Un film que je n'avais vu qu'une fois il y a une bonne vingtaine d'années, et qui était resté dans mon esprit comme ma seule déception "made by Tarantino". Mais il y a peu de temps, je suis tombé sur un article où les auteurs avaient décidé de faire un classement des films de Tarantino, et oh surprise! le numéro 1 était Jackie Brown. Du coup, je me suis dit qu'il faudrait que je le revois, et puis vu que j'avais tout oublié de ce film, je l'ai complètement redécouvert.
Alors au final, pour moi ce film restera le moins bon de Tarantino pour l'instant, mais je l'ai quand même trouvé super.
Pourquoi c'est celui que j'aime le moins ? Tout simplement parce que mis à part la musique, quelques dialogues et une des scènes finales vue de 3 points de vue différents, on a pas trop l'impression d'être dans un film de Tarantino : c'est beaucoup moins violent, moins graphique et beaucoup plus "cérébral".
Mais pour autant, le film est excellent, Robert De Niro m'a bien fait rire dans son rôle "minimum syndical", et puis cette bande son de fou furieux! Non, mais sérieux, rien que pour ça, le film vaut le coup! Bobby Womack, Randy Crawford, The Delfonics, Roy Ayers, et j'en passe...
C'est sûr, Quentin Tarantino nous a habitué à des bandes sons génialissimes, mais alors là, il s'est vraiment surpassé!
Bref, excellent!