Après Reservoir Dogs et, surtout, Pulp Fiction, c'était difficile de faire mieux. Tarantino n'y parvient pas mais réalise tout de même un joli film conjugué aux belles performances de Pam Grier et Robert De Niro.
Un petit Tarantino, ce n'est vraiment pas , et loin de-la le meilleur film de ce realisateur on s'ennuie et l histoire n'est pas emballante. Mais la performance des acteurs remontent le film.
J'ai regardé Reservoir Dogs donc je me suis dit, on va rester sur du bon Tarantino alors je me suis regardé Jackie Brown. Avant de voir le film, lorsqu'on regarde la pochette on peut largement s'attendre a un film de gangsta à la pulp fiction par rapport a la typographie. Mais hélas ce film est quand même moins bon que le chef d'oeuvre de Tarantino. Ce film peut plutôt faire penser à un film comme heat qui selon moi est bon mais pas top. Comparé a tous ses autres films Jackie Brown n'est pas vraiment bon dans sa réalisation mais bien dans les jeux d'acteur et de son écriture ( on ne retrouve pas les longs dialogues à la Tarantino). Au casting, nous avons bien entendu Pam Grier qui joue jacky brown mais bien aussi Samuel L Jackson qui cette fois ci a les cheveux longs et joue le trafiquant d'arme. Mais le meilleur acteur de ce film reste quand même Robert de Niro qui cette fois ne joue pas son rôle de "bonhomme" qui me plait quand même mais joue le rôle d'un vieux gangster sorti de prison et qui a vraiment pris un coup de vieux' qui a du mal avec la drogue et avec le sexe qui tousse dés qu'il tire sur le bang et qui a une certaine obsession pour mélanie et avec qui il couchera ( cette scène est d'ailleurs très bien mise car le spectateur sent l'ennui entre les 2 personnages lorsqu'ils sont seuls et d'un seul coup elle sort cette phrase "ce te dit on baise"). SPOILER: Et d'ailleurs au moment ou il partira chercher l'argent, tellement énervé il le tuera et la son jeu d'acteur est parfait et on retombe sur l'humour noir à la Tarantino ( cette scène peut d'ailleurs faire penser à celle de pulp fiction dans la voiture avec jhon Travolta et Samuel L Jackson). Les décors de ce film par contre font un peu film policier pas très bon. Sinon la réalisation n'est peut être pas excellente mais le scénario, lui est très bon avec le fait que jackie Brown arrive à rouler la personne que l'on pensait qu'elle allait le plus aider c'est à dire Ordell mais bien aussi la police et que finalement elle colabore avec la personne dont on en attend le moins c'est à dire Ray et qu'elle soit le centre de toute ces personnes donne un coté très intéressant. Mais ce film peut être facilement ennuyant, chose peu courante dans un bon Tarantino, mais bon avec tous ces bons films il en faut bien un ou deux moins bon. Mais cela reste néanmoins un bon policier!
Un film avec une grande classe, mais parfois on a l'impression de voir un film co-réalisé par Scoresese: que de longueur dans le milieu du film. La bo et le final reste de grande qualité.
Quentin Tarantino a réalisé plusieurs très bons et mêmes excellents films, mais " Jackie Brown " ne fait pas partie de ceux là. Le film est très lent à démarrer, et pendant plus d'une heure et quarante minutes environ, je me suis ennuyé profondément. Il y a beaucoup trop de blablas pour rien, tout au long du film. Dans le casting, il n'y a que Samuel L. Jackson qui s'en sorte convenablement, Robert De Niro (qui a eu des meilleurs rôles) donne l'impression de s'ennuyer à mort durant les trois quarts du film, et à la fin il n'a pas l'air franchement motivé... Robert Forster, quand à lui, a toujours une unique expression fixe d'une statue qui regarderait au loin, spoiler: même lorsque son personnage est censé être tombé sous le charme de Jackie Brown. Les musiques sont mal choisies, sont souvent mises au mauvais moment et s'arrêtent brutalement sans raison ! La fin est vraiment sans intérêt. Si vous adorez Samuel L. Jackson et que le scénario/synopsis du film vous tente, alors regardez-le, car ce sont ses deux qualités, sinon je vous conseille de regarder un autre Tarantino.
Une bonne histoire avec une nouvelle fois un casting irréprochable !! Une bonne narration qui prend le temps de se mettre en place, une très bonne BO, des dialogues aux petits oignons , pas de doute on est dans du Tarentino et j'adore ça !!
Après “Reservoir Dogs” et “Pulp Fiction”, on ne pouvait qu’attendre avec hâte le nouveau long-métrage de Quentin Tarantino. “Jackie Brown” est une hôtesse de l’air qui arrondit ses fins de mois en convoyant de l’argent liquide pour le compte d’un trafiquant de drogue. Alors qu’elle se fait coincé par la police et doit collaborer, elle met en place un stratagème pour doubler tout le monde. “Jackie Brown” est l’adaptation d’un roman d’Elmore Leonard, mais Tarantino n’a pas hésité à réécrire le personnage de Jackie pour qu’elle correspondante à la comédie Pam Grier qu’il voulait absolument. Moins fou et violent que la plupart de ses films et beaucoup plus bavard, “Jackie Brown” est moins dans l’outrance et se pose pour s’ancrer davantage dans une ambiance noire et mélancolique. Une oeuvre aux excellents dialogues et à l’intrigue palpitante. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Quelques bonnes scènes mais tellement de longueurs et de dialogues lourds à suivre et si ennuyeux ! Il y a une bonne histoire, il y a de bons personnages et des bonnes surprises mais le film manque cruellement de rythme et peut être raccourci dure une grosse heure de trop ! Loin d'être le meilleur des QT.
En 1998, Quentin Tarantino aussi est Champion du Monde. L’impressionnante Pam Grier domine un casting dingue et éblouit de beauté, de mélancolie et de détermination. Sur une trame de polar classique (adapté d’un roman, ce qui est inédit dans la filmographie du réalisateur écrivant toujours ses scripts), Tarantino filme avec grande élégance cette captivante histoire de recherche de rédemption sur fond de trafic international et d’amour impossible. C’est toujours terriblement emballant à l’image du choix des musiques parsemées tout au long de l’intrigue. On retrouve le style percutant et unique du cinéaste que ce soit dans les bavardages réjouissants, le jaillissement soudain de la violence ou la galerie de personnages extravagants (attachants ou grotesques). Cela a la douceur moelleuse du velours patiné autant que la fermeté inattaquable du diamant brut, semblable au regard de l’héroïne instantanément iconisée. Un sommet, parfois sous estimé, dans l’œuvre du maître.
Après "Foxy Brown" en 1974, Pam Grier vient incarner "Jackie Brown" pour Quentin Tarantino (celui-ci ayant envie de rendre hommage à ce cinéma dont il raffole). Le plan est un peu facile et ne tient pas vraiment la route si on on l'analyse un peu plus en détail (tout comme le dernier meurtre), à moins que l'on considère les flics comme de véritables demeurés (ce qui dans ce cas, nous évitera de remettre en question le réalisme du récit). Quant aux acteurs (casting prestigieux), ils s'en sortiront tous très bien (en même temps dirigés par une main de maître), mais c'est avant tout les prestations de Robert De Niro, magique dans ce personnage mou au sang chaud, et de Samuel L. Jackson, que nous retiendrons. Excepté certains détails quelque peu bancals dus à cette arnaque, le scénario est bel et bien là, les fameux dialogues à la Tarantino aussi, la bande originale également, "Jackie Brown" s'en tirera donc très bien, sans pour autant être une perle des plus étincelantes dans la filmographie de ce cinéaste.