Comme on le sait, dans ses romans Alexandre Dumas ne se préoccupait pas souvent d'authenticité historique. Ici Randall Wallace pour son premier long-métrage ne s'y attache encore moins. Le scénariste de "Braveheart" en rajoute même une couche dans le genre film de Cape et d'épée déjanté par l'intermédiaire du survolté Gerard Depardieu en Porthos. Alors bien sûr il s'agit d'un premier long et les maladresses ne manquent pas ; Wallace veut faire passer des émotions donc il y met des scènes bien larmoyantes et fait une utilisation vraiment excessive de la musique. On voit que le cinéaste est aussi un mauvais directeur d'acteurs ; DiCaprio pourtant étincelant dans "Titanic", n'a ici pas grande présence. Ainsi on est loin d'une réussite mais également d'un ratage car le film ne manque jamais de rythme et l'excellent quatuor de mousquetaires tient assez bien ses promesses. On a déjà adapté "L'Homme au Masque de Fer" mais grace à cette touche comique en plus, Wallace s'en sort bien. Bon moment.
Très bon film de cape et d'épée où l'on retrouve les 3 mousquetaires ainsi que d'Artagnan un peu vieillissants. Léonardo di Caprio joue parfaitement le rôle double de Louis XIV. Le reste du casting est bien choisi et tout aussi original avec un John Malkhovic en père blessé et Jérémy Irons en jésuite. Seuls Gérard Depardieu et Judith Gogrèche en font beaucoup trop.
Pour la première réalisation de Randall Wallace (scenariste de braveheart) "l'homme au masque de fer" est une réussite. beau casting, superbe BO, une histoire qui tient la route. dommage que les images soient un peu crues et manquent d'étalonage.(trop de lumière pour certaines scènes.) nous apercevons également dans le film le chateau de Versailles filmé à notre époque (vieux) alors qu'à l'époque du Roi Soleil il était tout neuf.
Après avoir saboté "Les 3 Mousquetaires" dans "D'Artagnan" et "Vingt ans après" dans "Le retour des 3 Mousquetaires", les Américains sabotent un 3ème chef-d'oeuvre d'Alexandre Dumas et de la littérature française. Celui-ci avait réussi à rendre crédible une pure fiction grâce à sa finesse et son talent, mais les Américains n'ont pas cette délicatesse : plus c'est gros et débile, plus ça marche (la preuve, certains trouvent ce film "génial" : il n'ont sûrement pas lu le roman). Qui peut croire que D'Artagnan était le père de Louis XIV et de son jumeau ??? Et à la fin, quand tous les mousquetaires, soldats d'élite, tirent à bout portant, avec leurs mousquets, sur les 4 Mousquetaires et leur protégé sans qu'aucun des 5 ne soient touché ??? Il y a cependant de l'action et du suspens et les acteurs sont excellents, sauf Leonardo Di Caprio car si le vrai Louis XIV lui avait ressemblé, il n'aurait pas régné si longtemps et la Révolution aurait eu lieu au moins 120 ans plus tôt. Dommage d'ailleurs !!!
Ayant vu ce film à l'âge de 7 ou 8 ans pour la première fois, puis acheté il y a un mois en DVD, ce film n'arrête pas de m'impressionner. Le casting de rêve, la prestation incroyable de DiCaprio, les décors, les costumes ... Magique ! Seul petit bémol, l'histoire peut-être un tantinet tirée par les cheveux par endroits (comme l'histoire d'entrer aussi facilement dans les prisons ou les nombreux renversements de situation). Mais ce détail est largement compensé par la majesté du reste. Ce film américanisé est cependant relevé par la présence de deux françaises (Judith Godrèche et Anne Parillaud). Américanisé peut-être mais tout sauf gâché. Un grand film : Bravo !
Un jolie film interprété avec d'immense acteur notament Leonardo DiCaprio, Jeremy Irons, John Malkovich et notre Gerard Depardieu national. Les américain ont l'art et la manière de produire des films exceptionnel toutefois je n'ai jamais vue autant de connerie débiter sur l'histoire de la france et le clou du spéctacle bien sur louis XIV fils de dartagnan!!!!!!
C'est clair que c'est tourner à l'américaine, mais au final c’est un très beau film, les décors sont superbes et la musique est magnifique. A la fois épique et émouvant. Un casting royal et internationale : Leonardo DiCaprio joue bien ses deux rôles de Louis XIV et Philippe et bien les célèbres 4 mousquetaires qui sont incarnées ici par 4 immenses acteurs que sont Jeremy Irons dans le rôle d’Aramis, John Marlkovich dans le rôle d’Athos, Gérard Depardieu dans le rôle de Porthos et Gabriel Bryne dans le rôle de d’Artagnan. Les seconds rôles sont bons aussi : Judith Gobrèche, Anne Parillaud, Edward Atterton et Peter Sarsgaard. Un très bon divertissement à voir !!
Un Di Caprio impérial dans les rôles du Roi et de son jumeau. Depardieu en fait un peu trop hélas et cet acteur de grand talent tape, un tout petit poil, à côté de la plaque pour, toutefois, une assez bonne prestation. Le scénario est certes connu, mais c'est bien joué, bien rythmé et très bien réalisé. Des costumes superbes sont un plus pour ce film plaisant, vivant, gai et touchant à la fois. Du bon cinoche et beaucoup plus qu'un simple film de cape et d'épée. Noël approche avec des programmes TV redoutables. Pensez à ce film si vous souhaitez passer une soirée agréable au lieu de subir le Best Of de la Star Ac'.
Première réalisation pour Randall Wallace, après avoir été scénariste pour deux grands réalisateurs, Mel Gibson et son Braveheart (1995) et Michael Bay pour son Pearl Harbor (2001). Pour sa première fois, il s’atèle à un remake de la première version datant tout de même de 1939, celle de James Whale. Avec au programme des festivités, un cocktail d’actions, d’aventures, bref, un vrai film de cape & d’épée, comme on les aime ! Ajouté à cela, un scénario accrocheur, palpitant et qui réserve pas mal de surprises. Mais la cerise sur le gâteau, c’est le casting. Une distribution internationale, puisque l’on retrouve dans les principaux rôles, des ricains, des britishs et des frenchies : Leonardo DiCaprio, Jeremy Irons, John Malkovich, Gérard Depardieu, Gabriel Byrne, Judith Godrèche , Anne Parillaud & Peter Sarsgaard.