Le Dîner de cons
    4,2
    82524 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dîner de cons ?

Publiée le 23 février 2013
    une comédie franchouillarde, avec des acteurs pas mauvais mais qui se débattent pour qui aura la meilleure réplique. ça se sent que c'est avant tout du theatre, et ça passe mal à l'image. reste quelques scènes qui arrachent un sourire
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 5 juillet 2023
    Ça vieillit pas du tout ce long métrage réalisé et écrit par Francis Veber adapté de la célèbre pièce de théâtre du cinéaste, ce film n'a pas du coûter bien cher car il y a pas mal de scènes intérieurs, notamment dans l'appartement du personnage joué par Thierry Lhermitte qui subit son invité, le con joué par Jacques Villeret. Quelques grosses têtes organisent souvent, comme le titre l'indique, "Le diner de cons" et quand se présente, sans le savoir, François Pignon, travaillant dans les impôts, un gaffeur idiot, la soirée de Brochand va pas se passer comme prévu et devenir cauchemardesque de beaucoup d'ennuis. Trouver des répliques comme "il s'appelle Just Leblanc ! Ah bon, il n' a pas de Prénom ?" Ou "son nom c'est Sasseur. Vous avez une soeur? ", la liste est longue mais hilarante. Francis Veber réalisé sans doute son meilleur film très drôle à mourir de rire avec Jacques Villeret dans l'un des meilleurs rôles de sa carrière face à l'excellent Thierry Lhermitte entourés de très bons comédiens comme Francis Huster, Daniel Prevost, Catherine Frot, Alexandra Vandernoot entre autres. Une comédie populaire qui est un grand classique du cinéma Français.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 12 août 2019
    Diner de cons est LA comédie culte de Francis Veber. Pièce de théâtre à succès, la comédie est rythmé est superbement portée par ses interprètes et ses dialogues finement distillés.

Jacques Villeret connait le meilleur rôle de sa carrière en expert du montage de maquettes en bois et invité à un diner comme élément principal.

C’est « Juste » exceptionnel et la comédie fait partie des meilleurs comédies françaises au cinéma ! Rien que ça.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 13 août 2022
    Si on vous demande un film culte de la comédie française, vous penserez forcement à la Grande vadrouille, les Bronzés, les Gendarmes, La Septième Compagnie et bien sur le Diner de cons. Cette place au panthéon de l’humour français est plus que mérité, tellement le film est du génie du comique de situation. Bien aidé il est vrai, par le regard hagard du génial Villeret et par le rire communicatif de Francis Huster, le Diner de cons nous fait rire du début à la fin. Son format théâtral et son rythme sans temps mort permet d’enchainer les séquences toutes plus drôles les unes que les autres, dont certaines sont connues par cœur par bon nombre de français. Une note 5 étoiles, Allez Auxerre, au chiotte l’OM !
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 24 juillet 2018
    Une pièce hilarante, un scénario sans temps mort, des dialogues qui font mouche à tous les coups, une réalisation maîtrisant parfaitement le rythme comique (mais est-ce surprenant de la part de Francis Veber ?) et des acteurs parfaits en tous points (Jacques Villeret est né pour son rôle d’imbécile au grand cœur) : tout est réuni pour faire du Dîner de cons un chef-d’œuvre de la comédie française et le résultat est à la hauteur des espérances. On rit du début à la fin et les dialogues (notamment grâce au choix des acteurs et à leurs performances) sont toujours aussi drôles après de multiples visions. Un petit bijou.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 1 septembre 2017
    Est-ce le fait que je l'ai vu pour la première fois avec un ami qui a rendu ce film si drôle ou aurais-je autant rigolé si j'avais été tout seul ? Je ne sais pas. La seule chose que je sais, c'est que cette adaptation de la pièce de théâtre m'a fait beaucoup rire !

Thierry Lhermite et Jacques Villeret sont parfaits dans les rôles respectivement du riche méprisant et du gentil nigaud. Il n'y a pas de pathos dans ce film : on n'a pas pitié de François Pignon, il est plutôt attendrissant je dirai. Quant à Pierre Brochant, il est difficile de le détester malgré son esprit méprisant. Cette absence de sentiments extrêmes est plutôt une bonne chose et rend le scénario réaliste.

D'ailleurs, le réalisme, c'est un bon point du film. En effet, on n'a pas beaucoup de mal à croire que les boulettes que fait Pignon pourraient arriver dans la vie. Ce sont des erreurs qui peuvent être commises mais là où Pignon est fort, c'est dans les conséquences de ces boulettes : elles prennent toujours une ampleur démesurée ("Champiiion du monnnde !").

Le tout est écrit au cordeau. On sent vraiment que le matériau de base est une pièce de théâtre car le rythme est parfait, les dialogues fusent et on ne s'embarrasse pas de trop de décors. On se concentre simplement sur les personnages et leurs échanges et on s'en régale. Très bonne surprise pour ma part !
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 4 septembre 2018
    Bon sang, quelle perle du cinéma comique français ! Quelle rigolade ! Fonctionnant comme une pièce de théâtre, porté par des acteurs tout juste parfaits, ce film est juste hilarant, désopilant, un pur moment de drôlerie ! On ne s'en lasse pas !
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 16 mai 2020
    Un très bon film, qui est effectivement très drôle. Au début j'avoue ne pas avoir vraiment trouvé le film réellement comique, et le concept du "dîner de cons" cruel, avec un amusement aux dépens de quelqu'un de très gentil avec une obsession pour les maquettes en allumettes...Toutefois, au cours du film il y a une progressive montée en puissance avec un Villeret excellentissime, qui joue un personnage parfois un peu stupide mais surtout bien souvent gaffeur et qui, sans le vouloir, aggrave la situation en essayant de l'améliorer...Donc j'ai bien rigolé en voyant le film et c'est là l'essentiel dans une comédie...
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 10 juillet 2012
    Francis Veber signe ici l'un des sommets de la comédie française. Si la mise en scène très théâtrale ne restera pas dans les annales, ce sont les qualités d'écriture et d'interprétation qui hissent cette itération autour de François Pignon au meilleur niveau.
    tisma
    tisma

Publiée le 13 mai 2020
    On ne présente plus ce film qui figure parmi les films cultes du cinéma français. Thierry Lhermite et Jacques Villeret nous montrent l'étendue de leur talent de ce film rythmé bien qu'on soit dans une reprise d'une pièce de théâtre. Le passage d'une pièce de théâtre dérrière la caméra est difficile car il faut transmettre l'énergie malgré l'écran. Bref, on s'ennuit pas dans ce film qui figure parmi les meilleurs des meilleurs.
    Min S
    Min S

Publiée le 5 avril 2020
    Un très agréable moment détente en famille, mes enfants ont beaucoup rit, une excellente comédie du cinéma français
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 7 mai 2014
    Culte, archi-culte. Pour moi une des meilleures comédies francaises de tous les temps. Des répliques cultes.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 20 février 2016
    « S'il vous plaît, dites-moi d’appeler Cheval ! » Rares sont les comédies qui méritent la palme étoilée, mais face à un tel culte, il ne peut en être autrement. Le Dîner de cons, sortit en 1998, est un festival burlesque, le paroxysme du comique de situation. Une mise en scène dynamique taillée pour un jeu très théâtral, en huis clos. Seul Francis Veber, une référence en matière de comédie française, était en mesure d’adapter sa propre pièce au grand écran. Ces dialogues au fil du rasoir, ces acteurs naturels et convaincants, et ce décor de grand standing où règne la fraude fiscale. Que ce soient Thierry Lhermitte, Jacques Villeret, Francis Huster ou encore le redoutable Daniel Prévost, tous nous vendent du rêve par le bais de gestuelles, de regards et de répliques hilarantes, les petites chutes à point nommé sous le ton d’un humour sensible et ravageur. Le regretté Jacques Villeret nous émeus davantage avec le recul. En fait, le timing est ici l’élément clé par excellence, d’où l’intensité humoristique de chaque seconde. L’altérité évidente d’un Pierre Brochant face à un François Pignon en roue libre et gentiment crétin, au moment où l’amusement devient psychose. Mais les apparences sont parfois trompeuses. Une occasion de réfléchir au passage sur la candeur de l’homme, la bonté naïve aux limites de la bêtise qui provoque parfois quelques méprises de jugement. Un chef d’œuvre de la comédie (oui, il y en a), intemporel et inoubliable. « Appelez Cheval ! » 5/5
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 15 mai 2020
    Une comédie culte du cinéma français !
    L’histoire est très amusante et Thierry Lhermitte est très convaincant.
    Jacques Villeret est vraiment excellent dans son rôle et Francis Huster est satisfaisant.
    Daniel Prévost est génial comme à son habitude et tous les autres acteurs sont très corrects !
    Les décors sont convenables, l’appartement parisien de Brochant est agréable et l’ambiance est plaisante.
    Les gags et les répliques sont très drôles et les scènes cocasses sont formidablement bien trouvées et s’enchaînent pour notre plus grand plaisir, certaines sont devenues totalement célèbres comme la séquence où Pignon doit appeler Just Leblanc et les rebondissements sont très efficaces !
    Un film donc réussi et incontournable qui nous fait passer un bon moment de rigolade !
    Kalie
    Kalie

Publiée le 31 décembre 2015
    J'ai ri devant ce film. Jacques Villeret porte comme un gant le rôle de François Pignon. Et que dire de Daniel Prévost dans celui de M. Cheval, le contrôleur fiscal… La réalisation minimaliste a l'avantage de mettre en valeur le jeu des acteurs. Cependant, je pose une question : qu’est-ce que le cinéma apporte de plus ici que le théâtre ?