Xavier D
Publiée le 4 septembre 2013
j'adore!! le prochain film d'un autre qui est pour moi le film de la décennie 90's: "Pulp fiction". Et celui-ci est pratiquement au même niveau avec un casting en or: Pam Grier qui nous montre que ces femmes noire peuvent émouvoir et surprendre, superbe, mention spéciale, mais accordons aussi à Samuel.L Jackson une prestation plus longue que le film précédemment cité et plus charismatique, de meilleur niveau, mention spécial si il n'y a qu'eux car, Robert De Niro ou l'absence de parole de contente de la joué sobre, et l'inhabituel, reste un monstre sacrée bien entendu et je dois dire qu'ils ont la chance tous de l'avoir; le reste du casting est très bien choisi, Michael Keaton, Robert Forster, Bridget Fonda, qui trouve là leur meilleur rôle ainsi que Chris Tucker qui nous faisait déjà forte impression. Très poussé 70's avec cette bande son magnifique et obsédant où la Soul nous balance dans l'ensemble de l'œuvre que Tarantino nous filme avec maestria et savoir faire. Un scénario malin, des dialogues flinguant, des scènes choc et culte. Un film excitant et inoubliable qui me fait rappeler même le cinéma où je suis allé avec mon frère. Bon film à vous les fans de Quentin!!
Après deux immenses réussites, Tarantino revient avec un film plus posé et raisonnable que Pulp Fiction. Plus chiant aussi, et c’est là que le bas blesse. L’histoire tient la route, le casting est bon, la réalisation nickel et l’hommage à la blaxploitation donne une saveur unique à cette œuvre mais certains passages sont trop longs et il manque ce brin de folie qui faisait la différence dans les films précédents.
Bien mis en scène, bien joué, ce film est un bon divertissement surestimé comme souvent avec Quentin Tarrantino. C'est un bon faiseur mais pas un grand cinéaste.
Un sombre sous-produit hollywoodien, que seuls Quentin Tarantino et quelques autres cancres peuvent commettre. D'un casting absolument convenu à un scenario téléphoné, Tarantino nous ressort encore là sa recette nauséabonde. Aucune originalité, de trop nombreuses erreurs de réalisation, une actrice principale qui aurait pu être mieux choisie, et j'en passe. Ajoutons enfin que cette daube infâme est ornée d'une bande musicale absolument grotesque et sans ambition aucune. A l'image de ce qu'on pourrait qualifier d'un des plus mauvais films de ces dernières années.
De la bonne musique, des bons acteurs... et c'est à peu près tout : Tarantino tourne à vide pendant une trèèèèès longue heure et demie qu'on sent vraiment passer. Ensuite s'enchaînent quelques péripéties à tiroir dont il à le secret, mais c'est bien peu pour un film aussi laborieux. Alors certes quand on l'entend se faire interviewer, il nous fais le coup du cinéaste hype attendu au tournant et qui se refuse à entrer dans le jeu en préférant sortir un opus moins agressif... Il n'empêche qu'il parait ici plus empêtré dans son style (très) bavard que maître de son film. Une déception qui confirme l'évolution d'une carrière en dents de scie, sympathique mais surestimée (l'intéressé se prend un peu trop souvent pour Dieu). Bref un film pour les fans hardcore du plus geek des cinéastes, qui bien qu'assez drôle et porté par des acteurs impeccables est alourdi par de désespérantes longueurs et un gros manque d'originalité. [0/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Un polar jubilatoire dans lequel une héroïne badass incarnée par la lumineuse Pam Grier, balade tout un petit monde de flics et voyous, porté par un casting truculent et rythmé par une BO soûl entêtante.
Sans doute le moins Tarantino des Tarantino. S'il n'y avait pas ce casting improbable ni ces plans insistants sur des pieds on pourrait croire à un film des frères Cohen ou de Soderbergh. Le style est différent de ce qu'il a fait précédemment, plus sage. Cette fois il joue la blaxploitation à fond avec la star de ce genre et à grand renfort de musique soul. L'histoire met du temps à se mettre en place mais on la suit sans difficulté. (Pas mal)
"Jackie Brown" est un bon film mais j'en attendais plus de son réalisateur. Le scénario, bien ficelé, demeure tout de même convenu et la réalisation trop impersonnelle déçoit quand l'on connait un minimum le talent de Tarantino et la patte qui le caractérise. Et même si l'on retrouve ses thèmes qui lui sont chers, cela reste le film le moins surprenant de sa carrière.
Quentin Tarantino est sans doute l’un des réalisateurs les plus sincèrement amoureux du cinéma, et plus particulièrement des séries B qu’il consommait sans modération du temps où il travaillait dans un video club. Après les braqueurs de "Reservoir Dogs" et les tueurs de "Pulp Fiction", c’est à une hôtesse de l’air black que le réalisateur a décidé de s’intéresser, lui permettant ainsi de rendre un hommage très personnel à la blaxploitation. Pas évident quand on sait que le film est une adaptation du livre "Rum Punch" de Elmore Leonard et qu’il avait pour héroïne en femme blanche ! Mais peu importe pour un réalisateur qui voulait visiblement se frotter à l’exercice et qui ressort d’ailleurs des cartons l’actrice Pam Grier, ex-icône black des années 70, depuis oublié de tous, qui s’offre un come-back fracassant à l’image de John Travolta dans "Pulp Fiction" (la longévité en moins). L’actrice est au centre de toutes les attentions du réalisateur… peut-être trop d’ailleurs puisque le rythme du film pâtit des scènes intimes entre Jackie Brown et son soupirant. Le rythme est sans doute le principal problème de la mise en scène de QT qui, comme à son habitude, s’est fait plaisir sur les longs plans séquences et les dialogues à rallonge mais qui n’a pas réussi à rendre ses scènes aussi cultes que pour ses 2 précédents films. Résultat : beaucoup de longueurs et de trous d’airs dans la narration qui aurait pu être évités. La faute à une histoire au potentiel moins évident ? A une carence sur le plan esthétique (point des costumes noirs ici) ? Difficile à dire. Une chose est sûre : "Jackie Brown" est, à ce jour, le film le moins abouti (ou, en tout état de cause, le moins osé, et donc le moins excitant) de la filmographie de Tarantino ("Boulevard de la mort" et son exercice de style très spécifique, mis à part). Ce qui n’empêche pas le film d’être bourré de qualités, à commencer par ses dialogues déments (les tirades d’Ordell sur son "business", l’excellent "Puis-je - Non, tu puis-je pas !"...), des scènes complètement démentes (les films de démonstrations d’armes à feux visionnés par Ordell, les scènes où Mélanie répond au téléphone…) et une galerie de 2nds rôles comme d’habitude époustouflante avec un Samuel L. Jackson énorme en trafiquant d’armes frimeur au look improbable (incontestablement le meilleur rôle du film), Michael Keaton excellent en flic (rôle qu’il reprendra dans le "Hors d’atteinte" de Steven Soderbergh), Bridget Fonda torride en blonde camée, Robert Forster épatant de charisme sans oublier l’inattendu Robert de Niro en minable truand. Moins culte certes mais plus abordable que les "Kill Bill".