quand on connait le vrai personnage : "il apporta pain, paix et prospérité à son peuple"... Bien sûr ! Bref, hormis ce détail, c'est un très bon film. Dicaprio est époustouflant dans le double rôle, et son changement d'expression d'un jumeau à l'autre remarquable. Depardieu est presque pas énervant ce qui est devenu rare, et Malkovich (comme d'habitude) excellent.
Casting choc (Leonardo DiCaprio, Gabriel Byrne, Jeremy Irons, John Malkovich etc.) pour une réalisation très moyenne, voire superficielle au final. Gérard Depardieu, fidèle à lui-même en fait des tonnes dans le rôle du mousquetaire Porthos. Et puis, cest triste à dire mais cest à peu près tout ce que jai retenu de ce film au bout de deux visionnages (cinéma et TV).
Ce film est remarquable!! Il est teinté d'humour, d'action et parle d'un fait qui jusqu'à la fin du monde restera un mystère! Ce mystère est très bien exploité!! Et Léonardo diCaprio réalise une grande performance en jouant deux rôles totalement opposés aux côtés d'acteurs des plus célèbres et meilleurs!
Bien que Di Caprio n'était pas encore au top il était déjà très bon et il n'y également rien à redire quant au reste des acteurs principaux.
Certes le scénario ne s'occupe pas franchement de la véracité historique mais qu'importe on se prend au jeu. Les scènes de bataille sont bien rendues et le tout est bien tourné.
Alors certes nous n'avons pas franchement l'impression d'être devant un chef d'oeuvre, ni même devant un très grand film mais il faut reconnaitre que c'est quand même pas mal.
Quel panache, quel talent ! Di Caprio prouve qu'il est un gd comédien dans ce film. Grâce à lui, l'histoire est crédible, mais sans lui, il n'a pas grand intérêt. Scotché devant ma TV durant toute la durée du film !
D'accord ce film n'est en rien historique et n'a rien avoir avec le livre de Dumas, mais quel plaisir j'ai en le regardant encore et encore. L'histoire est vraiment bien, les interprètes sont tous très bons (ah léo toujours aussi craquant). Un de mes films préférés.
Alors je ne vais pas me voiler la face en mettant plus de 1 (parce que ce film m’a quand même ennuyé comme jamais), mais j’avoue que je peux au moins mettre au crédit de ce film sa drôlerie à détruire totalement les grands classiques de la culture française. Je veux bien que trop de rigorisme peut rendre un film rigide (et le cinéma français le sait bien) mais trop de laxisme le rend ridicule. Gros point faible de ce film d’ailleurs, son manque total de crédibilité et sa sempiternelle envie de faire poindre de l’action là où elle n’est pas nécessaire. Pour moi cela flingue littéralement les possibilités de créer de la profondeur chez les personnages et moi ça m’a totalement sorti des enjeux de l’histoire. Un comble quand on connaît l’original !
Magnifique film que cet "Homme au masque de fer" qui bénéficie d'une somptueuse BO et de décors formidables mais surtout d'un casting éblouissant avec un Leonardo Di Caprio génial dans le double rôle du jeune Louis XIV (homme à femme et fumier de 1er ordre) et de son jumeau (doux et attentionné), un Gabriel Byrne parfait en d'Artagnan mystérieux et opposé à ses anciens compagnons (une des grandes idées du film !), un John Malkovich qui donne toute sa rage à Athos, un Jeremy Irons magnifique dans le rôle du pieux Aramis et un Gérard Depardieu très drôle en affable Porthos (sans oublier Anne Parillaud, Judith Godreche, Peter Sarsgaard, Hugh Laurie...). Le scénario est plutôt bien écrit (l'histoire du Masque de fer est toujours aussi passionnante) et exploite parfaitement l'âge des héros (les Mousquetaires autrefois flamboyants qui sont devenus de vieilles gloires usés mais qui n'ont rien perdu de leur sens de l'honneur). Quant à la mise en scène, elle est étonnamment stylée pour un 1er film. Parmi, les scènes inoubliables, on retiendra la tentative d'enlèvement du Roi (et le 1er combat à l'épée des Mousquetaires depuis bien des années) ainsi que la charge finale réunissant enfin les 4 Mousquetaires. Alors d'accord, on pourra reprocher quelques erreurs historiques (le tableau de Louis XV) et géographiques (les voyages en carrosse paraissent plus rapides que le TGV). Et la révélation finale en perturbera plus d'un... Mais ce ne sont que des détails au vu de l'ensemble du film, à la fois épique, drôle et émouvant, ce qui est trop rare au cinéma de nous jours ! Un grand film sous-estimé...
Randall Wallace qui avait écrit un magnifique scénario pour le grand film de Mel Gibson Braveheart passe à la caméra et ce n'est pas très réussi. Les acteurs sont convaincants mais L'Homme au masque de fer n'a pas le charme des films de capes et épées, le courant ne passe pas mais le film n'est pas pour autant mauvais ni réellement raté. On aime ou on n'aime pas, moi je n'ai pas trouvé ce film formidable et peu divertissant. L'Homme au masque de fer n'a pas la flamme sacrée que doit avoir ce type de cinéma.