Alex S.
1 abonné
Publiée le 29 décembre 2023
"Inintéressant et soporifique, le réalisateur ne sait pas filmer, les scènes traînent au lieu d'aller à l'essentiel, les dialogues sont creux comme des assiettes à soupes, aucune ellipse, aucun rythme, Brad Pit est ridicule en kéké, et Hopkins est aussi charismatique qu'un grille-pain… et ça dure trois heures… au secours !" Tout est dit !
Oh la la mais quel film ! Quel merveille ! Tout est excellent dans ce film vraiment . Émouvant, drôle par certains moments parfois et qui nous prend aux tripes ! Je ne peux que recommande ce film qui certes dure un certains temps mais qui vaut le détour vraiment
L'histoire est très intéressante à suivre mais 3h c'est beaucoup trop, les scènes sont trop longues et auraient pu être raccourcis parce que ça apporte rien. Le jeu d'acteur de Brad Pitt et Hopkins est très bon mais j'ai eu un peu de mal avec celui de Claire Fornali, des fois on sait pas trop si elle veut rire ou pleurer. La fin est très bonne accompagnée d'une musique émouvante et ça marche bien. Le seul problème c'est que 3heures c'est un peu long ça aurait du duré pas plus de 2h30.
L'atout charme de "Meet Joe Black" est assez impressionnant: un duo romantique sublime, à la beauté presque irréelle, soutenu par le charisme d'Anthony Hopkins! Entre comédie romantique, comédie dramatique, drame familial, la proposition parait parfois hésitante et, bien que l'étiquette ne soit pas essentielle, la cohérence de l'ensemble souffre parfois de facilités gênantes, de raccourcis patauds. Ainsi, le personnage de la Mort, qui a fait un choix très avisé quant à son enveloppe charnelle, alterne joyeusement un ton sentencieux, d'une sagesse abyssale emplie d'une philosophie funeste et une posture de dadais maladroit sensée illustrer son ignorance des sensations humaines... l'alternance n'est pas toujours du meilleur effet et on peine franchement à y croire, mais le charme des acteurs, à ce stade, nous ferait avaler n'importe quoi. On retiendra donc le pouvoir de séduction massif d'un film en papier glacé, qui aura à peine effleuré l'essence de son sujet sur 180 minutes, préférant s'égarer dans une suite de scènes anecdotiques servie par une superbe photo.
Une mort emprunte le corps du jeune homme qui vient de mourir, pour au lieu d'emmener un riche industriel se battant pour sauver son entreprise du démantèlement, retarde le moment pour en vacance connaître la vie... sauf que comme cela, on ne peut en vivre que la meilleur part... Mettant un peu le bazar dans la vie de la famille du riche industriel, la mort réparera-t-elle les dégâts qu'elle a posé.. ce qui semble n'être au départ qu'un conte romantique, une histoire d'amour entre la mort et une femme et en faite un film hautement philosophique sur les souffrances de la vie... une vie que l'on nous présente idyllique mais qui ne l'est pas... et qu'il faut partir, quand il vous reste encore quelques bons souvenir... pas attendre que votre vie ne devienne qu'un énorme gâchis... et là la mort va peut-être elle aussi apprendre quelque chose à laquelle elle n'avait pas pensée!
Ma note tient surtout par le casting : entre Brad Pitt, Anthony Hopkins et la magnifique Claire Forlani (quels yeux !), on se régale. Néanmoins, le scénario est tout de même d’une grande originalité, et j’ai vraiment apprécié ce qui faisait le moteur des films à l’époque : la volonté de divertir sans message subliminal . Mais pourquoi diable avoir fait si long (presque 3 heures !) sur un sujet pareil. Le réalisateur était sans doute fasciné par le physique des deux jeunes acteurs principaux (on ne compte pas le nombre de gros plans, les femmes se régaleront avec Brad Pitt, et les hommes dont je fais partie avec Claire Forlani). Original à voir.
Cause de la mort de l’homme : promenade avec Brad Pitt. Malou je souhaite te confirmer que ce que tu pense de lui est vrai : à des moments on dirait qu’il est pas beau (mais en fait si). Plus jamais je ne veux voir de films dans lesquels des gens de la même famille s’embrassent SUR LA BOUCHE j’espère de tout cœur que c’est pas unpopulare sinon le monde va mal. Oui c’est un avis tranché. Merci Hugo pour la recommandation vraiment 3h03 de Brad Pitt qui joue le rôle de la mort qui essaye d’être cute-silly-goofy-girlypop c’est un régal
Je suis bien d’accord avec hel’io. On pourrait trouver tous les reproches à faire sur ce loooong film. Je l’ai visionné une bonne dizaine de fois, et à chaque fois je souffre du début à la fin . La dernière danse avec Susan me porte l’estocade, et je fonds en larmes. Mais la magie opère a chaque fois lors du générique de fin et je suis soulagé d’avoir autant pleuré . Pour moi ce film représente pour moi autant un fil rouge qu’une thérapie . Je le garde précieusement.
J'ai détesté ce film. Et je l'ai aimé. Je l'ai adoré. Je me suis ennuyé. J'ai attendu. J'ai été heureux.
"Rencontre avec Joe Black" est un film étonnant, rare. Personnellement j'aime les films dans lesquels tout se passe bien et où tout se finit pour le mieux. Quand j'ai découvert Joe, la douche a été froide. spoiler: J'ai tout de suite haï ce petit con qui s'immiscait dans la vie d'un personnage auquel je me suis identifié comme rarement, campé par l'illustre Anthony Hopkins. Joe a bousillé sa vie, lui a fait perdre son entreprise, a envoûté sa pauvre fille innocente . Le tout dans un film long comme j'en ai rarement vu, dans lequel lenteur est le maître-mot. spoiler: Tout au long du film, je n'ai ressenti que tristesse pour le pauvre Bill, à qui on arrachait sa vie parfaite, tandis que la Mort se promenait en découvrant le monde en gâchant tout sur son passage.
Et pourtant, le film finit bien. Bill part en paix, même si j'eus préféré qu'il ne parte pas du tout, Joe Black retourne d'où il vient, et Susan retrouve celui qui lui avait été arraché au début du film. L'entreprise familiale est sauvée, et le film se finit sur un magnifique feu d'artifice qui m'a fait penser à Gatsby le Magnifique.
Et à la fin, je ne peux qu'avouer que "Rencontre avec Joe Black" est un quasi chef-d’œuvre. Les personnages sont excellents et leur interprétation magistrale. La mise en scène lente et gonflante qui m'a tant ennuyée se révèle parfaitement adaptée à un conte romantique tel que celui-ci. Le scénario est plus fin qu'il n'en a l'air. Et il y a une happy end. Que demander de plus ? Peut-être une musique un peu moins asphyxiante et une demi-heure de moins. Je ne peux que mettre 4,5/5 à ce film.
un beau film rempli de poésie et de charme où on sent très peu les 3 heures passer. Les acteurs délivrent de belles performances et le scénario est bien détaillé
De l'imagination, de la fantaisie, de l'humour, de l'émotion, tout cela dans ce film. Un peu long peut-être mais tellement plein de folie et de surprise. Je suis fan d'Anthony Hopkins, j'aime bien Brad Pitt, moins Claire Forlani qui minaude par moment. Peu importe, c'est un très beau film avec de bons acteurs et une sorte de grâce avec cette mort incarnée qui veut faire l'expérience de la vie et va découvrir l'amour.
septiemeartetdemi.com | À la rencontre de Joe Black... Un film extraordinaire, non parce qu'il sort des frontières connues du cinéma américain, mais parce qu'une force (le réalisateur, les producteurs peut-être ?) le fait carrément décoller de la planète cinéma.
Le film est malheureusement aussi facile à spoiler qu'il est compliqué d'y rentrer. Dans une bourgeoisie dépeinte avec le luxe d'un cinéma centré sur les lumières, Anthony Hopkins joue un richissime chef d'entreprise qu'on ne saurait situer sur la jauge habituelle du bien et du mal. Et pour une fois la durée du film (trois heures) n'est pas un gage de qualité et d'audace, mais bien de précision et d'ultra-réalisme. Un réalisme qui ne sera distordu que par la présence de la Mort au rang des personnages. Et diantre, que le temps est long ! Les échanges entre les personnages sont détaillés et le réalisateur Martin Brest aime à exploiter le blanc, ce qui a rendu le film insupportable à plus d'un spectateur.
La maîtrise de ce blanc dans les conversations rend le film maître au moins d'une chose : le dialogue, dans son sens étymologique qui implique deux personnes. Les face-à-face de Hopkins avec Brad Pitt seraient légendaires si le film avait remué terre et mer comme il aurait dû... Pourtant force est d'admettre qu'il est très peu distrayant. C'est un drame américain, mais son essence efface la frontière atlantique qui coupe l'Occident en deux au niveau de ce genre ; c'est la réconciliation avant l'heure des drames européens des années 2000 avec la ligne droite tracée par les collègues d'outre-océan.
On peut relever la petite faiblesse scénaristique qui veut que tout soit déjà en place au début de l'histoire, mais on peut aussi la mettre sur le compte de la longueur du film, qui nous présente déjà beaucoup de choses pour selon qu'il est d'une lenteur quasi-orientale.
Il s'agit en tout cas d'un recyclage incroyable de Hopkins dans la peau d'un homme d'affaires, dont les affaires en question sont disséquées avec l'impitoyabilité d'un naturel oppressant, dont le contrepoids constitué par le prétendu « méchant » de Jake Weber répond avec un peu trop de cliché. Un excellent film, rarement faible, pour qui le supporte.
Une histoire d'amour plutôt bien scénarisée et originale. Il y a du mystère, des intrigues qui s'entremêlent, et un réel attachement pour les protagonistes. Une fin très belle et pleine d'émotions.
Un film qui fait réfléchir sur ce qui est le plus important dans la vie. Si vous mourez dans trois jours, que ferez-vous de ces trois jours ? Face à une mort inévitable, le père lui dit ce qui est le plus important pour que sa fille bien-aimée soit heureuse même en son absence. La vie sans amour n'a aucun sens. Et si le Facheur, qui n'avait aucune connaissance de la vie, apprenait l'amour pour la première fois, et que l'achèvement de son amour signifiait perdre la vie au profit de celui qu'il aimait ? Le sens de l'amour, un film qui fait réfléchir sur ce qu'est le véritable amour Un film qui vous fait réfléchir à ce qui est le plus important dans les derniers instants de votre vie Un film où l'on peut voir Brad Pitt dans sa beaute, mais le célèbre jeu d'acteur d'Anthony Hopkins reste longtemps mémorable. C'est un film assez long avec une durée de 3 heures, mais ce n'est pas ennuyeux du tout. Ne le manquez pas si vous voulez ressentir le frisson du premier amour
Mon seul regret vis à vis de ce film, c'est de ne pas l'avoir vu plus tôt. Il n'y a rien à dire mise à part que c'est un pur chef d'œuvre, un film comme on en fait plus. Les dialogues sont sublimes, des métaphore et personnification à foison et Le jeu d'acteur est excellent. 3h qui peuvent au première à bord paraître long mais le film passe en un éclaire et l'on aimerais qui ne s'arrête pas tant les scènes sont captivantes. Je conseil ! 5/5