Publiée le 5 janvier 2011
Le premier Moretti que je vois et je dois dire que c'est vraiment très fort. On ne fait que partir sur des fausses pistes, on rit, on compatit devant ce professeur de mathématiques maniaque mais sympathique au possible, et tout à coup on comprend. Et en y repensant, tout est là, tout est cartésien et raisonné mais emporté par la légéreté du film, on ne voit rien. Presque le mix parfait entre le suspense et la comédie. On pense d'ailleurs beaucoup à Hitchcock, que ça soit Fenetre sur Cour ou Marnie, mais on n'y pense qu'après, jamais pendant le film. Moretti est manifestement un maitre dans l'art de brouiller les pistes.
Nanni Moretti joue le rôle d'un professeur de mathématiques très "border line", proche de la dépression, allant jusqu'à se battre avec un de ses élèves. Le personnage de Bianca est joué par Laura Morante, un collègue professeur tombée amoureuse de notre héros. Un film sympathique très "morettien" : bavardage, agitation, questionnement existentiel...
Mouais. Ce Nanni Moretti qui joue le superman névrosé des bonnes mœurs amoureuses est insupportable. J'ai bien du mal avec l'humour morétien. C'est original, mais pas bien drôle. Un passage que j'ai quand même apprécié, c'est le petit monologue de Moretti sur le gâteau aux marrons lorsqu'il dîne chez les parents des ses élèves. Jouissif. Mais ces séquences sont trop rares dans le film.
Un drôle de mélange que ce film. Et drôle : je me souviens encore aujourd'hui de mon éclat de rire face au pot de "pâte à tartiner" (et le couteau qui va avec).