Publiée le 22 novembre 2019
2 étoiles pour l'idée de base qui est toujours intéressante, mais magnifiquement pas, voire mal, développée, qui nous plonge assez rapidement dans un coma vigile jusqu'au générique de fin, où la on débranche définitivement l'assistance respiratoire. Film aussi émouvant que le jeu de Brad Pitt.
Rencontre avec joe black représente dieu,l'ange de la mort... un brad pitt comme on l'aimes.. Il a don pour le romantisme et dans sa filmographie tu dis qui la tout réussit même dans sa vie..
Cette sorte de remake de "La mort prend des vacances", réalisé par Martin Brest et sorti en 1998 est très bon et je m'étonne d'ailleurs un peu des notes ! Un homme sur le point de mourir passe un marché avec la mort qui consiste à lui faire "visiter" le quartier en échange de quelques jours de rab, mais elle tombe amoureuse, chose qu'elle n'avait pas prévu. Le synopsis fait certes très niais et je ne cache pas que c'est effectivement le cas à plusieurs reprises mais malgré tout, je trouve le scénario très ingénieux. En effet, dès le début du film, je suis rentré dans cette histoire fantastique et je me suis totalement laissé porter par le film. Je reconnais cependant que trois heures, c'est par moment un peu long et que le film n'avait pas forcément besoin d'autant de temps. Nous avons en effet des scènes un peu longues que le film fait durer un peu exprès et qui n'apportent, de plus, pas grand-chose à l'intrigue. Malgré tout, et à titre personnel bien-sûr, je ne me suis pas ennuyé car je trouve l'idée très bonne ! J'ai en effet complètement adhéré à cette histoire et j'avoue être tombé dans le piège film à l'eau de rose. Ce n'est pourtant d'ordinaire pas forcément mon truc mais j'ai trouvé ici cela assez bien fait. Le scénario est dans l'ensemble très bien écrit mais prends tout de même quelques fois des facilités narratives, notamment la fin qui se transforme plus en un épisode de "Joséphine, ange gardien" et tombe par ailleurs dans le prévisible, ce qui est assez dommage. Je sais que c'est très cliché et que c'est d'ailleurs l'effet recherché par le film mais le message (en gros) "la vie est courte, faites gaffe" fonctionne très bien ! Les personnages sont quant à eux très bien écrits, surtout en ce qui concerne Joe et notamment toutes les scènes au début de son aventure dans lesquelles il découvre la manière dont les humains vivent, leurs habitudes etc. qui sont très drôles et attachantes. La réalisation est quant à elle très bonne, nous offrant des plans assez simples mais néanmoins réfléchis. La B.O., signée Thomas Newman, est également magnifique. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Anthony Hopkins, Brad Pitt et Claire Forlani qui jouet très bien. "Rencontre avec Joe Black" est donc pour moi un très bon film !
Tout ça pour ça! Sur une idée qui aurait pu être intéressante, on colle des dialogues creux, une mise en scène ampoulée, prétentieuse, on tire sur la ficelle autant qu'on peut, à chaque scène on se demande combien de temps ça va durer pour ne rien dire...que c'est long! B.Pitt est déjà très mauvais spoiler: quand il joue au garçon séducteur dans le café mais, c'est bien pire ensuite, il est carrément ridicule avec ses yeux qui roulent, son sourire aussi bêtasse que mièvre et sa coiffure de mode (qui peut imaginer la mort ainsi travestie?). A.Hopkins apporte une étoffe qui ne suffit malheureusement pas à sauver le film.. à fuir!
Pourquoi je ne le découvre que maintenant ? J'ai adoré les regards, les dialogues, la musique, les acteurs ! Quel bon moment j'ai passé avec un sujet comme celui là ce n'était pourtant pas gagné !!!
Alors là chapeau, un de mes films préférés évidemment. Déjà gros casting qui s’assemble bien et qui reste juste dans le jeu, même Claire Forlani qui était assez inconnue à l’époque passe super bien (son joli minois aidant). Ensuite le scénario, on ne personnifie pas souvent la mort, surtout pas sous cet aspect flatteur, alors interagir avec… Les musiques sont top, avec des thèmes variés, même quand elle est absente ça se remarque et c’est pour des raisons précises. Certes c’est lent et long (presque 3h) et les longueurs sont là, mais ça donne un style qui va avec la Mort, pas pressée de revenir à ses occupations quotidiennes. Enfin les dialogues, même en VF on sent que c’est travaillé. Quand on revoit le film on se rend compte qu’ils ont tous un double sens : le commun qui perpétue l’histoire pour les personnages, et celui caché pour la mort où l’on comprend les imbrications profondes des propos. Ah et ça joue bien avec les émotions quand on est dedans. Tout au plus on regrettera quelques raccourcis dans la relation de Susan, la durée, la fin un peu nébuleuse si l’on veut (puis je suis curieux de savoir ce qui se passe ensuite) et le fait que l’apprentissage de la vie pour la Mort n’est pas si long ni cocasse. Hormis ça c’est parfait et ça se revoit avec plaisir, mention spécial à la mamie cajun qui oblige Brad à prendre un accent terrible.
Un réel chef d'œuvre ! Les trois acteurs principaux jouent avec une justesse à en couper le souffle. Les relations entre les personnages sont si fortes et si intenses. La relation qu'entretient Joe et Susan, nous donne envie de la vivre à leur tour. Je conseille fortement ce film à un public qui aime les beaux sentiments, les histoires d'amour, le monde des affaires. Vous pouvez le voir sur Netflix (si vous êtes abonnés).
Ma note est mitigée car je ne sais pas du tout si j'ai apprécié le film ! J'ai été et je suis toujours dans le flou total et même perplexe. J'ai trouvé les scènes, jeux de rôles, dialogues et musiques souvent incongrus ou absurdes. J'ai eu même l'impression à un moment que le réalisateur nous menait en bateau..! Suis je la seule à avoir eu ce sentiment d'être victime d'une supercherie générale.. ?
Très grande surprise, un film avec un message original, bouleversant voire métaphorique, qui nous intrigue et captive. L'intensité du jeu de Brad Pitt est saisissant, qu'on s'en ressent hypnotisé, son personnage est à la fois mystérieux et si singulier qu'il en est comique et attachant. Le sujet est traité sans fioritures, sans étalement de banalités qui auraient grandement desservi le film.
Hallucinant, impressionnant du début jusqu'à la fin. J'ai été émerveillée par Brad Pitt, excellent acteur, Anthony Hopkins (chapeau bas et respect), Claire Forlani qui joue vraiment très bien son rôle. Le film est très original avec une histoire d'amour épatante... La morte qui se personnifie et qui ressent ce que les êtres humains ressentent et tombe même amoureux... Je pourrai regarder -reregarder et encore regarder ce films plusieurs fois, je ne m'en lasserai jamais. Bravo
Hopkins et Pitt n'ont rien à prouver, ils sont des acteurs géniaux, mais alors le sentimentalisme à l'eau de rose qui vient polluer en longueur ce qui aurait pu être un très bon film est dommage. Et Claire Forlani est peu supportable en jeune fille romantique un peu niai-niaise.
Personnellement , je me suis rendu compte que ce film durait 3 heures qu’une fois le film terminé . Une vision de la mort très intéressante et une ode à la vie . Hopkins est parfait et émouvant , Brad Pitt fait le job et la musique de Thomas Newman m’emporte complètement . Film sous noté à mon goût .