Jackie Brown
31635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Jackie Brown ?

pierrre s.
pierrre s.

Publiée le 15 décembre 2013
Encore un bon cru signé Tarantino. Avec ce thriller il met d'avantage l'accent sur la mise en scène et comme toujours sur les dialogues. La violence est en effet moins présente que dans ses deux précédents films mais le casting reste impressionnant!
Shephard69
Shephard69

Publiée le 11 novembre 2014
Vibrant hommage à la blaxploitation, un polar qui, malgré un scénario un peu obscur par moments et assez compliqué à suivre, s'avère être une véritable petite perle de noirceur et de manipulation impeccablement servie par un casting hors pair et mise en scène avec le brio coutumier de Quentin Tarantino. Massif.
Publiée le 10 novembre 2008
C'est mauvais, c'est mauvais, c'est mauvais (à la franck Dubosc ) Que dire à part que ce film est ennuyeux à mourir.Finalement je n'arrive pas à adhérer à son style cinématographique.Je vais regarder reservoir dogs bientot on verra bien....
Stephenballade
Stephenballade

Publiée le 14 novembre 2015
Quentin Tarantino fait du cinéma bien à lui, et pour cela on ne peut critiquer sa faculté à créer. Pour ceux qui aiment son cinéma, "Jackie Brown" sera un excellent film de plus, bien qu’il soit moins tarantinesque que les autres, la faute sans doute à l’adaptation du roman d’Elmore Leonard, "Punch créole". A l’inverse, pour ceux qui n’apprécient guère son style, comme moi, ils en ressortiront mitigés. Avec Samuel L. Jackson, Robert De Niro, Bridget Fonda, Michael Keaton et Robert Forster, le casting fait rêver, le rôle-titre revenant à Pam Grier, impressionnante dans ce petit bout de femme à la classe folle qui parvient malgré les pressions de son mentor et des forces de police à tirer les ficelles. Moi qui ne parviens pas en général à accrocher au style singulier de Tarantino, c’est la première fois que j’ai été à peu près captivé. L’histoire est bien ficelée, pointue et précise. En un mot : tarabiscotée. Tout ce que j’aime en fait. J’ai noté pourtant quelques longueurs ici et là, comme le générique de début, où on voit cette hôtesse marcher, marcher, et encore marcher. Des séquences entières sont portées par des singles bien connus de tous, lesquels constituent en partie la bande originale. Je veux bien, mais de là à passer le titre entier… je considère cela comme inutile. Quant à Robert De Niro, il semble ailleurs. Là et pas là. Je parlais du scénario bien construit, mais j’ai noté une petite incohérence. Petite mais de taille, que je n’invente pas puisque j’ai visionné la scène deux fois. spoiler: Jackie Brown ramène le pactole dans son sac, cachant le plus gros sous un double fond improvisé de son sac, après avoir gagné la confiance des flics, et gardant seulement quelques liasses sur le dessus, dans une enveloppe. Les policiers vérifient, et marquent d’un feutre vert tous les billets dans leur coin supérieur à gauche, dans le 2ème zéro. Tous ? non, pas ceux qui étaient cachés dans la partie basse du sac bien sûr. Faut suivre, hein… Quand le complice récupère le magot escamoté, il feuillette rapidement une liasse. Eh bien chers amis lecteurs, certaines coupures dans le lot portent la même marque que celle que Ray avait faite plus tôt. C’est tout bonnement impossible puisque ces liasses sont passées au nez et à la barbe des deux flics. J’entends déjà certains dire que les billets devaient être précédemment marqués pour une raison X ou Y. Ok, soit. Quand les billets doivent l’être, chacun appose la marque qui lui est propre. Et puis de là à tomber sur la même couleur de feutre…
Quentin Tarantino est connu pour son souci du détail, et je ne comprends pas comment il a pu laisser passer ça. Bon, je ne vais pas en faire tout un plat, mais je trouve ça vraiment dommage car cette scène nous est exposée en triple narration (seule vraie originalité du film) qui est un peu dérangeante sur les premiers instants, tout du moins jusqu’à ce qu’on comprenne que le réalisateur nous expose les point de vue de chacun, comme si nous y étions. Le reste est bien maîtrisé, réussissant à nous faire prendre en sympathie Jackie Brown, alors que Samuel L. Jackson lui vole presque la vedette en portant un personnage aussi givré que baratineur. Les dialogues sont particulièrement ciselés, avec des monologues portant sur des sujets d’ordre existentiels, parfois colorés d’humour noir. Une chose est sûre, "Jackie Brown" n’est pas aussi violent que ce à quoi Tarantino nous avait habitués jusque-là.
moket
moket

Publiée le 29 septembre 2006
Un film en forme d'hommage à la black exploitation (dont l'une des icônes tient le premier rôle), ce qui lui donne un côté un peu plus kitch que pulp fiction. Tarantino a le chic pour créer des dialogues bien ciselés et des personnages originaux (de niro par exemple est méconnaissable).
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 31 décembre 2010
Le film de Tarantino que j'ai surement le moins aimé, d'ailleurs le film est tiré d'un livre, donc ce n'est pas du 100% Tarantino et donc moins de décalage au niveau du scénario. Mais on cpnserve toujours cette patte spéciale dans ces films qui se manifeste par de longs dialogues efficaces, des musiques directement tirés des top de l'époque. Bref, un bon film, mais pas ausi bien que le reste de sa filmographie.
blacktide
blacktide

Publiée le 25 avril 2014
"Jackie Brown" n'est pas le meilleur de Tarantino mais reste un bon divertissement porté par un casting haut de gamme (De Niro, Pam Grier, Michael Keaton, Robert Forster, Samuel L Jackson entre autres). A travers le film, il ne cesse de mettre en valeur Pam Grier ne serait-ce que par la première scène du film avec le magnifique travelling. L'intrigue est intéressante mais par moment on ressent quelques longueurs. "Jackie Brown" est aussi une histoire d'amour type polar à l'eau de rose entre Jackie, l'hôtesse de l'air de 44 ans, et Max un prêteur sur gage qui a de l'expérience derrière lui. Robert de Diro lui ne sert pas à grand chose au début du film: il reste assis sur un canapé en regardant la télé se défonçant avec une toxico incarné par Bridget Fonda... Puis vers la fin il devient un peu plus important en participant au vol de l'argent. Comme d'habitude chez Tarantino, il y a une bande son qui ne passe pas inaperçue: elle est tout simplement géniale avec du Johnny Cash et The Delfonics. Résultat: du pur Tarantino pour du pur divertissement!!!!!!!!!!!!
Romain C.
Romain C.

Publiée le 12 septembre 2018
Jackie Brown est un film de Quentin Tarantino qui est un excellent film grâce à l'excellent scénario ,ai rebondissements de l'histoire , à la fin et au casting (L.Jackson ,Keaton ,De Niro ,... ) .
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 17 février 2007
Malgré un début assez longuet, ce film de Quentin Tarantino, un peu plus sage qu'à l'accoutumée, est un plaisir, notamment dans le chassé-croisé de la fin qui multiplie les arnaques et les retournements de situation.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 10 février 2019
J’ai découvert Pam Grier grâce à ce film dans lequel elle est excellente dans le rôle principal. Dès les premières minutes on reconnaît le style de Tarantino avec des musiques superbes, des personnages haut en couleur et des dialogues cultes toutes les 10 minutes ! Samuel L. Jackson est génial dans un rôle de trafiquant d’armes à moitié dingue et sans pitié. Quant à De Niro, c’est assez jouissif de le voir tenir le rôle d’un ex-taulard paumé. Ca change des rôles où il calcule tout à l’avance, où il se maîtrise et maîtrise la situation. Un très bon film !
Publiée le 29 juin 2013
On retrouve ici tout ce qui a fait le succès de "Pulp Fiction": bande originale opulente, scénario ambalant, acteurs charismatiques...
Publiée le 20 octobre 2010
Oh non... Mr Tarantino qu'avez vous fait pour réalise un film pareil ? C'est très très décevant, long et ennuyant...
MemoryCard64
MemoryCard64

Publiée le 31 décembre 2014
Après son succès critique et commercial avec Pulp Fiction, Tarantino tourne quelques années plus tard Jackie Brown, qui est une adaptation d'un roman, la seule de sa carrière. Le réalisateur propose avec ce long-métrage quelque chose de différent : il est moins grossier et surtout moins violent. Nous sommes bien loin de ce qu'était le précédent film. L'ensemble est à l'image de son héroïne, plus calme et posé que d'habitude. Tarantino met en place une ambiance hybride, à mi-chemin entre le film de gangster et le film policier classique. La sélection musicale participe beaucoup à cela. Les nombreux tubes qu'écoutent les protagonistes ancrent l'oeuvre dans un Los Angeles des années 90 très appréciable. De plus, ils sont révélateurs de la psychologie des personnages, de ce qu'ils pensent et vont faire. Ces derniers sont incarnés par des acteurs en bonne forme. Pas un n'est en dessous des autres. J'aime particulièrement De Niro dans son rôle de coincé/blasé à contre courant de ce qu'il fait habituellement. Il manque tout de même quelque chose à Jackie Brown. Il n'a pas cette dose de folie présente dans les autres, peut-être est-ce dû à l'adaptation ? C'est une petite déception, mais bon ça reste du Tarantino, c'est donc bien réalisé, écrit, mis en scène et cela reste un divertissement de qualité.
Theo
Theo

Publiée le 6 décembre 2024
Jackie Brown, réalisé par Quentin Tarantino, s’inscrit comme une ode réfléchie au cinéma de la blaxploitation tout en s’éloignant des structures narratives frénétiques auxquelles le réalisateur avait habitué son public. Inspiré du roman Punch créole d’Elmore Leonard, le film marque une étape unique dans la carrière de Tarantino, avec une réalisation plus posée et ancrée, mais parfois freinée par des choix qui divisent.

L’histoire suit Jackie Brown, une hôtesse de l’air interprétée par une Pam Grier captivante, embarquée dans une intrigue complexe de trafic d’argent et de manigances criminelles. Jackie est une femme prise au piège, mais dont l’intelligence et la ténacité la placent au centre d’une toile de personnages tous aussi intéressants qu’imparfaits. En choisissant Pam Grier, Tarantino rend un hommage évident à la culture des années 70, mais donne également un rôle significatif à une actrice qui insuffle dignité et charisme à son personnage. Ce choix est central pour le succès partiel du film.

Samuel L. Jackson, en Ordell Robbie, incarne un antagoniste magnétique, son mélange de danger et de charme restant l’un des points forts du récit. Son personnage est intelligemment écrit, bien qu’il semble parfois trop caricatural dans ses interactions. De son côté, Robert Forster, dans le rôle de Max Cherry, apporte un contrepoids émotionnel, jouant un homme ordinaire pris dans une situation extraordinaire. Sa chimie avec Grier est à la fois subtile et mémorable, ajoutant une profondeur inattendue à ce qui aurait pu être un simple récit criminel.

Le rythme du film est son arme à double tranchant. Contrairement aux films précédents de Tarantino, où l’énergie et la vitesse dominaient, Jackie Brown prend son temps pour construire son intrigue et explorer ses personnages. Si cette approche permet des moments riches en dialogues nuancés et en tension émotionnelle, elle s’étire parfois à l’excès, donnant l’impression que certaines scènes s’attardent inutilement. Cette lenteur peut frustrer les spectateurs en quête d’une narration plus vive.

L'esthétique du film, cependant, ne déçoit pas. Tarantino maîtrise l'art du détail visuel, offrant des plans magnifiquement composés et des choix de mise en scène qui évoquent les classiques du cinéma noir et de la blaxploitation. La bande originale, composée de morceaux soul et funk soigneusement sélectionnés, est l’une des plus grandes réussites du film, insufflant une énergie et une ambiance qui contrebalancent la lenteur narrative.

Mais malgré sa richesse stylistique, Jackie Brown souffre d’une certaine surcharge. Tarantino introduit plusieurs sous-intrigues et personnages qui, bien qu’amusants ou intrigants individuellement, diluent parfois la clarté de l’intrigue principale. Cette densité narrative, bien qu’elle témoigne de l’ambition du réalisateur, alourdit le film et compromet son impact global.

Le film brille toutefois dans son exploration de thèmes comme la résilience, le vieillissement et la ruse nécessaire pour survivre dans un monde brutal. Jackie n’est pas une héroïne typique : elle est pragmatique, rusée et profondément humaine. Son évolution tout au long du film, son habileté à manipuler des forces bien plus puissantes qu’elle, confèrent au récit une dimension inspirante.

En somme, Jackie Brown est une œuvre atypique dans la filmographie de Quentin Tarantino. C’est un film audacieux et riche en performances mémorables, mais qui trébuche parfois sous le poids de son ambition narrative et de son rythme étiré. Bien qu’il ne s’élève pas au niveau des classiques instantanés du réalisateur, il reste une œuvre à découvrir, particulièrement pour ceux qui apprécient une approche plus réfléchie et contenue du genre policier. Une pièce intrigante d’un puzzle cinématographique fascinant.
Louis G.
Louis G.

Publiée le 14 septembre 2013
Un grand policier pourtant pas si connu que ça, dans l'ombre du précédent film du réalisateur pulp fiction réalisé trois ans plus tôt. Le casting est excellent (De Niro, Bridget Fonda, Samuel L Jackson), le scénario très bon et rondement mené (d'ailleurs l'essentiel du film repose sur l'écriture), les dialogues géniaux, la BO colle encore parfaitement. Très soigné, très travaillé: vraiment un film à voir.