Rencontre avec Joe Black
    3,8
    20369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rencontre avec Joe Black ?

bsalvert
    bsalvert

Publiée le 24 juin 2011
    Une belle (originale) histoire avec Brad Pitt, un bon moment.
    Publiée le 17 juin 2011
    Pourquoi dès qu'un film dépasse les créneaux standards, le quidam spectateur neuneu moyen le trouve chiant ? Ici le débat est intéressant et s'impose à propos de style te de la profondeur du sujet traité. Mais pas au niveau durée, le real s'est donné le temps de nous mettre volontairement dans une ambiance certes un peu naive mais envoutante. OK, "Meet Joe Black" multiplie quelque défauts par des dialogues parfois plats et un aspect à l'eau de rose qui peut faire fuir certains. Mais on ne peut rester insensible à des thèmes tels que la mort, la vie et l'amour. Le film prend une toute autre dimension et nous laisse songeur longtemps après. L’émotion et l’intensité qui se dégagent des regards des personnages attachants est l'un des points forts du film. Coté casting: une excellente Claire Forlani, un bon Brad Pitt qui se repose un peu sur son talent et Anthony Hopkins fidèle à lui même. Petite mention pour Jake Weber loin de son rôle de mari sympa de la série Médium. Bravo à Thibaux Despreaux pour son analyse.
    christelle2a
    christelle2a

Publiée le 15 juin 2011
    Ce film a reçu quand même de nombreuses critiques négatives, mais personnellement je l'ai beaucoup aimé. C'est vrai qu'il est très long, et certaines scènes paraissent répétitives et sans grand intérêt. Mais les performances d'Anthony Hopkins et Brad Pitt sont vraiment excellentes. Ensuite au niveau du scénario, l'idée que la Mort passe un pacte avec un condamné pour pouvoir connaitre pendant une semaine ce qu'est la vie sur Terre me plait. Et voilà que la Mort tombe amoureuse! Je retiens une très belle phrase sortie d'un dialogue entre la Mort et une personne malade qui lui dit : "votre place n'est pas ici...C'est dure de s'en aller n'est ce pas?". Je ne vous raconterais pas la fin, même s'il est vrai qu'elle se devine facilement. Mais elle reste quand même belle et très émouvante. A voir!
    Publiée le 20 juin 2011
    Personellement, quand j'ai vu ce film pour la première fois, je l'ai trouvé par moment ennuyant et longs, mais avec cependant un truc qui m'empeche de ne pas l'aimer. Avec du recul, je pense que je devrais le revisionner pour pouvoir compléter ma critique car je n'ai pas bien saisi certaines choses.
    Publiée le 9 juin 2011
    Un peu trop prétentieux pour être vraiment pris au sérieux . Malgré sa longueur , le film n'exploite pas assez les sujets abordés ( mort , famille ) et préfère nous servir une intrigue niaise sans réel intéret . Le film n'est quant à lui pas réellement intéressant visuellement , du à une réalisation des plus banales . Certes , les acteurs ne sont pas trop mauvais , mais difficile de s'intéresser à des dialogues aussi plats et sans saveur . Un peu trop guimauve et pas assez sombre , le film s'essouffle très vite .
    Publiée le 2 juin 2011
    Bon film plaisant a voir avec de bons acteurs dont hopkins . Brap pitt n est pas exeptionnel . C est l un de ses tout premiers films donc on lui pardonne. De plus on lui pardonne car maintenant c est un très grand acteur avec des films de renom
    Publiée le 29 mai 2011
    Film mignonnet sur la mort et l'amour. Claire Forlani est magnifique mais ne fait pas tout le film. Hopkins est comme à son habitude bon et Brad Pitt a été bien meilleur. Film assez bon dans l'ensemble mais pas incroyable.
    Publiée le 24 mai 2011
    Hopkins et Brad Pitt se partagent l'affiche de ce très grand film signé Martin Brest ! Et quelle association ! La performance de ces deux geants est remarquable ! Quand au film, peut être un peu long mais tellement beau arrive a nous faire verser une petite larme à la fin. Sans oublier la très belle BO.
    ZOGAROK
    ZOGAROK

Publiée le 4 mai 2011
    3sur5 Un beau jour, alors qu'elle faisait entendre sa voix depuis le réveil d'Hopkins, la Mort vient à la rencontre de ce dernier. Elle a des dehors fringants et inattendus ; la Mort s'est emparé du corps de Brad Pitt pour venir ici-bas délivrer son message. Le super PDG, un peu décontenancé mais pas ébranlé longtemps, accueille les événements de façon débonnaire, embauche l'Ange à ses côtés et ne lui refuse rien. Rencontre avec Joe Black est un film paradoxal. Ce qui heurte le plus, c'est le décalage entre l'originalité de son concept, à l'imaginaire fourni (et cela sans aucun effet de manche, spécial ou surnaturel) et la texture plutôt molle de son scénario. Très scolaire, l'écriture n'évite pas les clichés (le BG macho bienséant), les pièges de débutants, le ressassement d'évidences narratives du cinéma sentimental/''romantique'' [gros plan sur cette scène un peu aberrante sur la durée -lorsque les deux potentiels futurs amants se quittent- : je me retourne, tu te retourne, on se retourne...]. La question se pose : ces trois heures, c'était un impératif ou c'était la seule solution pour tout caser ; autrement dit, cause ou conséquence ? Parce que le film est terriblement bavard, jamais en vain, mais suffisamment pour faire douter le spectateur sur ses intentions et même sur le sens profond de cette bizarre épopée. Délibérément, l'ensemble oscille bientôt entre la chronique psychologique et la comédie ubuesque (aux portes du ridicule : Pitt habité par l'esprit du Oba quand surgit une mama désespérée), légère, pince-sans-rire et démonstrative (la Mort se comporte en Jacquouille hédoniste). On croyait d'abord tout cela un peu vague et futile, mais les auteurs ont eu de la suite dans les idées. Loin d'être donneur de leçons (accomplir le travail du deuil, etc. : c'est vite assimilé), Rencontre avec Joe Black se révèle comme une fable oedipienne constitué d'un triangle amoureux rationnel mais peu politiquement correct (sauf au premier degré) ; c'est comme si les non-dits des avatars des schémas traditionnels étaient investis (la jeune femme fragile, son père tout-puissant, le prince charmant offensif face à ce patriarche, autoritaire et sans complaisance devant le Monde, doux voir la maintenant dans un rapport ''incestueux'' pour sa fille). Afin de forcer le passage à l'âge adulte d'une petite fille attardée, la Mort met fin à l'emprise du père en lui apprenant à laisser la main. L'ensemble est un peu poussif dans la forme (ou prévisible, à l'instar des manipulations au sein de l'entreprise du père), mais d'une finesse certaine dans le fond. Les personnages sont à cet image : d'abord croqués avec une simplicité qui prêterait presque à sourire (notamment la-fille-en-mal-de-reconnaissance-à-cause-de-papa), ils délivrent leurs vérités cartes sur table. Rencontre avec Joe Black fait regarder une réalité douteuse et triviale, c'est pourtant un honnête divertissement qui ne choquera la sensibilité de personne (il inspire plutôt le bien-être et la connivence). L'équation était difficile, le programme inattendu.

Mon nouveau blog : http://videodrome.over-blog.net/
    adicte
    adicte

Publiée le 3 octobre 2017
    Autant j'avais adoré lorsque j'étais une midinette, autant je l'ai revu hier soir et je ne peux que constater que ce film frise souvent le ridicule.... Heureusement Anthony Hopkins apporte un peu de justesse et d'élégance, car entre la l'histoire à la guimauve, les dialogues ordinaires, les personnages évidement caricaturaux et la bonne idée non exploitée, c'est presque rageant de voir un résultat pareil. Ce film vient de finir de me convaincre que Brad Pitt est bien plus une star du blockbuster qu'un bon acteur, et par ailleurs son brushing m'a tracassé pendant presque 3 heures (car oui, le film est long en plus). En fait ce film m'a fait éprouver l'un des pires sentiments que l'on peut avoir en tant que spectateur: la honte pour les protagonistes... Tout est dit.
    Publiée le 5 février 2012
    Un très beau film sur le thème de la mort. Le casting est excellent (Hopkins en tête qui dépasse Brad Pitt au niveau du jeu), le scénario est prenant, le gros point positif est la musique de Thomas Newman qui est sublime, peut être sa plus belle composition, et apporte énormément au film. Magique, envoûtant, poétique, rare sont les mots qui qualifieraient le mieux ce film. Je lui mets 1/2 étoiles en moins à cause de sa durée 3H, sinon c'est un très bon film de Martin Brest. A ne pas manquer.
    Publiée le 10 avril 2011
    Super film, de très bon acteurs, un bon scénario et une bonne fin. J'adore
    halou
    halou

Publiée le 31 mars 2011
    Produit holywoodien pur avec ses stars, sa musique guimauve et sa mise en scène, ce film trop long se laisse regarder mais ne bouleverse pas.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 18 mars 2011
    On dirait une publicité pour du café "Carte Noire" qui dure 3 heures. L'idée de départ (La mort prend des vacances chez un homme riche et respecté dont les heures sont comptées...) avait pourtant de quoi séduire... Hélas, la mise en scène est plate et au moins 1 heure de film aurait dû resté en la salle de montage. C'est lent, long, ennuyeux et par dessus tout sirupeux jusqu'à l'écoeurement. La première heure n'est pas mal, mais le film s'enlise ensuite dans une histoire d'amour sans saveur entre Brad Pitt (en mode beau gosse inexpressif) et Claire Forlani (en mode blanche neige irritante). Toutes leurs scènes sont mauvaises et la musique, lourde, indigeste et surtout omniprésente, n'arrange rien. Sans oublier un happy end malvenu. Restent quelques bon seconds rôles et de belles scènes de confrontations entre Anthony Hopkins et Brad Pitt. Décevant.
    Publiée le 16 mars 2011
    Pffff ... c'est long. Bien trop long. Certes, le film se laisse regarder de part le charme de Claire Forlani et la présence d'Hopkins. Mais pour le reste, mh ...
    Pas vraiment convaincu. Ce n'est pas forcément désagréable à regarder, mais un petit peu trop ennuyant à mon goût.